13 марта 1913 года, 110 лет назад родился один из любимейших детских писателей и поэтов, «народный дядя Степа» — Сергей Владимирович Михалков (1913 – 2009)

БИОГРАФИЯ СЕРГЕЯ МИХАЛКОВА
Сергей Михалков – величайший человек, талантливый поэт с молодым сердцем и душой ребенка, военный корреспондент, драматург, писатель. История его жизни интересна и полна событий. Он посвятил свою жизнь созданию детских книг, сценариев для мультипликационных и художественных фильмов. Его стихи, басни, мультфильмы наизусть знают и взрослые, и дети. А еще именно Сергей Михалков является автором двух гимнов – СССР и Российской Федерации.

ДЕТСКИЕ ГОДЫ
В 1913 году весна в семейство Михалковых пришла со счастливым известием. Ольга Михайловна, учительница и медсестра, подарила первенца своему мужу, выходцу из дворянской интеллигенции, Владимиру Александровичу Михалкову. Мальчика назвали Сережей.

Вместе с младшими братьями, Михаилом и Александром, Сергей провел детство в Подмосковье. В сельскую школу путь был неблизкий, поэтому сыновья Михалковых учились на дому. Занималась их воспитанием, развитием и дисциплиной очень строгая немка-гувернантка Эмма Розенберг. Мальчики беспрекословно выполняли все ее требования. Маленький Сережа был прилежным учеником, тянулся к знаниям. Особенно нравилось ему изучать немецкий язык. Будучи ребенком, он с легкостью читал подлинники Гете и Шиллера, свободно говорил по-немецки. В школу дети Михалковых пошли после того, как их семья переехала жить в Москву. Сергей поступил сразу в 4 класс. Но радость омрачила досадная неприятность: мальчик сильно заикался, и это стало причиной шуток и насмешек со стороны одноклассников. Но он не огорчался, ни на кого никогда не обижался, а спустя некоторое время покорил всех своим юмором и смекалкой.
ПЕРВЫЕ СТИХИ Талант к сочинению стихов у Сергея проявился еще в раннем детстве. Первое стихотворение он написал в 9 лет. Чтобы как-то организовать свои работы, мальчик придумал издавать домашний литературный журнал, в котором выступал редактором, художником и автором. Среди постоянных читателей был отец мальчика, который, прочитав несколько стихов сына, решил отправить их для рецензии уже известному в то время поэту Александру Безыменскому. Тот, вчитавшись в строки молодого поэта, ответил, что такой талант просто обязательно развивать!
В 1927 году семья Михалковых переехала в Пятигорск, так как главе семейства предложили работу в Терселькредсоюзе, и вскоре в местных печатных изданиях появились стихи 15-летнего поэта. Его «Дорога» украсила печатные страницы журнала «На подъеме». Талант начинающего поэта заметили, парня приняли в ТАПП.

Окончив школу, Сергей принял решение переехать в Москву. Первое время жизнь в столице была трудной: за литературные работы платили мало, денег на жизнь катастрофически не хватало. Сергей стал подрабатывать, где получалось: был рабочим на ткацкой фабрике, участвовал в геологических экспедициях. Параллельно с этим (в 1933 году) он стал внештатным корреспондентом газеты «Известия». В это время также вышел первый сборник поэта, и его жизнь резко перевернулась: стихи Михалкова не сходили со страниц многотиражных журналов и газет Союза. Его произведения в исполнении Рины Зеленой и Льва Кассиля звучали по радио, со сцен театров и клубов. Жаль, что Владимир Михалков не дожил до этого момента, скончавшись годом раньше от болезни легких. В 1936 творческий путь молодого поэта ждал еще один судьбоносный виток. Он опубликовал в «Известиях» поэму «Светлана», которая поначалу называлась «Колыбельная», но автор переименовал его буквально перед самым выходом в печать, посвятив его понравившейся ему девушке. И хоть строки Михалкова не затронули сердце красавицы, они запали в душу самому Сталину, чью дочь тоже звали Светланой. Железный человек, прочитав рифмованные строки, увидел в них свою малышку и растрогался. Поэт заинтересовал его. С этого самого момента жизнь Михалкова полностью изменилась.
РОЖДЕНИЕ «ДЯДИ СТЕПЫ» В 1935 году 22-летнего Михалкова пригласили участвовать в конкурсе пионерской песни. Чтобы лучше прочувствовать соответствующую атмосферу, он отправился вожатым в детский лагерь; ходил с ребятами в походы, сидел у костра, слушал пионерские рассказы.

