Торжественное возложение цветов к памятнику В. И. Даля в дни празднования 220-летия со дня его рождения.

Владимиру Далю удалось собрать воедино всё лексическое и фразеологическое богатство русского языка, что стало важным фактором в становлении русской классической литературы.

«Народ, понимающий всё величие и сакральный смысл живого родного слова, творит на века и тысячелетия. Без кропотливого многолетнего труда Даля великая русская классическая литература, которой сегодня восторгается всё человечество, думается, многое бы потеряла. Именно его творчество придало ей более народный, более демократический, более точный в этнографическом отношении характер», — отметил учёный.

Юрий Фесенко уверен, что масштаб личности Владимира Даля ещё не раскрыт в полной мере, ведь по значимости для России Казак Луганский сравним разве что с гением Возрождения Леонардо Да Винчи.

Фото: lugansk.wiki

«Писатель, поэт, переводчик, полиглот, этнограф, фольклорист, лингвист, зоолог, ботаник, хирург, гомеопат, педагог, морской офицер, философ, педагог, общественный и государственный деятель, дважды академик, один из создателей и вдохновителей деятельности ныне возрождённого Русского географического общества. Какого бы пласта русской цивилизационной культуры мы ни коснулись, везде находим следы неутомимой работы нашего всероссийского земляка», — подчеркнул луганский учёный.

В двух войнах, в которых Даль принимал непосредственное участие, он спас жизни множеству раненых. А знаменитый подвиг уроженца Донбасса и вовсе достоин экранизации. В 1831 году в кампании против польских мятежников Владимир Даль сумел задержать наступление целой вражеской армии и уберечь свой пехотный корпус от неминуемой гибели, одним ударом топора уничтожив им же ранее спроектированный мост.

Вот как про этот героический эпизод рассказывал писатель П. И. Мельников-​Печерский: «…Поляки вступили на мост. Впереди шло несколько офицеров, весело разговаривая. Даль подошёл к ним и объявил, что больные и раненые с врачами и лазаретною прислугой остались в винокуренном заводе, но что он вполне уверен в их безопасности, потому что война идёт с христианами, с людьми просвещёнными. Офицеры обнадёживают Даля в безопасности больных, а сами подвигаются вперёд, весело разговаривая с русским лекарем. За ними вступают на мост передовые люди отряда. Подходя к середине моста, Даль ускорил шаги, прыгнул на одну бочку, где заранее был припасён остро наточенный топор. Разрубив несколькими ударами топора главные узлы канатов, связывавших постройку, он бросился в воду. Бочки, лодки, паромы понесло вниз по Висле, мост расплылся. Под выстрелами поляков Даль доплыл до берега и был встречен восторженными криками нашего войска. Гарнизон мостового укрепления, наша артиллерия и вагенбург были спасены от неминуемой гибели, а польскому корпусу Ромарино была отрезана дорога в Краковское и Сандомирское воеводство, куда он стремился по взятии русскими Варшавы».

В долгой и интересной жизни Владимира Даля было ещё много интересного: и многолетняя служба в Министерстве внутренних дел, где талантливый и исполнительный Даль очень быстро стал незаменимым помощником самого министра, и опаснейший Хивинский поход, из которого половина его участников не вернулись, и нижегородский период службы, который Даль ценил по-особенному.

«Сидя на одном месте, в столице, нельзя выучиться по-русски, а сидя в Петербурге, и подавно. Это вещь невозможная. Писателям нашим необходимо проветриваться от времени до времени в губерниях и прислушиваться чутко направо и налево», — писал Владимир Иванович.

Ежедневная работа с государственными крестьянами (в ведении удельной конторы их было 40 тысяч) заставила его вновь почувствовать собственную полезность для общества.

Дочь Даля Мария вспоминала о нижегородской службе отца: «Всякий шёл к нему со своей заботой: кто за лекарством, кто за советом, кто с жалобой на соседа, даже бабы нередко являлись в город жаловаться на непослушных сыновей. И всем им был совет, всем была помощь».

Источник:

Владимир Даль. 220 лет назад великий сын России родился в Луганске (novorosinform.org)

Добавить комментарий