Как празднуют Рождество в разных странах мира

Рождество – семейный праздник богатый самыми оригинальными, неожиданными и трогательными обычаями в разных уголках планеты.

Рождество Христово в России

Было время, когда этот праздник считался в России любимейшим, а были периоды его забвения. А что теперь?

7 января — день праздника великого, всеторжественного, «матери всех праздников», по словам святого Иоанна Златоуста. Рождество Христово — древнейший христианский праздник, установленный уже во времена учеников Иисуса Христа — апостолов. На день Рождества 25 декабря (7 января — по новому стилю) указывает во II веке святитель Климент Александрийский. Между тем, то, что люди веками празднуют Рождество в один и то же день, вовсе не означает, что Христос именно тогда и родился.

Дело в том, что главный источник христианской истории — Библия — обходит стороной точную дату появления на свет Иисуса. Про события, предшествующие его рождению, есть. Про последующие после рождения — тоже. А вот самой даты нет. Подробнее об этом и других неожиданных фактах о Христечитайте.

Евангелие от Луки 2:8-14
«В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им [греческий: «эфистеми», значит: «присутствовать»] Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!»

Первыми, кого Бог известил о рождении Своего Сына, были эти простые пастухи. И знаете, почему Бог сказал новость им, а не Ироду, или фарисеям, или другим властям того времени? Потому что пастухи ПОВЕРИЛИ Ему. Они поверили, что этот младенец был Мессией, Христом, как сказал им ангел. Стих 20 говорит нам, что «возвратились [из яслей] славя и хваля Бога за всё то, что слышали и видели, как им сказано было.» Они поверили в то, что Бог сказал им через Своего ангела о ребенке, и эта вера породила их радость. Ирод, как и все религиозные люди того времени, не поверили в это. Они преследовали это дитя, потому что видели в его рождении только проблемы для себя. Вот почему Бог не известил их о рождении Иисуса. То же и сейчас: Бог готов открыть Своего Сына всем, у кого есть сердце, желающее ПОВЕРИТЬ Ему, и всякая душа, жаждущая Слова Божиего (this is correct – the word is used in singular but in the Clause other than Nominative – therefore the ending differs), насытится. С другой стороны, враги Слова, которые презирают его, не будут иметь этого насыщения; чудесные извещения Слова не будут донесены до них, а если будут, не принесут никакой пользы, как это было с фарисеями. Поэтому нам нужно держать уши открытыми, чтобы понять, что хочет от нас Бог, а не решать самостоятельно, кому вещать Слово – «фарисеям» или «пастухам». Если мы откроем свои уши, Бог пошлет нас к «пастухам», людям, жаждущим Слова, чтобы насытиться. А если мы не откроем свои уши, а будем делать что-то во имя Бога, но оно будет основываться на информации наших пяти органов чувств, тогда мы, возможно, потратим такое ценное для нас и Бога время на «фарисеев», которые презирают пищу Слова, в то время как «пастухи» будут искать кого-нибудь, кто бы накормил их (correct). Но давайте продолжим:

Евангелие от Луки 2:15-20
«Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за всё то, что слышали и видели, как им сказано было.»

Пастухи поверили ангелу, и пошли туда, и увидели Иисуса, спеленатого и лежащего в яслях, как и говорил им ангел. В этот момент, как считается традиционно, пришли «волхвы», и было их, якобы, трое.

«Рождество Христово», икона Андрея Рублёва»Ввиду отсутствия в древнем мире общего календаря точная дата Рождества не была известна, — отмечает отец Александр Мень в книге «Сын Человеческий». — Косвенные данные приводят историков к выводу, что Иисус родился ок. 7-6 г. до н.э.»

Рождественский пост. Самые ревностные христиане начинают готовиться к празднику задолго до его наступления – строгим постом. Он так и называется — Рождественский. Или Филиппов (потому что начинается с дня памяти апостола Филиппа). Пост — это прежде всего время особой духовной собранности, молитвы, трезвения, обуздания своих дурных склонностей. Ну а что касается пищи, то, если следовать строгому уставу, в дни Рождественского поста (28 ноября – 6 января):

  • не едят мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр
  • в понедельник, среду и пятницу — не едят рыбу, не пьют вина, еда готовится без масла (сухоядение)
  • во вторник, четверг, субботу и воскресенье — можно готовить пищу с растительным маслом
  • по субботам, воскресеньям и в великие праздники разрешена рыба.

Накануне Рождества Христово ничего не едят до появления первой звезды.

Главные торжества традиционно проходят в Храме Христа Спасителя.
Рождественский пост начнется 28 ноября и продлится до 6 января. Этот 40-дневный пост — время молитвы, добрых дел и воздержания — готовит верующих к великому празднику Рождества Христова
В ночь с 6-го на 7 января христиане идут на Рождественскую службу. В храмах совершается литургия святого Василия Великого. Поют песнопения Рождества Христова. Тропарь Рождества — основной гимн праздника — мог быть создан уже в IV веке:

Рождество Твое, Христе Боже наш,

возсия мирови свет разума,

в нем бо звездам служащии

звездою учахуся

Тебе кланятися, Солнцу правды,

и Тебе ведети с высоты Востока.