Вернувшись домой, он отнес известному исключительной строгостью и избирательностью редактору «Пионера», Борису Ивантеру, написанные в лагере тексты. Один из них («Три гражданина») Ивантер разрешил опубликовать, и вдохновленный успехом Михалков решил сотворить целую детскую поэму. Так на свет появился «Дядя Степа». Прочитав произведение, Ивантер выказал свое восхищение, дал добро на публикацию поэмы в одном из номеров своего журнала, а после отправил Сергея к Маршаку.
Самуил Яковлевич многому научил Михалкова. Это он объяснил ему, что в детских поэзиях лирика и юмор должны быть гармоничны, ведь подрастающее поколение, читая произведения, учится, растет, воспитывается и развивается. После первого выхода в свет поэма «Дядя Степа» переписывалась десятки раз. Автор постоянно дополнял сюжеты. Его главный герой – идеальный гражданин своего Отечества. Ребята, читая поэзию, учились понимать, в чем заключается героизм человека, каким должен быть настоящий патриот и достойный Родины человек. Знаменитый советский детский поэт Корней Чуковский, прочитав про приключения и подвиги дяди Степы, предсказал бессмертность этой поэмы. Его слова оказались правдивым пророчеством.

АВТОР ДВУХ ГИМНОВ В 1943 году Михалков вместе со своим другом Габо по собственной инициативе принял участие в конкурсе, заключавшемся в создании текста для гимна страны. Текст, сотворенный Сергеем Владимировичем, понравился Сталину и, после его личной корректировки и замечаний, был утвержден, а в преддверии нового, 1944 года впервые прозвучал для всей страны.
После войны Михалков открыл в себе талант баснописца, создав около 200 произведений этого жанра. Он же стал прародителем киножурнала сатирического жанра «Фитиль», а после благополучно попробовал себя в драматургии.

В самом конце XX века Сергей Владимирович снова оказался в числе поэтов, которые писали текст нового гимна страны. И, как много лет назад, вариант Михалкова снова признали единственным и идеальным. Страна услышала обновленный гимн с боем курантов в 2000 году.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ СЕРГЕЯ МИХАЛКОВА Обаятельный эрудированный Михалков всегда слыл любимцем женщин. В 1936 году Михалков взял в жены очаровательную Наталью Кончаловскую, дочку художника Петра Кончаловского и внучку Василия Сурикова. Женщина покорила поэта своей красотой, утонченностью и обаянием. Наталья не особо рвалась замуж за Сергея. У них была солидная разница в возрасте (она была старше на 10 лет), к тому же, у нее подрастала дочь от первого брака, Катя. Да и будущая теща тоже не была в восторге от такой партии. Но в конце концов женщина сдалась и позволила отвести себя в ЗАГС.

Их брак продлился 53 долгих года. Супруги сохраняли подлинные чувства до последнего вздоха Натальи – она ушла из жизни в 1988 году. В браке у Сергея Михалкова и Натальи Кончаловской родились двое сыновей. Оба избрали творческую стезю и стали именитыми кинорежиссерами. Старший сын – Андрей Кончаловский – Народный артист, режиссер и сценарист. Младший сын, Никита Михалков, актер, сценарист и режиссер, также является Народным артистом. Ему принадлежит множество культовых лент: «Утомленные солнцем», «Сибирский цирюльник», «12» и другие.

Через 9 лет после смерти супруги 84-летний Сергей Михалков нашел невесту и повел ее в ЗАГС. Его избранницей стала дочь известного в то время академика Валерия Субботина Юлия. Разница в возрасте молодоженов составила 48 лет, но это не помешало Юле стать музой и надежной опорой поэта.

Последние годы жизни поэт в компании с Еремеевым С. В., Степановым В. А., Тюняевым А. А много работал над созданием «Самой большой книги для малышей». В 2008 году книга вышла в свет. К 2008 году суммарный тираж книг Сергея Михалкова превысил 300 миллионов экземпляров, нашедших свое место на полках мальчиков и девочек по всему миру.

