85 лет со дня рождения легенды — Владислава Титова

Титов Владислав Андреевич (1934—1987) — русский советский писатель. Лауреат Государственной премии УССР имени Т. Г. Шевченко (1981).

Родился 10 ноября 1934 года в деревне Калиновка (ныне Добринский район, Липецкая область). После окончания Чуевской средней школы Добринского района приехал на Украину, овладел шахтерской профессией на Луганщине. Служил в армии.

С 1957 по 1959 год В. Титов продолжил обучение в Боково-Антраците (ныне Антрацит). Во время учебы проходил практику на шахтах Красного Луча, а после защиты диплома, уезжает работать в Донецкую область. Поселился в шахтерском поселке Северный.
В 1960 году во время аварии на шахте, когда он спас своих товарищей, лишился обеих рук.

Переехал в Луганск на постоянное место жительства. Здесь стал писателем. Не имея рук, писал, держа карандаш в зубах. Большую помощь в литературном процессе ему оказывала жена, Рита Петровна Титова.


Был членом редколлегии журналов «Юность», «Радуга», «Донбасс», членом президиума областного Комитета защиты мира, членом Союза журналистов, депутатом Луганского городского совета народных депутатов.

Жизнь после подвига

Есть вещи, которые существуют независимо от воли или устремлений человека, но в конечном счете они все равно не могут повернуть судьбу по-своему, бросить ее, как часто говорят, на произвол. Если, конечно, сам человек не откажется от борьбы. Сергей работал на шахте в Донецке. Спасая товарищей от пожара, получил тяжелейший электроожог, ему ампутировали обе руки. После больницы они с женой Таней уезжают в Луганск — подальше от той шахты и горестных воспоминаний. Донецк, Луганск… Так часто эти города в последнее время упоминались в связи с трагическими событиями, что даже как-то странно читать о них в литературном произведении. Речь здесь идет тоже о трагедии, а вернее о драме одной семьи. Поступок, который совершил Сергей, бесспорно, героический и благородный. Но как же тяжела «жизнь после подвига», сколько неразрешимых вопросов она ставит… Есть ли смысл бороться за жизнь, если ты никогда уже не будешь таким, как все, не сможешь работать и приносить пользу? Стоит ли удерживать рядом с собой любимого человека, осознавая, что ты только неимоверно усложняешь его жизнь? Как выдержать бесцеремонное любопытство и назойливую жалость людей? Очень многое преодолели Таня и Сергей, и трудности отнюдь не закончились. Но теперь у них есть твердая уверенность в своей любви и тот, ради кого им обоим надо жить, — их ребенок…

Умер Владислав Титов 30 апреля 1987 года в Ворошиловграде.

Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/1000321003/quotes-vsem-smertyam-nazlo-vladislav-titov

Добавить комментарий