NLP технологии на сегодня, завтра и послезавтра

Нейролингвистическое программирование, психология, техники, межличностное общение

На сегодняшний день существует множество операционализаций термина «нейролингвистическое программирование». На мой взгляд, наиболее точную трактовку дают его родоначальники — Р. Бэндлер и Д. Гриндер. По их мнению, нейролингвистическое программирование (далее — НЛП) — это модель человеческого внутреннего опыта и коммуникации, позволяющая описать человеческую деятельность и производить глубокие и устойчивые изменения этой деятельности [1].

В большинстве научных источников процесс общения профессионального коммуникатора разделяется на три этапа. Посредством детального рассмотрения каждого из них можно выделить основные техники НЛП в межличностном общении.

На первом этапе происходит калибровка. По мнению Робинсона Эндрю, калибровка — это процесс улавливания сигналов подсознания в позе, движениях, голосе, дыхании и ритме своеобразный сбор информации о человеке [7]. На данном этапе необходимо запомнить данные человека в положении покоя, оттенок кожи, как расположены черты лица, каков тембр и интонации голоса, куда направлен взгляд.

Важно так же определить мета-программу собеседника. Под метапрограммой Д. Гаврилов понимает психологические особенности человека, которые влияют не его поведение в различных ситуациях. Например, один человек всегда говорит, чего он хочет, а другой — наоборот (о том, чего он не хочет). У каждого преобладает определённая ориентация, поэтому успешный и полноценный контакт может произойти между собеседниками со схожими мета-программами.

Следующим шагом на данном этапе является фиксация ценностных ориентаций — что человек любит, к чему относится с уважением, а к чему — с пренебрежением, чего хочет добиться в жизни и так далее. Это очень поможет в подстройке и последующем ведении человека. Например, для того чтобы лучше понять, что собеседнику нравится, а что нет, необходимо задать несколько вопросов, на которые он бы не смог ответить однозначно и посмотрите за его реакцией. На этом шаге важно запомнить, как человек жестами и мимикой выражает, что ему нравится или нет, а также обратить внимание на интенсивность этих сигналов.

В качестве человека идеально овладевшим калибровкой чаще всего приводят Вольфа Мессинга и его «Психологические опыты». Любому желающему в зале во время шоу предлагалось спрятать любую вещь, а Мессинг брался её найти. Процесс поиска был построен, в частности, на использовании калибровки, которой он владел в совершенстве. Он брал за руку вышедшего зрителя и направлялся в зал. Реакция «не туда» обычно выражалась сокращением мышц руки, которые Мессинг легко улавливал [7].

После этого можно переходить к следующему этапу — этапу подстройки. Подстройка к сознанию

человека означает завоевание его расположения и доверия с помощью ряда механизмов [3]. Другими словами, подстройка — копирование движений другого человека. Это необходимо для того, чтобы стать для него более «своим», повысить его доверие к вам на бессознательном уровне.

Далее рассмотрим некоторые уровни подстройки. Самым низким уровнем по праву признают уровень, на котором происходит подстройка по телу. Из самого названия данной техники становится понятно, что речь идёт о положении корпуса и других характеристик расположения человека в пространстве. Важно отметить, что данная подстройка несмотря на свою простоту является довольно действующим способом расположения собеседника к себе.

Не мало важным является то, как человек дышит. Подстройка по дыханию. Данная техника предполагает необходимость начинать вдох тогда же, когда и собеседник, и заканчивать вдох тогда же, когда и он. Очевидно, это более «тонкий способ» НЛП-воздействия в межличностном общении.

Следующим рассматриваемым объектом является голос. Если (как говорят дипломаты) язык дан человеку, чтобы скрывать свои мысли, то голос выдает их. Нужно только уметь вслушиваться. Подстройка по голосу становится возможной, если вы выступаете в диалоге «ведущим». На таком уровне происходит подстройка под тембр, темп и мелодику.

И наконец — подстройка по ключевым словам. Для применения такой техники необходимо приметить самое важное, часто используемое для вашего собеседника слово и использовать их в момент диалога.

