А. Е. Левченко выступил с докладом на форуме: «Патриотическое воспитание молодежи, как основа национального единства» на примере подвига антифашистской подпольной организации «Молодая гвардия».

В помещении Луганской республиканской универсальной научной библиотеки им. М. Горького «Русский центр» 12 июля 2022 года состоялся круглый стол на тему: «Патриотическое воспитание молодежи, как основа национального единства» на примере подвига антифашистской подпольной организации «Молодая гвардия». Организаторами и модераторами круглого стола выступили депутаты Народного Совета ЛНР Коваленко Александра Сергеевна и Серов Сергей Викторович.

Круглый стол был организован и проведен с целью совершенствования патриотического воспитания граждан, которое должно приобрести системный характер, стать нормой в повседневной деятельности государственных органов всех уровней.

Существенный момент в том, что данное мероприятие по патриотическому воспитанию молодого поколения с участием представителей и специалистов с освобожденных территорий ЛНР состоялось впервые за 8 военных лет, показало актуализацию данной темы и привлекло внимание присутствующих к поиску путей решения данного важного вопроса.

Присутствующими в ходе работы круглого стола были обсуждены следующие темы:

— механизмы поддержки патриотических объединений, формы вовлечения молодежи в реализацию патриотических проектов;
— опыт общественной и военно-патриотической деятельности;
— формирование системы патриотического воспитания граждан, создание центров патриотического воспитания молодежи;
— сохранение исторического наследия «Молодая гвардия»;
— патриотическое воспитание в образовательных организациях, развитие системы кадетского образования и волонтерских движений и другие вопросы.

Участников круглого стола приветствовал член-корреспондент Российской академии естественных наук, полномочный представитель Межгосударственного Союза Городов-Героев – Кирпичев Александр Павлович.

В ходе мероприятия были выслушаны и приняты к руководству содержательные доклады участников на патриотическую тематику, выдвигались инициативные предложения по воссозданию новых увлекательных форм работы с молодежью.

Александр Емельянович Левченко, доцент кафедры психологии и конфликтологии ГОУ ВО ЛНР «ЛГУ имени В. Даля» раскрыл тему: «Психологические технологии формирования патриотизма у современных подростков».

Современное общество по-своему трактует термин «патриотизм». Первое, с чем у многих из нас ассоциируется это понятие – высокое чувство, отражающее любовь народа к своей Родине. На самом деле патриотизм встречается в разных формах, и можно смело утверждать, что в той или степени он свойственен каждому из нас. Слово патриот произошло от греческого patriotes, что в переводе означает «земляк».

Согласно Толковому словарю Ушакова, патриот – это человек, преданный своему народу, любящий свое Отечество, готовый на жертвы и совершающий подвиги во имя интересов своей Родины.

Если обратиться к Большому толковому словарю под редакцией Кузнецова, можно увидеть и другое определение. Патриот – это человек, которые привержен, верен чему-либо. В качестве примеров приводятся: патриот своего завода, патриот корабля, патриот своего дела. То есть патриот – это не только про любовь к Родине.

В чем же проявляется высокое чувство? Патриотизму характерны следующие признаки:

любовь к своей стране, нации и народу;
гордость за родную культуру, язык, достижения и победы;
ностальгия по Родине в случае разлуки;
переживание за настоящее и будущее страны;
готовность жертвовать собственными интересами ради Родины и общей идеи;
желание чтить культуру и традиции своего народа;
стремление исполнять гражданский долг.
Слово «патриотизм» образовалось от древнегреческого «patria», что дословно переводится как отечество.

Героем можешь ты не быть, но патриотом быть обязан… Стихи Некрасова немного изменили, но суть осталась практически той же. Любить свою страну и чтить добрые традиции – задача каждого из нас. Ведь только в этом случае возможно воспитать достойное поколение и создать благоприятную для развития атмосферу в стране.

