В феврале во всем мире отмечают два установленных ООН праздника, связанных с детьми и подростками: День памяти юного героя-антифашиста и Международный день детей-солдат.

8 февраля – День памяти юного героя-антифашиста. Этот день был утвержден очередной Ассамблеей ООН в 1964 году, в честь погибших участников антифашистских демонстраций – французского школьника Даниэля Фери в 1962 году и иракского мальчика Фадыла Джамаля в 1963.
Так получилось, что в этот день были расстреляны пять мальчишек-парижан лицея «Бюффон»: Жан Мари Аргус, Пьер Бенуа, Жан Бодрее, Пьер Грела, Люсьен Легро, не предавших своих друзей-подпольщиков в годы Второй мировой войны.
В этот же день были расстреляны герои-молодогвардейцы Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семен Остапенко в захваченном фашистами Краснодоне.

Совпадения, может быть, и случайные, но они существуют, дополняя этот день исторической ответственностью.

А с 2009 года 12 февраля объявлено ООН Международным днем детей-солдат.
Мальчишки и девчонки разных стран, всюду, где шла борьба за свободу, за мир, были рядом со взрослыми. Они служили связными, разведчиками, распространяли газеты, писали и расклеивали листовки, участвовали в демонстрациях, а когда нужно – брали в руки оружие, и сражались наравне со старшими. Многие из них погибали – от вражеских пуль или в застенках. Но количество юных героев, сражавшихся с фашизмом во время Великой Отечественной войны Советского Союза беспрецедентно. С 1941 по 1945 год в военных действиях принимали участие десятки тысяч несовершеннолетних детей. «Сыновья полка», пионеры – деревенские мальчишки и девчонки, ребята из городов – их посмертно признавали героями. Мальчишки и девчонки не дожидались, пока их «призовут» взрослые, – начинали действовать с первых дней оккупации. Рисковали они смертельно. Наравне со взрослыми терпели лишения, защищали, стреляли, попадали в плен, жертвуя собственными жизнями. Они сбегали из дома на фронт, чтобы защищать свою Родину. В тылу и на линии фронта они каждый день совершали маленький подвиг. У них не было времени на детство, им не достались годы, чтобы взрослеть. Они взрослели по минутам. Дети совершали такие поступки, о каких взрослым страшно было подумать.
  Юные герои Великой Отечественной войны — сколько их было? Если считать героем каждого мальчишку и каждую девчонку, которых судьба привела на войну и сделала солдатами, матросами или партизанами, то — десятки, если не сотни тысяч. По официальным данным Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО) России, в годы войны в боевых частях числились свыше 3500 военнослужащих в возрасте до 16 лет.

 Пионеры – Герои Советского Союза: ЛЁНЯ ГОЛИКОВ МАРАТ КАЗЕЙ ЗИНА ПОРТНОВА, ВАЛЯ КОТИК, САША ЧЕКАЛИН  – когда-то их имена знал каждый школьник. Портреты этих ребят висели в каждой школе. А помнят ли их сейчас их сверстники?

 Первый Герой Советского Союза, САША ЧЕКАЛИН в 16 лет стал членом партизанского отряда «Передовой» в Тульской области. Вместе с другими партизанами он поджигал фашистские склады, подрывал машины и устранял вражеских часовых и патрульных. В ноябре 1941 года Саша тяжело заболел. Какое-то время он находился в одной из деревень Тульской области, близ города Лихвина, у проверенного человека. Один из жителей выдал юного партизана фашистам. Ночью они ворвались в дом и схватили Чекалина. Когда дверь распахнулась, Саша кинул в немцев заранее приготовленную гранату, но она не взорвалась. Фашисты несколько дней пытали мальчика. Потом его повесили. Тело оставалось на виселице более 20 дней – убирать его не разрешали. Сашу Чекалина похоронили со всеми воинскими почестями, только когда город освободили от захватчиков. В 1942 ему присвоили звание Героя Советского Союза.

 ВАЛЯ КОТИК – самый юный Герой Советского Союза. Ему было 11, когда началась война. В занятом немецкими войсками селе мальчишка тайком собирал оружие, боеприпасы и передавал их партизанам. И вел собственную маленькую войну, как её понимал: рисовал и расклеивал на видных местах карикатуры на гитлеровцев. В 1942 году начал выполнять поручения по разведке от подпольной партийной организации, а осенью этого же года выполнил первое боевое задание – ликвидировал начальника полевой жандармерии. В октябре 1943 года Валя разведал место нахождения подземного телефонного кабеля гитлеровской ставки, который вскоре был подорван. Также участвовал в уничтожении шести железнодорожных эшелонов, склада. Был смертельно ранен в феврале 1944 года.