Несколько обособленно следует выделить ещё две подстройки: подстройка по ценностям и подстройка по идентичности. Целесообразно представить их отдельно, так как в предыдущих подстройках объектом являлись внешние признаки. Кроме этого, на этапе калибровки эффективный коммуникатор уже должен был определить основные ценностные ориентиры собеседника.

Подстройка по ценностям как раз осуществляется на основе информации, полученной ранее. Ведь прежде, чем показать человеку, что вы разделяете его взгляды, необходимо эти взгляды определить. При этом важно помнить об искренности — любая неуместная и чрезмерно «показная» фраза может привести к обратному (нежеланному) эффекту.

Последней по порядку, но не по значимости является подстройка по идентичности. Она предполагает взаимопонимание на уровне появления местоимения «мы» и объединяет все вышеперечисленные подстройки.

Подстройки необходимы для создания раппорта. Раппорт, в свою очередь, будучи способом привлечения внимания, позволит и завязать общение и его продолжить. Таким образом, создание подстройки — важный этап успешной коммуникации. Примечательно, что отдельности они довольно простые. Однако их сочетание и умелое воплощение в жизни таковым назвать нельзя.

Заключительным этапом является ведение. Ведение становится возможным, когда подстройка уже состоялась и вы стали своим для собеседника. В таком положении к вам высока степень доверия, вы находитесь в раппорте и, если вы станете менять свое поведение, то ваш партнер последует за вами. Вы опустите руку, и он тоже. Вы меняете дыхание, и он вслед за вами. А в более широком смысле — это возможность направлять человека в нужную сторону, вести, как вербально, так и не вербально.

На этом этапе чаще всего используют аффирмации, программирующие вопросы, вставленные команды, якорение.

Аффирмации — это речевые акты, которые помогают изменить образ мыслей и сформировать то будущее, к которому мы стремимся. При этом имеет значение, какие субмодальности характерны для человека, так как они структурируют прошлое, настоящее и будущее человека [4]. Аффирмации как раз и строятся с учётом временных рамок: действие которые только должно будет произойти, на словах коммуникатора уже произошло. Опора в данном случае приходится на предстоящий положительный для собеседника результат. Например, «Вы довольны», когда в реальности данное состояние ещё не наступило из-за не совершенности / не завершённости действия.

Программирующие вопросы, среди которых чаще всего в межличностном общении встречаются

формулировки типа: «Мы пойдём сегодня в кино или в театр?» (когда собеседник ещё не уверен, пойдёт ли он вообще куда-либо), «Ты знаешь, что в кинотеатре вышел «новый фильм»? Среди твоих друзей кто-нибудь его уже посмотрел?» (вопросы, после которых скорее всего ожидается положительный ответ) и т.п.

Вставленные команды предполагают применение внутри реплики выделения интонацией определенных слов или части фраз. В таком случае, они будут восприниматься подсознанием самостоятельно, отдельно, независимо от содержания того, о чем вы говорите в целом. Это явление хорошо всем знакомо из жизни. Если сказать человеку: «Не трогай», и выделить интонацией слово «трогай», то подсознание реагирует на него, как на команду, которую оно стремится выполнить.

Применение на третьем этапе коммуникации якорения приносит желаемый результат, если необходимо внедрить какие-то слова в пределы внимания партнера и закрепить в подсознании. Якорение происходит посредством установки связи между отдельными представлениями или даже группой представлений [2]. Но важно помнить, что представление значительно лишь в рамках той реакции, которую оно вызывает у данного конкретного человека. Стойкий очаг возбуждения в коре головного мозга задействуется, когда мы бросаем якорь, который может находиться в подсознании человека. Важно помнить, что он только «может находиться», а не обязательно находится. Якорем может служить все что угодно: звук, слово, форма объекта или цвет, запах, вкус, прикосновения.

Ещё одной техникой НЛП-воздействия является рефрейминг, под которым понимают специальный прием, который позволяет изменить точку зрения человека на иную, порой даже противоположную (то есть происходит изменение рамки восприятия).