Личные качества характерные для настоящего патриота:

чувство долга перед Отчизной;
активная гражданская позиция;
уважение к родному языку и народу;
способность к самопожертвованию ради других людей;
бескорыстие;
преданность и инициативность.

Виды патриотизма
Сегодня выделяют несколько видов патриотизма. Подробное и точное описание каждого типа есть в лекции, разработанной специально для сотрудников органов МВД. Ведь кто, как не эти люди, должны быть настоящими патриотами и иметь четкое представление об этом великом чувстве. Ученые выделяют следующие виды патриотизма.

Государственный. Этот вид связан с высшими и в то же время едиными целями для каждого человека и общества в целом. Чувства человека прежде всего направлены на государство. Суть такого патриотизма – следование интересам страны и соблюдение требований национальной безопасности, которые заложены в основе системы «личность–коллектив–общество–государство». В основе государственного вида лежит принцип державности. Если проще, то этот вид патриотизма предполагает доминирование общегосударственных проблем и задач над индивидуальными интересами. Яркий пример – те же сотрудники органов МВД или военные.

Российский общенародный. Смысл этого понятия прост – такой патриотизм в первую очередь связан с эмоциональной составляющей самого человека. Суть в том, что каждый из нас представляет часть большой единой семьи с общими традициями и ценностями, проживающую в одном пространстве. В основе российского общенародного патриотизма лежат такие понятия как семья, родительский дом, Родина. В этом случае чувства направлены на любовь к своей нации.

Национально-этнический. Речь идет о формировании национальной гордости и любви к своему народу. Этот вид патриотизма предполагает следование этническим традициям, проявлению характера и уважения к социуму. Чувства направлены на этнос и его культуру.

Местный или региональный. Иными словами, это любовь к своей малой Родине – к отчему дому, к своей семье и близкому окружению. Причем эти чувства вызывает все вокруг – природа, быт, обычаи и традиции, культура и духовные ценности. Яркий пример – братские и уважительные отношения среди армянского народа. Даже находясь вдали от Родины, эти люди ценят свою культуру, придерживаются сложившихся традиций и поддерживают друг друга. Таким образом, патриотические чувства направлены на регион проживания.

Гражданский. Этот разновидность патриотизма про любовь к Родине в государственном масштабе. Подобные чувства часто зарождаются естественным путем на уровне природных инстинктов. Отличительные черты – гордость за свой народ, город, страну. Направленность патриотических чувств в этом случае ориентирована на гражданское общество.

Ложный патриотизм. В современном мире часто можно встретить такую форму чувства как ложный патриотизм.

Ложный патриотизм проявляется в безразличном отношении к судьбе своей страны, агрессивных поступках в адрес людей другой национальности и даже немотивированном национализме.

Такие люди много и громко говорят о любви к своей родине, оправдывая подобным чувством свою немотивированную агрессию в адрес людей другой национальности или вероисповедания.

Психологи связывают появление лжепатриотизма с ослаблением воспитания детей в школах, международными проблемами в области терроризма и большому притоку иммигрантов.

Квасной и истинный патриотизм
Помимо основных форм патриотизма перечисленных выше, существует еще несколько не всем известных категорий. Речь пойдет о квасном и истинном проявлении.

Представлять истинный патриотизм не стоит. Наверно, каждый из нас писал в школе сочинение или реферат на тему, что это за великое чувство. Истинному патриотизму свойственны любовь к Родине, своему народу.

Квасной патриотизм – это форма чувства, когда человек восхваляет исключительно свою страну и народ. Он преклоняется перед бытом, традициями и обычаями своего государства, при этом не воспринимая ничего чужого. О других народах квасной патриот отзывается негативно, порицает их традиции и быт.

При квасном патриотизме чувства проявляются в виде отстаивания превосходства чего-то родного, несмотря на очевидные недостатки. Чаще всего квасной патриот теряет здравый смысл, умиляясь дорогим сердцу вещам. Сегодня этот термин используют в качестве юмористического выражения, направленного в адрес подобных людей.