Господи, слава Тебе!

Накануне Рождества готовится специальное блюдо под названием «сочиво» — вареные зерна. От этого названия и произошло слово «сочельник»

.А вот гадать на сочельник – это традиция не христианская, а языческая. Пушкин и Жуковский, конечно, красочно описывали святочные гадания, но к настоящей вере такие гадания не имеют никакого отношения.
К святочным гаданиям на Руси готовились задолго. И ворожили даже несмотря на то, что Церковь и тогда, и сейчас считала гадания магией и выступала против таких суеверий, как гадание на Рождество дома

На схеме серым выделены страны, в которых Рождество является государственным праздником. Страны, в которых Рождество не является государственным праздником, но неофициально отмечается — светло-коричневым. Страны, где Рождество не празднуется вовсе — тёмно-коричневым. Фото: World Map Blank

Зато достаточно безобидной можно считать традицию колядования. В ночь накануне праздника ряженые носили по домам традиционное блюдо – рождественскую кутью, пели рождественские песни, а хозяева домов, в которые они постучались, должны были давать колядующим угощение или деньги.

А еще рождественские дни на Руси (и не только) всегда считались поводом для благотворительности — люди навещали больных и одиноких, раздавали еду и деньги бедным.
Что принято дарить на Рождество Христово?Дарить подарки на Рождество – давняя традиция. Особенно это касается подарков детишкам: ведь даже традиция подарков от Деда Мороза или Санта Клауса на Новый год берет свои истоки именно с многовековой рождественской традиции, согласно которой подарки детям на Рождество приносил святой Николай-Угодник.

Поэтому можно рассказать детям про этого святого, почитать о его жизни. И подарить красочную книгу об этом святом.

Что же касается подарков в целом, то главное — подарки могут быть недорогими, пусть это будет что-то, сделанное своими руками, ведь главное не сам подарок, а внимание.

Каталония

Каталония – небольшая область, которая входит в состав Испании, но давно мечтает отделиться от страны и стать самостоятельным государством. Каталонцы не только на политической арене доказывают свою независимость – новогодние и рождественские традиции здесь тоже отличаются от других европейских стран. За несколько дней до Рождества в этой области начинают «очищать брёвна» – именно так с каталонского наречия и переводится название ежегодного ритуала «caga tió». 

Суть его заключается в том, что в каждой семье из бревна необходимо сделать забавное существо с лапками и милой мордочкой. Теперь новый питомец долгое время будет в доме самым желанным гостем — хозяева угостят его праздничными блюдами, конфетами и фруктами. Правда счастье невиданного зверя продлится недолго: в рождественскую ночь радушные хозяева примутся «лечить» бревно, а проще говоря, избивать его всем тем, что попадётся под руку. Оказывается, от силы ударов зависит счастье в наступающем году.

Австрия

Согласно старинной австрийской легенде, у Святого Николая (а иначе говоря, Санта-Клауса), есть неприятный, злой противник — Крампус, который мешает доброму волшебнику, спешащему разнести подарки послушным детям, строит разнообразные козни, да и вообще выполняет все обязательные функции отрицательного персонажа. Кстати, для родителей непослушных детей Крампус совсем не кажется таким уж вредным героем – ведь злой дух уносит шалунов в свою пещеру, предположительно, чтобы полакомиться ими на рождественский ужин. Так что, маленькие непоседы рискуют не только остаться без подарков, но и быть употреблёнными в пищу. Чтобы защититься от чудища, внешность которого смахивает на ворона и чёрта в одном лице, находчивые детишки стали сами переодеваться в Крампуса, чтобы злодей не нашёл их. Именно поэтому в канун Рождества по улицам Вены расхаживают совсем не Деды Морозы со Снегурочками, а вполне себе сказочные монстры. 

Норвегия

Каждому известно, что именно перед Рождеством начинают неистовствовать разнообразные злые духи, ведьмы и прочая нечисть, которой в Норвегии, похоже, совсем немало — вспомните хотя бы знаменитых лесных троллей! Так что все чудовища, которые ещё сохранились в первозданном виде, в северной стране спускаются с гор, чтобы завладеть душами простых смертных.

Что же делают норвежцы, не желающие попасть в лапы к колдунам и ведьмам? Всё очень просто! Лучшей защитой от нечисти жители страны считают… отсутствие мётел. Поэтому в канун Рождества вы не найдёте в  Норвегии ни одной метлы. Кстати, судя по всему, волшебный способ действует – в Норвегии не было официально зафиксировано ещё ни одного нападения ведьмы на человека.

