ИСАЕВ ВЛАДИМИР ДАНИЛОВИЧ

доктор философских наук, профессор,

зав. кафедрой мировой философии и теологии

Луганского национального университета

имени Владимира Даля

Родился 8 сентября 1942 г. в г. Луганске. Начал интересоваться философскими проблемами с 9-го класса, прочитал «Анти-Дюринг» и «Диалектику природы» Ф. Энгельса, учебники по философии.

С 1967 г. заинтересовался проблемой: почему наши цели и результаты в чем-то совпадают, а в чем-то не совпадают. Особенно интересными оказались объяснение и поиск причины несовпадения. Поиск этих причин привел к работам д. филос. н., проф. Жданова Д.А., проф., д.филос. н. Фролова И.Т., академика П. К. Анохина.

В 1991 году в сознании и научном поиске, как и у многих моих коллег, произошла переоценка некоторых ценностей и политических ориентиров. Опираясь на сделанное (а мою кандидатскую диссертацию и сейчас не стыдно показывать), уже в ней наметил интерес к исследованию проблемы совпадения и несовпадения целей и результатов жизни человека и общества как феномена единства и борьбы противоположных обстоятельств нашей жизни – цивилизации и культуры. Работая на кафедре с 1974 года, начал особенно усиленно разрабатывать новое понимание цивилизации и культуры с 1994 года. Этим занимаюсь и по сей день.

Погружение в динамику цивилизации и культуры обнажает  массу проблем, ставит массу вопросов, поскольку в этом ракурсе ни человек, ни общество в мировой философии не исследовались. Проблема все «ветвится» и «ветвится» и не видно конца её решения. В ходе решения этих вопросов я начал давать отдельные задания своим ученикам: студентам, аспирантам, соискателям. Исследование их привело к пониманию огромной роли духовно-нравственного и религиозного сознания в изучении жизни человека и общества. Так постепенно вокруг этой проблемы сложился круг единомышленников, который можно назвать моей школой.

Среди них  мои друзья и близкие товарищи – доц. Ильченко В.И., проф. Шелюто В. М., проф. Звонок Н. С.,  21  кандидат философских наук,  которые подготовили и успешно защитили диссертации, три доктора философских наук, 12 аспирантов, работающих  над решением этой «вечной» проблемы – проблемы бытия человека в пространстве цивилизации и культуры.

В этом году Владимиру Даниловичу Исаеву исполняется 77 лет. В православии цифра 7 символизирует полноту и  совершенство. Так, Господь творит этот мир в течение 7 дней, а полнота Божественной благодати изображается с помощью 7 даров Святого Духа. Учитель по призванию и по духу, вырастивший и поддерживающий многих своих учеников, он и сегодня даст фору каждому их них.

Как радостно, лестно сегодня нам всем,
Что в этот прекраснейший праздник,
Когда Вам исполнилось семьдесят семь,
Мы можем Вас лично поздравить!
И в знак уваженья желаем Вам мы
Быть полным и сил, и здоровья,
И свежего лета, и теплой зимы,
Наполненных чистой любовью.

           Ангела Хранителя и Божьей благодати.

Картинки по запросу цветы с днем рождения мужчине

Шеф-редактор сайта — доцент Левченко А.Е

Добавить комментарий