26.04.18 г. День памяти героев Чернобыльских событий

Кто они эти герои? Построив в 1954 году первую атомную станцию в СССР и заставив атом служить мирным целям, человечество поверило в обретение самой дешёвой электроэнергии. В 80-х годах XX столетия в странах насчитывалось уже 360 АЭС. 26 апреля 1986 года мировая общественность узнала её настоящую цену: десятки тысяч человеческих жизней, погибших от радиации и её последствий, 300 тысяч оставшихся без крова, брошенные города и сёла. Но жертв могло быть ещё больше, если бы не люди, настоящие герои Чернобыля, предотвратившие ещё большую катастрофу ценой своей жизни.

После двух взрывов с разницей в две секунды (в 1 час 23 мин) реактор оказался полностью разрушенным, вызвав примерно 30 очагов пожара. Операторы станции были первыми, кто не раздумывая бросился с огнетушителями на их устранение. 47-летний заместитель начальника смены Александр Лелеченко лично перекрыл подачу водорода в машинный зал, на крыше которого уже был пожар. Четыре дня он оставался на рабочем месте, устраняя последствия Чернобыльской аварии и обеспечивая безопасную эксплуатацию первых трёх блоков АЭС. От несовместимой с жизнью дозы радиации Александр Лелеченко скончался 7 мая.

28 человек пожарных их Чернобыля и Припяти бросились на борьбу с пожаром под руководством лейтенантов Владимира Правика и Виктора Кабенка. Обоим по 23 года, но своим примером они вели за собой бойцов, давая чёткие команды и находясь там, где труднее всего. Общее руководство осуществлял майор Телятников, под началом у которого оказалось 69 человек и 14 единиц техники. Практически без средств защиты, имея только рукавицы, каски и брезентовые робы, не используя из-за высоких температур противогазы КИП-5, до трёх ночи пожарные не подозревали о смертельно опасном уровне радиации. К четырем часам утра пожар удалось локализовать, к шести он был потушен полностью. Теряющие в ходе борьбы с огнём сознание, многие пожарные получили смертельную дозу радиации и были отправлены на лечение в Москву и Киев. Из 13 человек, проходивших лечение в 6-й клинической больнице столицы, 11 скончались. Среди них Виктор Кабенок и Владимир Правик, ставший отцом за месяц до трагедии.  Троим пожарным, Владимиру Правику, Виктору Кабенку и Леониду Телятникову, присвоено звание Героев Советского Союза. Выжить удалось только последнему, дослужившемуся до звания генерала.

Василий Игнатенко, 25-летний старший сержант. Ценой своей жизни молодой человек вытащил из огня трёх своих товарищей, потерявших сознание от облучения. Его беременная жена не смогла сохранить дочь, получив радиацию при посещении мужа в московской больнице. Доза оказалась смертельной для новорождённой. 26-летний сержант Николай Ващук и 23-летний Николай Тытенок были одними из тех, кого спас Игнатенко. Но всем им уготована одинаковая судьба – умереть в больнице. Оба работали на самой большой высоте, предотвращая распространение огня на третий энергоблок. Именно там уровень радиации был самым высоким.

30 ноября 1986 года, через пять месяцев после взрыва, ядерный реактор был окончательно загерметизирован в саркофаге. 

Сегодня в округе живут более 1,5 тысячи чернобыльцев — ликвидаторов аварии и переселенцев с заражённых территорий.
— Сейчас в живых остались в основном те, кому на момент аварии было больше сорока, — рассказывает Валентин Титов, председатель координационного совета Союза чернобыльцев Москвы по СВАО. — Взрослые люди лучше осознавали опасность и строже соблюдали правила. А молодёжь была беспечна… Молодой солдатик набирал штатную дозу — 26 рентген — за два-три дня, после чего его «выгоняли» из заражённой зоны. А он клал в карман кусочек графита на память. Через несколько дней на ноге, где был карман, возникала незаживающая язва.
Сам Валентин Титов в первую волну ликвидаторов аварии не попал. В 1986 году он работал в Курчатовском институте и был одним из авторов идеи, как ликвидировать последствия аварии. В Чернобыле он побывал в командировке уже в 1989-м году.

Один из сайтов о Чернобыльской катастрофе сегодня информирует нас о том, как действует радиация на человека в Чернобыле: «Разные частички облучения по-разному влияют на человеческий организм. Радиация влияет на организмы тремя разными путями. Первый способ – гамма-частицы. Это самый обычный способ излучения, которому мы подвергаемся каждодневно. Во всех больших городах и мегаполисах (Киев, Москва, Донецк) существует некое гамма-излучение. Доза этого излучения не опасна для жизни. Даже когда вы летите в самолете, то получаете некую дозу гамма-излучения, которая в данном случае поступает из космоса. Два других способа называются альфа- и бета-излучение. Этот вид воздействия на организм был самым опасным на момент взрыва. Когда пропадет радиация в Чернобыле, тогда и перестанут действовать эти частицы. Процесс их воздействия на человеческий организм такой: они зацепляются за кожу и одежду людей, оседают на ней и причиняют некоторый вред организму. Сейчас, когда прошло уже 30 лет после Чернобыльской катастрофы, альфа-частицы и бета-частицы особого вреда не приносят». Поэтому авторы предлагают

Наука семимильными шагами идет вперед и лишь память может помочь нам не допустить повторения трагедий, память и профессионализм, профессионализм каждого.

Источники:

http://detboxfon.ru/wallpaper/pripjat-do-i-posle

http://fb.ru/article/248647/geroi-chernobyilya-likvidatoryi-posledstviy-avarii-na-chernobyilskoy-aes

Радиация в Чернобыле: что важно знать

Добавить комментарий