 

Когда началась война, ЛЁНЯ ГОЛИКОВ добыл винтовку и ушел в партизаны. Худенький, небольшого роста, он выглядел младше своих тогда ещё 14-ти лет. Под видом нищего Леня ходил по деревням, собирая необходимые данные о расположении фашистских войск и о количестве их боевой техники, а потом передавал эти сведения партизанам. Всего на боевом счету его биографии насчитывается 27 боевых операций, во время которых юный партизан уничтожил 78 вражеских офицеров и солдат, а также 14 подрывов мостов и 9-ти автомобилей противника. Один бой Леня вел в одиночку против фашистского генерала. В подорванном им легковом автомобиле находился генерал-майор инженерных немецких войск. Найденный при нем портфель с документами доставили в штаб. Среди них оказались схемы минных полей…

 

МАРАТ КАЗЕЙ, участник партизанского отряда имени 25-летия Октября, разведчик штаба 200-й партизанской бригады имени Рокоссовского на оккупированной территории Белорусской ССР. Его родителей арестовали по обвинению во вредительстве и “троцкизме”, братьев и сестер «разбросали» по родственникам. Но в 1941 году, когда Белоруссия стала оккупированной территорией, Анна Казей, жена “врага народа” и мать маленьких Марата и Ариадны, прятала у себя раненых партизан, за что была повешена. Марат ушел в партизаны. Он ходил в разведку, добывал сведения, подрывал эшелоны.

 ЗИНА ПОРТНОВА служила разведчицей партизанского отряда на территории Белорусской ССР. Она была отчаянно, часто безрассудно, храброй. Для неё не существовало невыполнимых заданий. Пожалуй, сейчас её можно было бы назвать Рэмбо Великой Отечественной. В 1942 году она вступила в подпольную комсомольско-молодёжную организацию «Юные мстители». Зверски замучена фашистами.

Самым младшим из всех известных маленьких солдат — во всяком случае, согласно документам, хранящимся в военных архивах, — можно считать воспитанника 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии, самого юного защитника Сталинграда, гвардии рядового Серёженьку, СЕРГЕЯ АЛЕШКОВА. В архивных документах можно найти два свидетельства о награждении мальчишки, родившегося в 1936 году и оказавшегося в армии с 8 сентября 1942 года, вскоре после того, как каратели расстреляли его мать и старшего брата за связь с партизанами. Сережу соседка успела вытолкнуть в окно, в сторону леса. Сколько он плутал по лесам, неизвестно. Его, измученного, голодного и замерзшего подобрали разведчики и, нарушая все инструкции, взяли с собой. Мальчика очень любили солдаты, сшили ему форму и даже сапожки сделали по ноге. Он каждое утро исправно являлся в штаб: докладывал, что прибыл для несения службы.

Среди 263 советских воинов, закрывших своими телами вражеские амбразуры, самым младшим был 15-летний рядовой 332-й разведывательной роты 252-й стрелковой дивизии 53-й армии 2-го Украинского фронта АНАТОЛИЙ КОМАР. В действующую армию подросток попал в сентябре 1943-го, когда фронт вплотную подошел к его родному Славянску. Мальчишка стал проводником у наступающих красноармейцев.

ВАСЯ КУРКА – самый юный снайпер Великой Отечественной. Пришел в полк 13-летним. Удивительная военная судьба: с первого до последнего дня Вася Курка провоевал в одном и том же полку одной и той же дивизии! Сделал неплохую военную карьеру, дослужившись до звания лейтенанта и приняв под командование стрелковый взвод. Записал на свой счет, по разным данным, от 179 до 200 уничтоженных гитлеровцев. Воспитал 59 снайперов. Прошел с боями от Донбасса до Туапсе и назад, а потом и дальше, на Запад, до Сандомирского плацдарма. Там лейтенант Курка был смертельно ранен в январе 1945-го, меньше чем за полгода до Победы.

Гвардии рядовой ИВАН КАМЫШЕВ в 14 лет из партизанского отряда, где пробыл два года, попал в Уральский добровольческий танковый корпус. В корпусе было около 15 сыновей полка. Их называли «гвардия сынков». Они ходили в разведку, участвовали в боях, получали награды и погибали наряду со взрослыми солдатами. Ваню собирались отправить в Суворовское училище. К сожалению, его дальнейшая судьба неизвестна.