В межличностном общении возможно применение данной техники, когда, например, нужно уговорить собеседника пойти на курсы по психологии «за компанию». Для этого необходимо найти более позитивную сторону и сделать акцент на ней. Например, менее заинтересованный собеседник на предложение посетить такие курсы ответит вам следующим образом: «Вместо того, чтобы зарабатывать деньги, я потрачу время на обучение». В таком случае можно переубедить его, используя рефрейминг и отвечая: «То, чему мы научимся, позволит нам в дальнейшем больше зарабатывать».

Другой вариант рефрейминга — постановка в выгодный и правильный в данной ситуации ряд сравнения. Например, мать утешает ребёнка, который вместо отдыха решает очередную школьную задачу фразой: «Да, ты тратишь много времени на это задание, но вспомни — два месяца назад времени уходило в полтора раза больше, чем сейчас».

Союз «зато» так же может быть использован при рефрейминге. Ситуация опять предполагает двух участников: жену, которая приободряет фразой: «Сейчас очень напряженная работа — зато она позволит выполнить план и получить повышение» и мужа, который в очередной раз задержался допоздна на работе.

Соответственно, такого рода вкладывание смысла в новую рамку можно применять не только ради собственного душевного успокоения, но и для нормализации настроения и самочувствия собеседника.

Таким образом, можно сделать вывод, что на сегодняшний день сторонники НЛП выделили множество различных техник воздействия, которые могут применяться в межличностном общении. Каждая из них уникальна по-своему и неосознанно использовалась так или иначе каждым из нас. При этом, в зависимости от ситуации каждый выступал то субъектом манипуляции, то её объектом.

НЛП упражнение «Мелочи жизни» (из серии «слоны и мухи»)

Фразеологизмы: Делать из мухи слона | Слон, Развитие речи, Худые парни

Вы можете не поверить (особенно, если не практикуете техники НЛП, а только слышите о них время от времени), так вот — вы можете не поверить, но это — работает.

Ответы Mail.ru: Превращение Мухи в Слона - это психология или мистика ?

Итак, возьмём негативную ситуацию, которая произошла в Вашей жизни.

Возьмём для НЛП самую простую, но обидную историю. Вы катались по морю на прогулочной яхте, зазевались и уронили в воду — браслет. Очень красивый, и дорогой браслет, любимый Вами.

Что делать? Тренеры НЛП как-то прислушались к поговорке: «Не переживай, это всё — мелочи», а поскольку НЛПисты, как и все уважающие себя психотерапевты, понимают всё буквально, они заставили своих пациентов БУКВАЛЬНО представить себе крупную негативную ситуацию как МЕЛОЧЬ — то есть, в своём воображении — уменьшить её в размерах. (Напомню, речь всегда идёт о прокручиваемом в голове фильме).

Итак, ваша задача в НЛП — сначала представить себе Ваш потерянный браслет очень чётко, в красках, и всю негативную ситуацию с его падением в воду прокрутить в голове также — красочным фильмом.

Бинокль Canon 18x50 IS All Weather купить по выгодной цене в Киеве -  заказать онлайн в opticstore.com.ua: Цена, фото, характеристики

Ну а затем… Затем представьте, что Вы «перевернули бинокль» и Ваш браслет вдруг удалился от Вас на несколько сотен метров, на километр, на несколько километров… Вы уже не видите браслет, вместо него перед глазами маячит какая-то тёмная еле различимая точка….

Бинокль Canon 18x50 IS All Weather купить по выгодной цене в Киеве -  заказать онлайн в opticstore.com.ua: Цена, фото, характеристики

Ну что? Вам надоело всматриваться? А ну её совсем, эту точку — что глаза портить, пытаясь разглядеть какую-то мелочь?

Этот НЛП пример — точен с точки зрения психологии. Человеку свойственно терять интерес к предмету, который он оставляет далеко позади себя, когда предмет теряет очертания и уменьшается, по мере того, как расстояние между предметом и наблюдателем стремительно увеличивается.

