Представители ЛНР и Республики Башкортостан (РБ) обсудили важность сохранения исторической памяти и патриотического воспитания молодежи в ходе круглого стола, состоявшегося в Уфе. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Круглый стол на тему «Взаимодействие Общественных палат Луганской Народной Республики и Республики Башкортостан по сохранению исторической памяти» состоялся в Республиканском музее боевой славы РБ.

«К сожалению, работа по сохранению памяти о Великой Отечественной войне, о преступлениях фашизма была, скажем, на недостаточном уровне на Украине, это забвение дало свои плоды. И сегодня мы эти плоды очень хорошо ощущаем. У нас идет война, которая стала следствием того, что на этой территории была потеряна память о святых подвигах Великой Отечественной войны. Хотелось бы, чтобы работа, которую сейчас ведут общественные организации, поисковики, не позволила повторения такой ситуации на других территориях. Достаточно уже принесено в жертву в Донбассе для того, чтобы этот практический опыт, связанный с последствиями забвения истории, потери исторической памяти, перенести на другие территории и максимально усилить эту работу», – сказал министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.

Он подчеркнул, что «очень важно, что этим занимаются сейчас не только правительства». «Это понимают очень многие люди, и инициатива идет именно от них. Это очень серьезный пласт работы, ни в коем случае нельзя допустить того, к чему скатилась нынешняя Украина», – отметил Дейнего.

Представитель интеграционного комитета «Россия — Донбасс», председатель правления Межрегиональной общественной организации «Союз землячеств Луганщины» Олег Акимов поблагодарил за сотрудничество «всех единомышленников, которые есть у Луганской Народной Республики в Башкортостане».

«Наша сила – в единстве, и мне кажется, что те мероприятия, которые были организованы и сегодня, и ранее, это единство показали. Единство между работниками музеев, которые занимаются одним общим делом – сохранением исторической памяти. Единство между Общественными палатами ЛНР и Башкортостана, которые занимаются практической помощью людям. Единство поисковых движений, которые делают святое дело, когда пытаются найти пропавших без вести людей. И исторического единства у нас тоже очень много. Хотелось бы сказать огромное спасибо всей этой большой команде единомышленников», – отметил он.

Главный редактор ЛИЦ Сергей Мешковой вручил коллективу Республиканского музея боевой славы РБ фотоальбом об истории Луганской Народной Республики, изданный к ее пятилетию.

«Вопросы, касающиеся патриотического воспитания молодежи, очень важны. Конечно, мы делаем записи, смотрим, как организована эта работа в Республике Башкортостан, и есть большое желание многое из этого реализовать у нас в Республике», – сказал заместитель председателя Народного Совета ЛНР Андрей Сопельник.

Напомним, что представители Общественных палат ЛНР и Республики Башкортостан в ходе круглого стола  договорились  подписать соглашение о сотрудничестве.

Ранее делегация ЛНР побывала на родине командира гвардейской 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратова в башкирском селе Шаймуратово, где ознакомилась с экспозицией музея памяти выдающегося комдива и возложила цветы к его памятнику.

Напомним, выставка фотографий «Семь лет войны и мира» фотокорреспондента ЛуганскИнформЦентра Марины Сулименко открылась в Национальном музее Республики Башкортостан в Уфе.

В рамках визита в Уфу представители ЛНР приняли участие в научно-практической конференции «Подвиги Шаймуратовцев в новых документах и исследованиях» и круглом столе «Историческая память», в ходе которого председатель Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев заявил о заинтересованности Башкортостана в продолжении совместной с ЛНР работы по патриотическому воспитанию молодежи и реализации проектов сохранения исторической памяти.

Источник: Луганский Информационный Центр – Представители ЛНР и Башкортостана обсудили важность сохранения исторической памяти (lug-info.com)

Добавить комментарий