Когда в поселке Новопсков Луганской области отмечалось пятилетие местного, единственного на Украине музея, носящего имя Есенина. Приехали поклонники поэта из Москвы, Харькова, Константинова, Липецка, Воронежа, Барнаула, Краснодара. Есениновед поделился своими впечатлениями от этого вояжа:

В поселке — массовое увлечение Есениным. И нам было приятно сознавать это. Создала местный есенинский музей Екатерина Должкова. Не обошлось и без сенсации. В литературе о Сергее Александровиче Есенине упоминается, что он читал свои стихи императрице Александре Федоровне. Растроганная царица подарила поэту перстень. Дальнейшая его судьба Была неизвестна. Во всех документах, хранящихся в музее-заповеднике в селе Константиново, указывалось: место нахождения неизвестно.
Перстень, как оказалось, находился у троюродной сестры поэта Марии Ивановны Конотоп.

Однажды Есенин приехал на pодину, а мать ему говорит:

Наша Машенька выходит замуж, а нам и подарить нечего.
Поэт берет извозчика и мчится в соседнее село, где венчалась в церкви Маша, поздравил молодоженов и подарил ей перстень.
Еще при жизни Марии Ивановны Конотоп Екатерина Сергеевна Должкова вела переговоры о продаже перстня в Музей-заповедник села Константиново. Торг состоялся. Сейчас реликвия находится в Музее-заповеднике, на родине поэта. В воронежском музее Сергея Есенина теперь выставлены фотографии этого легендарного перстня и троюродной сестры поэта Марии, которая его сберегла

Источник: http://esenin-museum.narod.ru/persten.html

Сергей Есенин. Пять мифов о великом поэте.

Жизнь и смерть поэта окутана тайной и мифами. Мы приводим пять главных мифов.

Миф № 1

После рождения поэта, родители разойдутся и основное время он жил у деда по материнской линии.
После рождения поэта, родители разойдутся и основное время он жил у деда по материнской линии.

Поэты Серебряного века часто создавали себе имидж, который не соответствовал действительности. Сергей Есенин не стал исключением и сам участвовал в разыгрывании образа простого крестьянского парня. Столь стереотипный образ прижился и стал неотъемлемой частью характеристики поэта.

В исторических источниках можно найти сразу несколько версий «простецкого» происхождения Есенина: от мальчика-крестьянина до потомка старообрядцев. На самом деле его родители не были крестьянами.

Миф № 2

Существует легенда, что будущего поэта заметит Распутин и предскажет ему великую славу.
Существует легенда, что будущего поэта заметит Распутин и предскажет ему великую славу.

Крестьянская натура поэта подразумевала также его простоту, ребячество, неопытность. Сам Есенин неоднократно акцентировал внимание читателей на собственном простодушии. Выбранная стратегия создания образа говорит не о наивности, а, наоборот, о расчётливости и дальновидности поэта.

Поскольку молодой Есенин в начале своей карьеры не имел нужных связей, он сделал упор на завоевание признательности среди простого народа. Именно известность среди широких слоёв населения позволила поэту влиться в ряды величайших деятелей Серебряного века.

Миф № 3

Великий поэт был очень чувствительный к критике
Великий поэт был очень чувствительный к критике

Те, кто знакомы с настоящим образом Есенина, начинают верить другому, противоположному мифу. Если поэт был призрачно наивен, значит, он обязательно был не только расчётливым, но и равнодушным, уверенным в себе мужчиной.

Правда, намного сложнее. Есенин использовал крестьянский образ для продвижения своего творчества в народ. Несмотря на некоторую расчётливость, Сергей Александрович всегда был чуток к окружающим. Он также не был уверен в себе: близкое окружение поэта неоднократно замечало, как болезненно тот реагирует на высказывания некоторых критиков. Некоторые особо едкие замечания Есенин цитировал и запоминал.

Миф № 4

В очень страшное время родился и жил поэт.
В очень страшное время родился и жил поэт.

«Вечно молодой – вечно пьяный». Именно таким представляют себе поэта 90% читателей. Картины, кинематограф, стихи, анекдоты и фразеологизмы – всё это породило миф о Есенине, как о хроническом любителе горячительных напитков.

Поэт и вправду часто хулиганил, любил провести время в кабаках. Тем не менее развлечения всегда оставались частью личной жизни и никогда не сказывались на творчестве Есенина. По воспоминаниям его друзей, Сергей Александрович никогда не писал в хмельном состоянии.

Миф № 5

Номер в гостинице, где погиб поэт
Номер в гостинице, где погиб поэт

Никакого заговора против Сергея Есенина не было. Любители мистификаций настаивают на том, что молодого поэта убили и подстроили всю расправу в качестве самоубийства. Вариантов того, как и кто убил поэта немерено! Кто-то утверждает — его задушили, кто-то – что повесили умышленно. Есть сторонники версии, которая гласит, что Есенина убили вне отеля и специально перетащили труп с настоящего места преступления.

Есть даже абсурдная версия о том, что поэт был убит выстрелом в висок, а потом повешен (поскольку труп не смогли вынести в ковре). Измывательство над смертью поэта – неоправданное кощунство. Сергей Александрович долго боролся с клинической депрессией, в середине 1920-х. годов ложился на лечение в психиатрическую клинику.

Его эмоциональная и духовная стабильность сильно пошатнулась. На факт самоубийства указывает и творчество Есенина. Последний период его литературной деятельности ознаменован множеством стихотворений, в которых неоднократно проявлялись суицидальные наклонности автора.

Источник https://www.legendapress.ru/people-legends/сергей-есенин-пять-мифов-о-великом-поэ/

Добавить комментарий