Вспомните себя в поезде, наблюдающим в окне какой-нибудь странный и интересный объект, проплывающий за окном на ещё слабом ходу. Вы смотрите-смотрите, но вот поезд набрал ход, завернул, и странный объект уже почти, что не видать… И тогда Вы машете на всё это рукой, и Ваше внимание переключается на что-нибудь более захватывающее, близкое.

Принцип этого НЛП упражнения понятен. Вам нужно просто уменьшить картинку тревожащей ситуации так, чтобы предмет, который Вас тревожит, уменьшился до микроскопичсеских размеров…

Для этого вам нужно постараться придумать такую «историю», (с абсурдом, юмором и фантазией), в которой тревожащий вас предмет уменьшался бы до … микроскопических размеров.

Разумеется, для такого креативного НЛП фантазирования вашим лучшим подспорьем, будирующим и юмор и фантазию, станут наши психологические карты.

Простые и эффективные техники и упражнения НЛП

НЛП упражнение «Неумелый фотограф засветил плёнку»

Точно также, как в случае с «мелочью», тренеры НЛП прислушались к расхожим выражениям типа: «пробелы в памяти», «белое пятно».

И сделали из этого отлично работающую НЛП технику.

Берём расхожее выражение (пословицу, поговорку, фразеологизм) и буквально выполняем то, что там сказано, каким бы идиотическим это не казалось занятием. Например, если некая дамочка злоупотребляет выражением «Я тут бьюсь как рыбица об лёд, чтобы он хоть что-то сдал, а он не сдаёт», то даму наряжают «рыбицей», и предлагают ей побиться об лёд — три раза в день по пять минут. Хорошо если разрешат биться об лёд «искусственный», а то ж ещё заставят и на улицу идти! По такому же принципу людям предлагают «собрать в кучу мозги», если они только так и умеют решать какую-то задачу, … и так далее)..

Итак, выражение «пробелы», «белое пятно» натолкнуло НЛП вот на какую технику.

Если у Вас есть воспоминания, которые сами отпечатались чёткой картинкой и эти воспоминания несут в себе огромную разрушительную силу — делайте этот образ всё светлее и светлее, пока окончательно не «засветите» его.

Когда Вы хотите что-либо забыть, делайте картинку светлой до тех пор, пока не перестанете видеть, что на ней изображено.

НЛП упражнение «Через 50 лет» или «Двадцать лет спустя»

Вариант названия НЛП упражнения для тех, кто помнит и любит мушкетёров Дюма.

Чтобы снизить интенсивность переживания через НЛП, представьте неприятную ситуацию (человека), (место), каким это всё будет … 50 лет спустя.

Взгляд, брошенный на такую «трагедию» из такого далёкого будущего, как правило, уменьшает значение и пафос того, что волнует и волнует неприятно.

Как писал поэт Некрасов:

Не всё ж читать вам Бокля!
Не стоит этот Бокль
хорошего бинокля…
Купите-ка бинокль!

7 НЛП-техник для манипулирования и не только

Большинство из нас даже не догадываются, что ежедневно их сознанием управляют другие более сильные личности, которым подвластны многие НЛП-техники манипулирования людьми. Интересно, что каждый метод такого гипнотического управления сам по себе эффективен, и сложно представить ту мощь, которая возникает, если объединить несколько техник одновременно. Кстати, их нужно знать не обязательно для того, чтобы управлять другими, а с целью возможного противодействия многим криминальным гипнотизерам, представителям власти, мошенникам и т.д.

НЛП-техника 1. ПРИСОЕДИНЕНИЕЭто первая техника, с которой начинает любой НЛП-шник. Мозг человека при приближении постороннего сигнализирует об опасности и пытается интуитивно защититься. Внушить что-то настороженному человеку нереально. Для установления контакта необходимо начать в чем-то копировать своего собеседника. Способы подстройки: позы, жесты, походка и дыхание, голос и т.д. Мошенник, который обманул нас с другом, начал с подстройки по походке на улице и несколько минут шел за нами в такт.