Своя военная эпопея была и у другого космонавта – КОНСТАНТИНА ФЕОКТИСТОВА. В июне 1942 года, когда немцы прорвались к Воронежу, вместе с остальными жителями он ушел из города. Встретив наши части, упросил офицеров взять его с собой. Упрямого парня приняли, зачислили на ускоренные курсы в разведшколу. Четыре раза он переплывал Дон, чтобы добыть сведения о противнике.

Памяти 13 миллионов детей, погибших в ВОВ

АННА ГАЙДАМАК
Памяти детей, погибших в годы Великой Отечественной войны

Ты знаешь, сколько детских жизней
Взяла бессмысленно  война…
И смотрят, будто с укоризной,
С гранитных плит их имена.
От Ленинграда до Хатыни
В Париже, в Польше ,за Днепром…
Их крик я слышу и доныне
Над белым каменным Цветком…
За что, скажите, эти дети
Сгорели в адище войны!?
И есть  ли мера та  на свете,
Чтоб ей измерить боль страны?!

Когда весною в травах тонких
Вновь распускаются цветы,-
Как будто  детские глазёнки
Глядят на мир из пустоты…
Плёс.2019г.

СБЕЖАЛ МАЛЬЧИШКА НА ВОЙНу

Анна Гайдамак 3

Мальчишка рыжий, конопатый
Сбежал из дома на войну,
Он мстить пошёл за гибель брата…
Двенадцать было пацану.

На крыше гулкого вагона
Он ехал в зарево войны,
На запад мчались эшелоны,
Чтоб защитить покой страны.

На незнакомом полустанке
Остановился эшелон,
И вдруг донёсся голос:
-Танки!
От взрыва вздыбился вагон…

Надрывный голос паровоза
Перрон задымленный пронзал,
Как- будто всей земле угроза,
А он один на помощь звал.

Смешалось всё в одно мгновенье,-
Огонь и смерть со всех сторон,
И ниоткуда нет спасенья,
Полуживых предсмертный стон.

От эшелона с полустанком
Остался пепел лишь и дым,
Ушли вперёд куда-то танки,
А он, мальчишечка, один…

Один…И что же делать дальше?
Вернуться может быть домой?..
Не страшно ли тебе, мой мальчик
Ведь ты здесь встретился с войной…

Ты мал ещё держать винтовку,
Идти в атаку на «ура»
В домашних играх был ты ловкий,
Но здесь другая, брат, «игра»,-

«Игра» со смертью постоянно
А враг силён, ты это знай,
К Москве он рвётся неустанно,
И весь в огне передний край…
Но разве нашего мальчишку
Возможно этим напугать,
Он будет мстить за брата Мишку,
Так воспитала его мать.

Прорвали танки оборону,
Не удержал их батальон,
И на исходе все патроны,
Утих последний чей-то стон…

Через разбитый полустанок
Вёл командир своих бойцов,
Не знал никто, что с ними станет,
Где взять приказы из штабов…

И ко всему не раз готовый,
Вдруг растерялся командир,
Пред ним стоял пацан суровый,
Среди пожарища один…

И в ту минуту понял каждый,
Что , коль мальчишки рвутся в бой,
Вдвойне фашист уже не страшен,
Хоть он мальчишка, но какой!

С тем командиром наш мальчишка
Встречал Победу майским днём,
Он отомстил за брата Мишку…
Такими вот и мир спасён…
Плёс.2020г.

ВЫ В НЕБО УШЛИ

 АННА ГАЙДАМАК

Юным героям Великой отечественной войны

Вы в небо ушли, заслонив нас собою
От чёрной беды, от проклятой войны.
В бессмертье шагнули мальчишки-герои,
Ушли, не успев досмотреть свои сны.

Вы смотрите часто на землю родную,
Любуетесь маем в цветущих садах,
По вам те сады молчаливо тоскуют
И капельки слёз затаились в цветах.

Без вас подрастают девчонки — невесты,
Не вам до рассвета поют соловьи,
Без вас ветераны идут под оркестры,
И в космос уносят не вас корабли.

Вы вечности преданы, жизни отдавши
За нас, кто не знает несчастий войны,
За Родину насмерть  без страха стоявшие,
Приблизив салюты победной весны.

А время ваш облик во век не состарит,
И ВЫ- наша память и совесть и честь,
И ВАС позабыть мы  сегодня не вправе,-
У памяти этой наследники есть.
Плёс.2020г.            

Источники:

День юного героя-антифашиста. В помощь учителю (Дружана) / Стихи.ру (stihi.ru)

Добавить комментарий