Памяти Нагорного Бориса Григорьевича посвящается

ЖИЗНЬ ПРОФЕССОРА БОРИСА НАГОРНОГО АКАДЕМИКА МЕЖДУНАРОДНОЙ АКАДЕМИИ СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ (Г. МОСКВА)

С глубоким прискорбием извещаем наших читателей о безвременной кончине 22 июня 2022 г. профессора Бориса Григорьевича Нагорного, профессора кафедры социологии и социальных технологий Луганского государственного университета им. Владимира Даля.

.Луганский государственный университет имени Владимира Даля потерял харизматического лидера, в прошлом декана факультета, заведующего кафедрой, академика Международной Академии социальных технологий и местного самоуправления (г. Москва), доктора социологических наук, почетного профессора Луганского государственного университета имени Владимира Даля Нагорного Бориса Григорьевича.

ПАМЯТИ БОРИСА ГРИГОРЬЕВИЧА НАГОРНОГО

Слова после утраты человека, которого знал многие годы и даже десятилетия, кажутся пустыми, почти напрасными… Произносить шаблонные фразы в прошедшем времени о его достижениях, достоинствах, видимо, важно для самих себя, по-доброму вспоминая и отдавая дань памяти. Но поскольку журнал – достояние людей, многие из которых хорошо знали уважаемого Бориса Григорьевича Нагорного, прожили собственную неповторимую траекторию личных отношений с этим неординарным человеком – позволю лишь спорное обобщение. Своеобразный реквием целой неповторимой когорте…
Он очень органичен для прощального поколения той еще советской интеллигенции, которая действительно была по-настоящему трудовой. Именно такие люди, поднимались по ступеням жизни тяжело, но увлеченно, искренне веря, что созидают великое будущее для страны и всего мира. Создавали культурное и образовательное пространство Донбасса, учились, а потом и сами учили понимать его особенности, как принято говорить «характер». Знали себе цену, но и не переоценивали самих себя. Умели дружить и рвать отношения, если человек совершал подлость, впрочем, понимая причины проступка и внутренне прощая людскую слабость. Хорошо усвоили «правила игры», но не переигрывали и не заигрывались… Проходили сложный синтез идей коммунистических и христианских, переживали об утраченной Родине, но делали все возможное, чтобы память о ней не угасала, стараясь переносить лучшее из прошлого в такое нестабильное и трагическое настоящее… Да, хорошо и хлебосольно умели праздновать. Но во время застолий не было пошлости (стихи, воспоминания, шутки, умные анекдоты…).
Были детьми фронтовиков, помнили голодные послевоенные годы и очень хотели счастья своим детям и внукам…
А еще упоительно, если не сказать запойно, – играли в шахматы…
Еще этой зимой Борис Григорьевич выиграл первенство университета по этому интеллектуально-изысканному виду спорта…
Так и ушел король жизненной шахматной игры не побежденным…
Светлая и Добрая Память!

22 июня 2022 года ушел из жизни Борис Григорьевич Нагорный – социолог, стоявший у истоков зарождения социологической науки на Донбассе, талантливый педагог, любящий муж, заботливый отец и дедушка, верный товарищ и просто прекрасный человек. В его послужном списке более 50 лет, отданных любимой социологии, сотни подготовленных социологов, которые сегодня по праву гордятся честью называть его своим учителем.
В связи с этим будет уместно вспомнить некоторые вехи из его биографии, а также тот вклад, который он внес в отечественную социологию.