НЛП-техника 2. РАППОРТ

За подстройкой идет выстраивание доверительных отношений. Это и есть раппорт. Если подстройка прошла качественно, то НЛП-ер с другим человеком создает некую систему, общее доверительное пространство. Помнишь безотказную фразу из «Маугли» Киплинга: «Мы с тобой одной крови: ты и я!». Именно эта формула действует в раппорте. В этом состоянии порог критичности к человеку снижается, возникает симпатия, неосознанное доверие. «Кажется, там мы найдем наушники» — сказал я Косте, показывая на вывеску магазина.  «Ребята, я продавец в этом магазине, могу продать вам наушники. Какие вы хотите?» — сказал мошенник.

НЛП-техника 3. 3 ДА

После того, как установлен раппорт, можно приступать уже к манипуляциям и для начала нужно отправить человека в легкий транс. Это делается с помощью 3 вопросов, на которые человек должен ответить положительное ДА. В основе этой техники лежит закон инерции, т.е. движение мысли разгоняется в определенном направлении. После серии вопросов от мошенника на 4-ый раз он сказал: «Ребята, а у вас есть тысяча рублей. Мне деньги срочно нужно поменять и отдать человеку?». «Да, конечно!» — сказал я и достал купюру».

НЛП-техника 4. РАЗРЫВ ШАБЛОНА

Разрыв шаблона – это неожиданная фраза или нестандартное действие, совершенное в обычной ситуации. Разрушить шаблон просто. Выбираешь модель поведения, которую собираешься изменить, и действуешь противоположным или иным неожиданным способом. В качестве примера могу привести очень жизненную ситуацию. На одном свидании я сказал девушке, что будем есть торт вместе у меня, но только без секса. Для нее это был еще тот разрыв шаблона. Я понимал, что она уже хотела меня. Секс, конечно был. Мошенник тоже сделал разрыв шаблона про свою работу. Дословно уже не помню.

НЛП-тезника 5. ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ ВНИМАНИЯ

Суть этой техники проста. Ты переводишь внимание человека на другую тему с помощью вопроса или на другой объект внимания. Наш мозг или наше зрение может фокусироваться на чем-то одном. С остальной областью можно делать все что угодно. Эта техника часто применяется иллюзионистами, и мошенниками тоже! «Ребята, будьте осторожны с деньгами, вон там на углу наркоманы, держитесь подальше от них» — сказал он нам, показывая пальцем на мужчин в 50 метрах от нас, тем временем меняя купюры.

НЛП-техника 6. ВЕДЕНИЕ

Когда проработаны основные НЛП-техники, то можно делать с человеком все что хочешь. Это называется «ведение».  Ведение невозможно без доверия. Ребята, пойдите погрейтесь пока в магазин и посмотрите наушники. А я пока пойду отдам деньги. И мы пошли! Зайдя в магазин, мы быстро вышли из транса. Переглянулись, поняв, что произошло и мигом ринулись на улицу. Он исчез, как и наши только что заработанные деньги. Эту историю я буду помнить всю свою жизнь. И знаю наверняка, что техники НЛП работают быстро и эффективно. Сколько таких подходов нужно, чтобы так все мастерски делать. Наверное, очень много. На то они и мошенники.

НЛП-техника 7. РЕФРЕЙМИНГ

Одна из моих любимых техник. Она очень простая и дает очень крутой результат. Это уже не про манипулирование, а про отношение к жизни. Я ее применяю, когда понимаю, что негативная ситуация начинает «высасывать из меня энергию». Рефрейминг— это прием, позволяющий изменить точку зрения, а следовательно, восприятие события или предмета. Когда происходит плохая ситуация, то я говорю: «Мой мир заботится обо мне». И понимаю, что это лучший вариант, который может произойти на данный момент в моей жизни. Эту технику я взял из Трансерфинга Реальности В. Зеланда.

Источники:

https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-tehniki-nlp-vozdeystviya-v-protsesse-obscheniya-professionalnogo-kommunikatora?gclid=EAIaIQobChMI1fWZ69nN8gIVw-vtCh2VhAFuEAAYAiAAEgKx6vD_BwE

https://www.live-and-learn.ru/catalog/article/prostye-i-effektivnye-tekhniki-i-uprazhneniya-nlp/

Добавить комментарий