Стихи и книги Сергея Михалкова — это детство каждого, кто родился в Советском Союзе и новой России.
По сценариям Сергея Михалкова снято 29 мультфильмов, 16 кинолент. Он написал 28 пьес, около 200 басен, сочинил и перевел на русский язык множество стихотворений.
Первое стихотворение Сережа Михалков сочинил в возрасте 9 лет. И даже опубликовал его в собственноручно изданном домашнем журнале.
В 1927 году семья Михалковых перебралась в Пятигорск, где школьник Сергей продолжал сочинять стихи. Некоторые из его произведений были напечатаны в местных периодических изданиях, а сам начинающий поэт был даже принят в Терскую ассоциацию пролетарских писателей.
После окончания учебы Михалков вернулся в Москву. Поначалу у него были серьезные финансовые трудности, поскольку за стихи платили мало. Ему приходилось подрабатывать на ткацком заводе и участвовать в геологических экспедициях. Впрочем, это не помешало ему продолжать сочинять стихи, писать очерки для газеты «Известия» и выпустить свой первый сборник стихов.
Стихотворения Сергея Михалкова стали не только печататься в разных журналах и газетах СССР, но и зазвучали по радио и со сцен театров.

Дядя Степа родился у Сергея Михалкова в 1935 году. Сразу взрослым молодым человеком. Литературным персонажам это позволено. После участия в конкурсе пионерской песни, работы вожатым в детском лагере, общения с подростками, Сергей Михалков понял, что молодому поколению нужен кумир и образец для подражания. Как сказали бы сейчас — супергерой. Так на свет появился дядя Степа — идеальный советский гражданин, сильный, смелый, отважный. Патриот без страха и упрека. Из суперспособностей — гигантский рост и всеобъемлющее чувство справедливости. Детская поэма «Дядя Степа» стала, пожалуй, главным произведением в творческой биографии Сергея Михалкова. Прочитав «Дядю Степу», классик детской поэзии и знаток ребячьих душ Корней Чуковский предсказал ей бессмертие. И был абсолютно прав.

Судьбоносный поворот
1936 год стал для Сергея Михалкова судьбоносным. Он опубликовал поэму «Светлана», посвященную понравившейся ему девушке.
Но не растопив сердце красавицы, стихи запали в душу Иосифу Виссарионовичу Сталину, дочь которого тоже звали Светланой. Вождь, видимо, решил, что это стихотворение посвящено ей. Михалков не стал разубеждать в этом «отца народов» и благоразумно промолчал.
К 1943 году советское руководство осознало, что гимн СССР «Интернационал» не соответствует историческому моменту. Позиционировать страну как «проклятием заклейменный мир голодных и рабов» более неактуально.
Был объявлен конкурс на создание нового гимна. Свой текст предложил и Сергей Михалков. Его стихи очень понравились Сталину и после некоторого редактирования были утверждены.
Рассказывают, что коллеги по поэтическому цеху упрекали Михалкова, дескать, текст для гимна получился у него, мягко говоря, «не очень». На что мэтр отвечал: «Не буду спорить. Может быть мои стихи получились «так себе». Но слушать вы их будете стоя!»
После смерти Сталина Михалков вновь внес в текст правки, убрав упоминания личности вождя, и в обновленном виде гимн СССР звучал вплоть до распада страны.
В конце 20 века стихи Сергея Михалкова вновь были признаны лучшими для нового современного гимна России.
Есть еще один значимый вклад Сергея Михалкова в культуру и историю нашей страны. Он стал автором эпитафии на могиле Неизвестного солдата у кремлевской стены: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Жизнь продолжается
В СССР и России Сергей Михалков получил 15 почетных званий и премий, 17 орденов за вклад в развитие культуры, 18 орденов и медалей других стран.
В день 95-летия писателя, в 2008 году Указом президента РФ Владимира Путина Сергей Михалков был награжден орденом Святого апостола Андрея Первозванного — за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность.
Смерть пришла к поэту в возрасте 96 лет. Его сердце перестало биться 27 августа 2009 года. По словам родственников, перед тем как навечно уснуть и больше не проснуться, он со всеми попрощался. Он открыл глаза и, находясь в полном сознании, произнес: «Ну, хватит мне. До свидания». На следующий день в Храме Христа было организовано прощание с поэтом, а 29 августа его тело предали земле на Новодевичьем кладбище.
Суммарный тираж книг Сергея Михалкова по разным оценкам составляет более 300 млн экземпляров на разных языках. По данным Книжной палаты России, ежегодно издается около 1 млн экземпляров его Нет ни одного предложения.
Источник: https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-sergey-michalkov.html