РУКА МАСТЕРА

 

Чувства души, которые находятся внутри нас не подвластны времени…

А.Е. Левченко

ЛЕВЧЕНКО Александр Емельянович – доцент кафедры психологии Луганского национального университета имени Владимира Даля. Отличник народного образования УССР (1984), награжден Почетной грамотой Министра народного образования УССР (1985), медаль «Ветеран труда СССР» (1990), награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки ЛНР (2016). Область его интересов: философия и социология образования, психология управления, психологическая культура личности. Александр Емельянович в прошлом: учитель (изобразительное искусство и черчение, физика, география, история), директор школы, заведующий районным отделом народного образования в одном из районов г. Луганска (1977-1985), а с 5 марта 1985 г. и на протяжении 14 лет и 14 дней он организатор и директор экспериментальной общеобразовательной художественно-музыкального профиля школы №52, — с июня 1988 — базовой АПН СССР (Институт художественного воспитания) в г. Луганске, на базе которой более 15 лет исследовалась система полихудожественного воспитания школьников. Эта система нашла свое воплощение, да не только в Луганской области, а и в школах 12-ти республик бывшего СССР.

Душа художника и педагога по призванию должна творить. И Александр Емельянович в октябре 1988 г. стал иницииатором одного из первых в УССР Центра практической психологии в общеобразовательном учреждении (СШ №52 г. Луганск). Этим он опередил время (Приказ Министерства образования Украины о психологической службе в учреждениях образования появился 29 марта 1992 г.). С 1990 по 2000 г. он редактор ряда научно-методических сборников, а с 1988 г. по сентябрь 2018 г. — автор более 130 научно-методических публикаций, из которых — 14 монографий и учебных пособий: «Творчество и креатотерапия» (1998), «Творческое развитие личности» (2000), «Психологічна культура особистості» в соавт. (2006), «Постаті в культурі» (2010), «Соціальна психологія. Навчальний посібник» (2016), «Педагогическая психология и педагогика в профессиональной деятельности» в соавторстве (2017), «Основы политической психологии и психологии управления» в соавторстве (2017), «Психология творчества и креативного развития» в соавт. (2018) и др.

В апреле 2008 г. Александр Емельянович инициировал и организовал одну из первых онлайн-конференций в Юго-Восточном регионе Украины «Феодосия — Луганск» ( была посвящена 10-летию кафедры психологии Далевского университета — 5-я Всеукраинская научно-практическая конфернция «Соціально-психологічні проблеми гендерної стратифікації суспільства»), а в 2013-2014 годах он организатор и шеф-редактор веб-журнала «Art-creatio» Луганского областного института последипломного педагогического образования, с 2016 г. он организатор и соорганизатор ряда Международных научно-практических конференций. Так новаторски и с чувством любви к делу им организована ІІ Международная научно-практическая конференция «Гуманитарные исследования и социально-политические технологии современности» (24-26 октября 2017 г.) с телемостом Санкт-Петербург — Владивосток — Луганск — Ишим — Шеньян (Китай) — Оулу (Финляндия). Он инициатор фандрайзингового образовательного проекта для крупного Юго-Западного индустриального региона (Красный Луч — Антрацит — Лутугино) — «Фандрайзинг-проект 2017-2020, Луганск-Красный Луч» — первый проект такого социального института в информационном пространстве Луганской Народной Республики.

Александр Емельянович с апреля 2017 г. — соорганизатор и шеф-редактор Научного журнала «INTERIAL», в Редакционной коллегии которого 21 профессор из 11 дружественных с Луганской Народной Республикой государств (издается в полиграфической версии при фандрайзинговой поддержке авторов), где основатель: Луганский национальный университет имени Владимира Даля. А 22 ноября 2017 г. на Республиканской научно-практической конференции «Глобальные проблемы человечества» (пленарное заседание в г. Красный Луч, ЛНР, — заключительное в г. Луганск) он инициировал создание Виртуальной кафедры психологии и трансдисциплинарных технологий Института философии и социально-политических наук Луганского национального университета имени Владимира Даля, где стал её руководителем (см. http://lug-info.com/news/one/uchenye-lnu-im-dalya-otkryli-virtualnuyu-kafedru-psikhologii-i-transdistsiplinarnykh-tekhnologii-30096) с охватом Юго-Западного индустриального региона Луганской Народной Республики (в её научно-практическое сообщество вместе с учеными вошли лидеры образования — руководители, психологи и педагоги учреждений образования г. Красный Луч, Лутугинского и Антрацитовского районов. (Виртуальная кафедра как основа информационно-методического пространства образовательной системы региона — безфинансовая самодеятельная интеллектуально-благотворительная группа образовательной программы «Фандрайзинг-проект 2017-2020, Луганск — Красный Луч» по обеспечению инноваций в образовании). Изложенное в Резолюции конференции получило поддержку в сообществе ученых, педагогов-практиков, средств массовой информации (см. «Задачи системы образования ЛНР обозначили участники…«. Эл. ресурс: http://dahluniver.ru/ 24.11.2017 и др.) и присутствующих из властных структур, управленцев образования, руководителей учреждений образования Республики и гостей конференции.

 

Добавить комментарий