У термина «квасной патриотизм» есть автор – это князь Петр Вяземский. Однажды в своем письме он сказал: «Многие признают за патриотизм безусловную похвалу всему, что свое. Тюрго называл это лакейским патриотизмом. У нас можно бы его назвать квасным патриотизмом».

Конструктивный и слепой патриотизм

Задачи гражданского, критического или конструктивного патриотизма – создание позитивных отношений на межнациональном уровне и согласие между этносами. Следование этим целям в мировом масштабе позволяет избежать главного – войны между странами. К сожалению, это удается не всегда и часто мы становимся свидетелями кровопролитных выяснений отношений между державами. Все это не о конструктивном патриотизме, который в свою очередь не исключает возможности критично относиться к определенным феноменам своей страны.

Есть еще одна форма проявления, которая подробно описана в научном исследовании – это некритический или слепой патриотизм. Этот вид отличает два характерных признака: некритическое отношение к проблемам и развитию собственной страны;
агрессивное противостояние врагам Родины, которые не всегда таковыми являются.
Слепой патриотизм приводит лишь к усугублению межнационального напряжения, ведь концентрируясь на негативных эмоциях не происходит главного – развития собственной страны. Он становится причиной следующих негативных последствий:

установление авторитарного режима;
неприязнь к беженцам и мигрантам;
развитие национализма;
ориентация на социальное превосходство над другими нациями.

Принципы патриотизма

  • Патриотизм часто ошибочно путают с такими страшными явлениями, как ксенофобия, национализм, ненависть к другим странам. Но настоящий патриот уважает другие государства и культуры. Любовь к Родине не предполагает неприязни к гражданам других стран.
  • Патриота отличает намерение защищать интересы своей страны и людей, живущих в ней, бережное отношение к родному дому, улице, городу. Соблюдение законодательства страны, труд во благо Отечества, бережное отношение к родному языку и культуре.
  • Патриот — это человек, который чувствует единение со своими соотечественниками. И проявляется оно не в хулиганских действиях, совместных попытках оскорбить иные народы, их чувства, ценности или религию, а в совместных попытках сделать жизнь в стране лучше, работой над спокойным и счастливым будущим детей и внуков.
  • Нездоровый патриотизм может породить опасные и чуждые истинному патриоту идеологии. Такие как шовинизм. «Только мой народ хороший» — это НЕ патриотизм. «Все народы достойны уважения, но мне ближе всего мой народ, и его ценности» — это позиция патриота.

Цитаты о патриотизме

Великие люди по-разному относились к патриотизму. Нередко некоторые его формы подвергались суровой критике. Так Лев Толстой считал патриотизм чувством «грубым, вредным, стыдным и дурным, а главное — безнравственным». Но не все разделяли эти взгляды. И до нас дошли цитаты известных исторических личностей о патриотизме.

Патриотизм живой, деятельный именно и отличается тем, что он исключает всякую международную вражду, и человек, одушевлённый таким патриотизмом, готов трудиться для всего человечества, если только может быть ему полезен. Добролюбов Н. А.

Настоящий патриотизм, как частное проявление любви к человечеству, не уживается с неприязнью к отдельным народностям. Николай Александрович Добролюбов

Патриотизм – это не значит только одна любовь к своей Родине. Это гораздо больше… Это — сознание своей неотъемлемости от Родины и неотъемлемое переживание вместе с ней её счастливых и её несчастных дней. Алексей Николаевич Толстой

Патриотизм, чей бы то ни был, доказывается не словом, а делом. Виссарион Белинский

Источники: Кто такой патриот, значение слова, что такое патриотизм (pravmir.ru)

https://znaniyaetosila.ru/chto-takoe-patriotizm-prostymi-slovami-i-kto-takoy-patriot — Читайте подробнее на: https://znaniyaetosila.ru/

Добавить комментарий