Лекция 5
Человек растерянный — Homo Confusus и новая цифровая реальность
«В нашей жизни стало больше сложных решений. Например, раньше самым главным из них был выбор профессии. Это решение человек принимал один раз — и на всю жизнь. Но теперь этого уже недостаточно. Нужно постоянно учиться и переучиваться. И нам вновь и вновь приходится выбирать — чему именно? Это значит, что нужно постоянно быть в потоке, ориентироваться в непрерывно меняющейся ситуации», – считает Татьяна Черниговская. Из этой лекции вы узнаете, как научить мозг работать в новых условиях. Как ориентироваться в растущих потоках информации? Как не откладывать важные решения в жизни на потом?
которые переворачивают наши представления об окружающем мире и способностях нашего мозга.

Эйнштейн говорил: «Воображение важнее, чем знания. Знания ограниченны, тогда как воображение охватывает целый мир, стимулируя прогресс».

Почему Альберт Эйнштейн играл на скрипке? Играл он чудовищно. Но не прекращал. Я уверена, что занятие музыкой в его случае переключало голову на другой режим работы. Как бы освобождало мозг от проторенных дорожек.

История всех открытий пишется как раз на других дорожках. Идешь-идешь, запнулся, ударился и — батюшки, так вот оно! А почему же ты дома-то не нашел этот ответ? Тебя к этому открытию привели неочевидные причины, события из другой области.

Поэтому и нужно учить всему. Физика или математика нужно учить музыке, живописи, танцам. Чтобы они могли пойти в любом направлении — ведь неизвестно, где они найдут свое открытие.

Да, новая идея приходит внезапно и интуитивно. Это тоже Эйнштейн сказал, кстати. Но сначала же нужно стать Эйнштейном и долго искать эту идею. Что-то таблица Менделеева не приснилась кухарке великого химика, она ему приснилась! Просто очень уж долго он мучил ее у себя в голове перед этим. Раствор интеллектуальной работы должен дойти до определенной концентрации. И тогда придет интуиция или вдохновение, в которое Эйнштейн очень верил и считал реальным фактором в научном исследовании.

Из лекции «Человек растерянный — Homo confusus и новая цифровая реальность». Посмотреть лекцию целиком можно на сайте лектория «Прямая речь»: https://l.pryamaya.ru/0j2

Смотри дальше homoconfusus_2019.pdf (yandex.ua)

Смотреть лекцию

Человек и новая цифровая реальность. Татьяна Черниговская — поиск Яндекса по видео (yandex.ua)

Источники:

homoconfusus_2019.pdf (yandex.ua)

Татьяна Черниговская. Как работает человеческий мозг. Лекторий. Прямая речь. (pryamaya.ru)

Черниговская Татьяна Владимировна (vk.com)

Добавить комментарий