Консультация психолога

Оля Лысенко, психотерапевт

M. E. / CFS ‑ СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ

Мы много слышали, знаем, читали о депрессивных состояниях. Но мало, что известно про синдром хронической усталости (CFS) или myalgic encephalomyelitis (ME). Мне захотелось разобраться в этом вопросе и возможно кому-то тоже будет полезна эта информация

Название «синдром хронической усталости» часто вводит в заблуждение. CFS — история не про людей, которые быстро и часто устают, хотя с этого все и начинается. У синдрома хронической усталости нет группы риска. Среди больных встречаются как люди старшего возраста, так и дети. Наиболее часто CFS заболевают жители больших городов. Количество заболевших увеличивается, а выздороветь удается только 5 %. Такие результаты объясняются тем, что болезнь до сих пор мало изучена и общепризнанного лекарства от нее нет.

Так что это такое?

Это состояние полного изнеможения, когда любое движение стоит человеку невероятных усилий.
Синдром хронической усталости (CFS) — заболевание, ведущим симптомом которого являются длительная усталость и слабость. Такое состояние сопровождается когнитивными нарушениями, проблемами со сном и рядом других физиологических симптомов, в т.ч. скелетной и мышечной болью. Ощущения недомогания длятся более шести месяцев и не исчезают после длительного, и, на первый взгляд, полноценного отдыха.

Основная этиология ME / CFS не установлена. Сейчас считается, что инфекции могут служить триггером, то есть провоцировать развитие синдрома, но не являются его причиной. То же самое относится к стрессу — возможно, и он является триггером.

Потенциальные триггеры включают в себя:

🦠Вирусные инфекции. Поскольку у некоторых людей развивается синдром хронической усталости после вирусной инфекции, исследователи задаются вопросом, могут ли некоторые вирусы вызывать заболевание. Одна из гипотез связана с вирусами Эпштейн — Барра и вируса герпеса человека 6 типа.

🧬Проблемы с иммунной системой. Иммунная система людей с синдромом хронической усталости понижена, но не доказана прямая связь с развитием CFS.

Гормональный дисбаланс. У людей с синдромом хронической усталости обнаруживают аномальный уровень гормонов в крови, вырабатываемых в гипоталамусе, гипофизе или надпочечниках. Но значение этих отклонений до сих пор неизвестно.

Широкий спектр патофизиологических результатов привел к множественным гипотезам этиологии. К ним относятся: инфекционные агенты, иммунная дисфункция, аутоиммунные нарушения, нарушения кровообращения, нейроэндокринные нарушения, метаболические нарушения, мозговая дисфункция, токсины, генетическая восприимчивость, аномальная экспрессия генов или комбинация любого из этих механизмов.

CFS тяжело диагностировать и легко можно спутать с депрессивным состоянием. Но есть клинические факторы, которые помогают идентифицировать и различить два расстройства:

▪️Подавленное настроение.

Люди с серьезным депрессивным расстройством сообщают о том, что они находятся в депрессии большую часть времени и часто не могут предположить причину или определить потерю, чтобы объяснить свое подавленное настроение. Пациенты с CFS с большей вероятностью сообщают о том, что чувствуют себя обескураженными и подавленными, потому что нехватка энергии делает их неспособными выполнять повседневные задачи.

▪️Снижение интереса к деятельности.

Пациенты с депрессией обычно сообщают об утрате или отсутствии интереса к приятным занятиям. Пациенты с CFS говорят, что они хотят заниматься любимыми делами, если их уровень энергии позволит это.

▪️Потеря веса и снижение аппетита.

Пациент в депрессии может сообщить об отсутствии интереса к еде или переедать. Пациенты с CFS интересуются едой, но считают покупки и приготовление пищи утомительными. Их рацион может состоять из фаст-фуда или легко приготовляемых блюд.

▪️Бессонница.

Пациенты с депрессией сообщают о плохом сне или чрезмерном сне (бессонница или гиперсомния). Пациенты с CFS испытывают неосвежающий сон независимо от того, как долго они спят.

▪️Усталость или потеря энергии.

Пациенты с депрессивным расстройством сообщают об усталости независимо от задачи. Они часто рассматривают все задачи как одинаково сложные. У пациентов с CFS наблюдается сильная усталость. Они выражают желание сделать больше, но физически неспособны.

▪️Чувство бесполезности или вины.

При депрессии чувство вины обострено, приобретает бредовый характер и распространяется на все сферы жизни. Пациенты с CFS сообщают о чувстве вины, которая возникает из-за неспособности быть более активным. Они могут чувствовать, что подводят свою семью или коллег. Некоторые люди не считают CFS «настоящим заболеванием»; другие могут критиковать работу и уровень повседневной активности этих пациентов, что усиливает их вину.

▪️Пониженная способность думать или концентрироваться.

У пациентов с депрессией этот симптом должен улучшиться при медикаментозном лечении. У пациентов с CFS антидепрессанты не улучшают концентрацию или память.

▪️Мысли о смерти и самоубийстве.

Пациенты с депрессией часто имеют суицидальные мысли и верят, что жизнь безнадежна. Пациенты с CFS могут впасть в депрессию и думать о самоубийстве из-за длительных изнурительных симптомов. У людей с CFS суицидальные мысли звучат примерно так: «Если бы мне пришлось так жить до конца своей жизни, я бы предпочел умереть».

▪️Медицинские жалобы.

Депрессивное расстройство — это психическое расстройство, которому не предшествует вирусное заболевание, а симптомы депрессии должны длиться не менее шести месяцев. У людей с синдромом хронической усталости могут быть признаки и симптомы депрессии из-за неспособности быть продуктивным, но нет постоянного депрессивного состояния. Первичные признаки и симптомы депрессии включают подавленное настроение, социальную изоляцию и негативные мысли, и хотя усталость и плохая концентрация являются симптомами, они не являются первичными симптомами, как при CFS.