Италия

Итальянцы — люди весёлые, так что Рождество для них ещё один повод устроить праздник для всей семьи. Правда, предварительно необходимо провести дома генеральную уборку, которая по традиции должна сопровождаться национальными песнями. Что ж, жители солнечной страны правы – с песней жить, действительно, веселей. А вот избавление от мебели – это, скорее, миф для туристов. Нынче, в период затянувшегося кризиса, шкаф в окно станет выкидывать разве что чудак. Но некоторые традиции всё-таки сохраняются. Так, например, ещё за месяц до Рождества города начинают наполняться ярко-красным цветом – итальянцы страсть как любят всё яркое, а уж на Рождество — сам Бог велел. Более того, совсем недавно в Италии возникло новое поверье, которое быстро подхватили и распространили любители всяческих примет – если вы встретили под Рождество полицейского в красных носках – удача в новом году вам обеспечена. А вот подарки детям в Италии приносит совсем не Санта-Клаус, а старуха Бефана. Какое отношение она имеет к Рождеству — до сих пор неясно, хотя итальянцев, похоже, всё устраивает – хорошим мальчикам и девочкам – подарки в чулки, плохим — угольки.

Что касается празднования непосредственно Нового года, то здесь итальянцы дают себе волю в еде, ведь согласно ещё одному поверью – чем больше съешь в последние часы старого года, тем счастливее будешь в новом.

Эстония

Эстония многие традиции заимствовала у Скандинавских стран. Поэтому неудивительно, что и Рождество у них носит название jõulud, по имени шведского божества Зимнего солнцестояния. Даже новогодние венки, одеваемые на голову, украшаются на языческий манер — так, как это было принято в давние времена.  Ёлку необходимо держать в жилом помещении, чтобы удача в новом году не покинула дом, а так же следует тщательно продумать планы на первое января, потому что, согласно распространённому мнению уходящему корнями в далёкое прошлое, то, что вы будете делать в первый день года, — тем и предстоит вам заниматься все остальные 364 дня.

Существует ещё одна традиция, которая наверняка вызовет у любителей отечественного кинематографа улыбку – в Эстонии под Новый год принято ходить в баню. Впрочем, не только в Новый год. По большому счёту, в бане можно отмечать любой мало-мальски значимый праздник. Главное — не торопиться.

Великобритания

Помимо запечённой индейки, о которой наслышан каждый, кто учил в школе английский язык, и рождественского дерева, с недавних пор в Англии появилась весьма оригинальная традиция, которая с каждым годом набирает всё большую популярность – мало того, её транслируют на все государственные телеканалы мира. Видимо потому, что отмечать Рождество и наступление Нового года именно так ещё никому просто не приходило в голову.

Судите сами – чопорные британцы считают своим долгом окунуться перед праздником в ледяную воду на открытом пространстве. Ритуал пришёл из Лондона, где несколько лет назад Санта-Клаусы вместо того, чтобы разносить подарки примерным детям один за другим начали прыгать в воды озера в Гайд-парке. Хотя удивляться тут нечему – наше купание в проруби на Крещение тоже наверняка у многих вызовет недоумение.

Мексика

Несмотря на то, что Мексика – страна вечного лета, Рождество здесь никто не отменял, только вот отмечают его иначе. Главное праздничное блюдо в одном из городов – редиска. Каждый год двадцать третьего декабря местные жители собираются на центральной площади для того, чтобы устроить редисовый фестиваль в честь приближающегося Нового года.

Поучаствовать в безумном торжестве могут все желающие – проходной билет на фестиваль один: нужно вырезать из редиски любую фигурку или персонажа известного мультфильма. В финале рождественского действа компетентное жюри выберет среди резчиков по редису победителя, наградой которому станут фотографии его творения на первых полосах утренних газет.

Австралия

В Австралии Рождество приходится на самый разгар жаркого лета, так что празднования здесь начинаются ближе к вечеру, когда солнце спускается за горизонт, возвращая воздуху долгожданную прохладу. Чаще всего Новый год, так же как и Рождество встречают на пляже или на природе, и не смотря на то. Что мечта поиграть в снежки и встретить настоящего Санта-Клауса так и остаётся мечтой, австралийцы не унывают. А о наступлении нового года местных жителей оповещает вовсе не бой курантов, а хор автомобильных гудков, который звучит в унисон со звоном церковных колоколов.

Япония

В Японии Рождество католики отмечают так же, как и во всех странах — по-семейному. При этом зажигают солому, поскольку считается, что она отгоняет злых духов. Вместо Деда Мороза основная фигура праздника — бог Хотейошо. Именно он и приносит рождественские подарки.

К тому же, японцы — народ старательный, аккуратный, поэтому Новый год для них – праздник каллиграфии. Вместо того чтобы сидеть за праздничным столом и уминать за обе щеки разнообразные лакомства, жители страны Восходящего Солнца в течение нескольких дней занимаются тем, что выводят на бумаге иероглифы, которые куда больше напоминают настоящее произведение искусства. Вечная молодость, долголетие и весна – вот то, что заказывают для себя японцы каждый год. И правда, что может быть важнее трёх этих аспектов счастливой жизни. Чудесная философия.

Четырнадцатого января, по завершению всех праздников, листы с письмами сжигают на улице, и если ветер поднимет лист вверх, то все искренние пожелания сбудутся.

Источник фото: Getty imagesАВТОР: САША БАРИНОВА

Источник: http://www.bibletruths.ru/jbadec96_ru.htm

Источник: https://www.kp.ru/putevoditel/kalendar-prazdnikov/rozhdestvo-khristovo-v-rossii/

Добавить комментарий