Родился Нагорный Борис Григорьевич 8 июня 1939 года на Алтае, где на погранзаставе служил его отец. После войны семья переехала в Измаил. В этом городе после окончания школы Борис Григорьевич – сын героя-фронтовика – начал свою трудовую биографию на местной электростанции, пройдя путь от ученика до машиниста паровых турбин. О своих производственных буднях он всегда отзывался очень тепло, до конца жизни сохранив уважение к людям рабочих профессий. В 1960 году поступил на экономический факультет Кишиневского университета (именно тогда, будучи студентом-первокурсником, Борис Григорьевич впервые услышал о науке «социология»), после – обучался на факультете экономики промышленности Киевского института народного хозяйства. Окончив университет с отличием, Борис Григорьевич Нагорный с 1965 по 1994 годы проработал в институте «Укрнииуглеобогащение», начав с должности младшего научного сотрудника и поднявшись по карьерной лестнице до заведующего лабораторией экономики и социологических исследований. Именно в данной организации началось становление Бориса Григорьевича как социолога-практика, были проведены его первые социологические исследования. Он без преувеличения исколесил весь Донбасс, а результатом его социологических исследований угольных предприятий региона стал значительный вклад в социологию труда, доклады Бориса Григорьевича напрямую попадали в Министерство угольной промышленности СССР, а «угольные генералы» опасались результатов работы молодого, но талантливого социолога. В 1970 году он становится аспирантом Института социологических исследований АН СССР, а в 1977 году защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук по специальности «Прикладная социология». В 1994 году Борис Григорьевич защищает докторскую диссертацию по социологии управления в Харьковском национальном университете и поступает на работу в Восточноукраинский государственный университет (Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля, а ныне – Луганский государственный университет имени Владимира Даля). Именно благодаря ему в 1999 году в вузе была организована кафедра социологии, которую он бессменно возглавлял до 2015 года. С 2015 года и до самой смерти оставался профессором этой кафедры. За вклад в развитие университетской науки Ученый Совет ГОУ ВО «Луганский государственный университет имени Владимира Даля» присвоил ему звание Почетного профессора.
На протяжении многих лет Борис Григорьевич Нагорный избирался членом правления Социологической Ассоциации Украины и возглавлял Луганское отделение САУ, в разные годы являлся членом редколлегий многих специализированных социологических журналов, а также был главным редактором университетского научного сборника «Социологические исследования». На протяжении долгого периода был членом специализированных диссертационных советов ВНУ им. Владимира Даля и ХНУ им. В.Н. Каразина. Под его руководством было защищено 5 кандидатских и 1 докторская диссертация, а также получили социологическое образование несколько поколений социологов.