Основные симптомы при CFS:

Усталость: Люди с CFS имеют длительную усталость (продолжительностью более 6 месяцев до года), которая не может быть объяснена другими заболеваниями. Часто такому состоянию предшествует вирусная инфекция. Ощущение «истощения» во время инфекции, и усталость продолжается после того, как человек излечился от болезни.

Когнитивные трудности. Типичная жалоба людей с CFS состоит в том, что у них есть проблемы с кратковременной памятью, но не с долговременной памятью. Люди с CFS могут иметь проблемы с поиском или произнесением определенного слова во время обычного разговора (так называемая дисномия или словесная дислексия).

Постэксерациональная усталость Post-exertional malaise (PEM): чувство чрезмерной усталости после выполнения относительно обычных задач.

Усталость после сна: Люди с CFS также жалуются на усталость даже после длительных периодов отдыха или сна. Они не чувствуют себя отдохнувшими после сна.

Депрессия: Люди с CFS могут впасть в депрессию из-за трудностей на работе или дома, но депрессия не провоцирует возникновение CFS.

Другие симптомы, которые могут быть замечены, включают головные боли, мышечные боли, боль в горле, озноб или увеличение лимфоузлов. В тяжёлых случаях возникают эпизоды, похожие на мигрень, когда любой стимул вроде света или звука провоцирует боль.

Лечение и профилактика!

Лечение, которое действует на причины CFS, до сих пор не существует.

Тем не менее, существует множество способов облегчить симптомы. При лечении и профилактики синдрома хронической усталости рекомендуется комплексный метод, включающий социально — гигиенический, психологический, клинико-диагностический и терапевтический подходы.

Для медикаментозной терапии CFS назначают иммуномодуляторы, противоспалительные, противовирусные, успокоительные препараты, витамины.

Если вы заметили у себя симптомы хронической усталости, обязательно пересмотрите свой образ жизни!
Рекомендуется строгий контроль за режимом отдыха и нагрузки, полноценный завтрак, соблюдение диеты. Лучшее питание — частое и маленькими порциями.

Цельнозерновая пища способствует поддержанию энергии в течение дня из-за содержания в ней сложных углеводов. Орехи являются отличными источниками энергии. Щелочные продукты (фрукты и овощи) — хорошие источники энергии, т.к. они легче перевариваются и быстрее заряжают энергией. Природные добавки — женьшень, пчелиная пыльца — также помогают зарядиться энергией на весь день. Приём витаминов В и С, мультивитаминные комплексы способствует улучшению состояния. Поднимет тонус ароматерапия с цитрусом, имбирём, перечной мятой.

Социально — гигиенические методы, чтобы зарядить себя энерг­ией на целый день:
Ночной сон 7-8 часов необходим для отдыха и концентрации в течение дня. А (к сожалению) длительное лежание в постели снижает уровень энергии. Если есть возможность , рекомендуют 15 минутный дневной сон, это оптимальное время для восстановления работоспособности.
Медитация и релаксация — хороший способ зарядить себя энергией в течение дня. Ходьба и зарядка помогают успокоиться и улучшить настроение. Особенно полезно прогуливаться перед сном. (При употреблении алкоголя качество сна снижается).

Работать нужно обязательно в светлом помещении. Рутинные дела снижают уровень энергии, во время работы полезно переключать внимание, делая короткие перерывы. В это время, конечно же, не надо заниматься соцсетями или идти курить. Желательно поговорить с коллегами, попить воды, пройтись, размяться, сделать какие-нибудь лёгкие физические упражнения. Уделяйте физическим упражнениям минимум 30 минут в день.

Не забывать пить воду. Достаточное количество воды способно поддерживать тело в форме и обеспечивать нормальную работу мозга.

Степень тяжести CFS может быть разной: человек продолжает ходить на работу, ощущение постоянной выраженной слабости, когда человеку тяжело двигаться или делать любые привычные действия, которые раньше не вызывали затруднений. Около четверти пациентов оказываются прикованными если не к постели, то к дому, откуда перестают выходить.

Ниже ссылка с выступлением девушки с M.E. / CFS

Полностью выйти из состояния хронической усталости тяжело (полное восстановление встречается очень редко. В исследованиях сообщается количество 2-12 процентов полного восстановления. Лучше предотвратить возникновения этого синдрома парочкой правильных привычек.

Берегите своё ментальное и физическое здоровье🌳

M. E. / CFS😔Мы много слышали, знаем, читали о депрессивных состояниях. Но мало, что известно про синдром хронической…

Опубликовано Олей Лысенко Четверг, 20 февраля 2020 г.

One thought on “СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ”

  1. Как по мне очень полезная статья про синдром хронической усталости. Которая поможет многим людям понять, что с ними происходит, точнее сказать, узнать больше про этот синдром если же он подтвердиться. Но конечно если у вас есть какие-то из этих признаков, то в первую очередь нужно проконсультироваться со специалистом, так как это может быть другая причина плохо самочувствия и так далее. Я вообще считаю, что нужно пристально смотреть за своим психологическим состоянием, это очень важно, особенно в наше время. И конечно же не нужно бояться обращаться за помощью, стесняться и так далее. Ведь это очень важно для Вас в первую очередь. и вообще можно сказать, что на этом сайте можно узнать очень много нового и полезного. Достаточно литературы, которую можно почитать, узнать про выдающихся психологов, чем они так запомнились. И конечно больше познакомиться с психологией, что это за наука и чем очень важна. Советую всем, особенно абитуриентам,которые думают на какую профессию поступать.

Добавить комментарий