Среди наиболее значимых научных трудов советского периода Бориса Григорьевича Нагорного: «Социологический анализ стимулирования труда рабочих на обогатительных фабриках» (Москва, 1976 г.), «Анализ состава ИТР на углеобогатительных фабриках» (Москва, 1978 г.), «Совершенствование организации труда и производства на обогатительных фабриках» (Москва, 1979 г.), «Совершенствование стабилизации коллективов шахт, разрезов и обогатительных фабрик» (Москва, 1983 г.), «Социальные резервы на углеобогатительных фабриках» (Москва, 1987 г.), «Социальные резервы коллектива и трудовая активность» (Москва, 1988 г.).
Научная деятельность Бориса Григорьевича в постсоветский период является слишком обширной, чтобы перечислять здесь все опубликованные работы, однако отметим, что в это время он возглавлял такие крупные научные проекты как: «Социологический мониторинг адаптации коллектива современного университета к инновационным технологиям обучения» (2005-2007 гг.), «Влияние университетского образования на формирования элиты страны (социологический аспект)» (2008-2010 гг.), «Влияние глобализационных процессов и кризисных явлений на смену жизненных и ценностных ориентаций студентов» (2010-2011 гг.) .
Нагорный Борис Григорьевич – один из первых ученых-социологов, который стоял у истоков создания системы конструктивного управления конфликтами на Донбассе. Следствием социально-политических трансформаций советского общества в конце 90-х годов стали острые социально-трудовые шахтерские конфликты. Практическая работа по изучению забастовочных процессов велась как методами классических социологических исследований, так и с применением инновационных на то время фокус-групповых зондирований и комплексной конфликтологической экспертизы. В дальнейшем внедрение фасилитативных методик и технологии медиации на Луганщине при непосредственном участии Бориса Григорьевича позволили выйти на институционный уровень создания Национальной Службы Посредничества и Примирения (1998 год). При активном участии Нагорного Бориса Григорьевича деятельность НСПП в дальнейшем помогла снять остроту социально-трудовых конфликтов в Донбассе.
За свой вклад в развитие социологии на Донбассе Борис Григорьевич был награжден орденами Шахтерской славы 2 и 3 степеней, медалью «Ветеран труда», почетным знаком «За заслуги перед Луганщиной».
Не менее важным в сравнении с социологической деятельностью Бориса Григорьевича Нагорного являлось то влияние, которое он оказывал на своих близких, последователей, учеников и коллег. Человек высокой культуры, чутко чувствовавший музыку и художественное слово, интеллигентный до крайней степени (но при этом не чуравшийся физического труда и людей, связанных с ним) он очаровывал всех на своем жизненном пути: студентов и преподавателей, технический персонал вуза и даже случайных собеседников, встреченных им на улице. Бориса Григорьевича хорошо знали и любили многие ведущие артисты и руководители Луганских театров, работники и директора музеев, а каждое новое поколение социологов приглашалось им в Музей-квартиру Владислава Титова в Луганске, где мог сам провести экскурсию (с В. Титовым он был лично знаком и очень уважал его повесть «Всем смертям назло…», которую неизменно советовал прочесть каждому подопечному ему студенту-социологу).
Собственно, роль хорошей книги в образовании и воспитании всегда
оценивалась Борисом Григорьевичем Нагорным очень высоко. Он постоянно интересовался перспективными веяниями современной литературы, был готов учиться у своих студентов (даже когда они приносили ему последние романы Пелевина или открывали ему очередную японскую «мангу» и «ранобэ»). Особое внимание с его стороны привлекали различные подборки литературы «на лето», составляемые профессорами и руководством ведущих вузов для своих студентов. Похоже, по мнению Бориса Григорьевича, социология и литература были неотделимы: «Отдельная и вечная проблема – поиск современных форм профессионального общения со студентами. Как преподавателю конкурировать с компьютерными технологиями, с интернетовской информацией, как добиться, чтобы многовековые пласты социологической культуры не ассоциировались только с академическими портретами классиков, с биографическими данными в несколько абзацев? …Мне кажется, решение этой проблемы во многом зависит от эффективного союза с литературой, с поэзией… Отрадно, что у нас появляются работы, где делаются успешные попытки соединить поэзию с серьезным социологическим анализом… Когда-нибудь появится долгожданная работа «Социология и литература», в которой будущий исследователь, одинаково владеющий знанием истории литературы и истории социологии, опишет многовековую увлекательную историю взаимодействия и конкуренции литературы и социологии».
«Говорят, что возраст счастья – это возраст желаний. Пока они есть – ты счастливый человек… Я счастливый, потому что у меня любимая работа, любимая профессия, у меня надежный тыл: семья, жена, которая терпит мои недостатки уже более сорока лет, дочь и, конечно, друзья, настоящие друзья» .
Главные узловые вопросы социологии, как и других гуманитарных наук, Борис Григорьевич Нагорный сводил к проблеме ценностей, смысла жизни и мотивов деятельности.
Он полагал, что, получив социологическое образование, студент, возможно, и не будет проводить социологические исследования, «но человеком быть обязан», перефразируя известные строки стихотворения Н.А. Некрасова. Приобщение студентов к идеалам нравственности и их знакомство с высокой культурой, усвоение ими таких понятий как «любовь», «дружба», «верность» ставились Борисом Григорьевичем во главу университетского образования (впрочем, такие классики как Б. Ридингс согласились бы с ним в том, что получение профессиональных компетенций студентом – не основная и не самая важная роль высшей школы).
Далеко не все выпускники-социологи Бориса Григорьевича впоследствии решили связать свою жизнь с социологией. Жизнь и политические события разбросали многих из них не то что по разным странам, но даже по разным континентам. Но все они будут помнить светлый образ своего Учителя и те идеалы, которые он пытался привить им во время своих незабываемых лекций и встреч, прогулок по улицам цветущего весеннего Луганска и совместных посиделок с мороженым.
«С моей точки зрения, любовь — это общение, это надежность, это говорить и молчать с близким человеком, делить с ним вместе, что выпадет в нашей непростой жизни» .
Утром 22 июня 2022 года Борис Григорьевич Нагорный тихо ушел из жизни, в собственном кресле, планируя идти на работу… До последнего мгновения своей жизни сохранял ясность и остроту ума, живость, легкий характер и ни для кого не становился обузой. После себя он оставил любящих жену, дочь и внучку, верных друзей, благодарных коллег, многие из которых с гордостью называют Бориса Григорьевича своим другом и целую научную школу взращенных им студентов-социологов. Мы всегда будем помнить его вклад и скорбеть об утрате…

Заместитель главного редактора Научного журнала «INTERIAL/ИНТЕРИАЛ» Яковенко Андрей Вячеславович, профессор, доктор социологических наук, заведующий кафедрой социологии и социальных технологий Луганского государственного университета имени Владимира Даля, г. Луганск, ЛНР.

Добавить комментарий