Павел Александрович Флоренский известен как религиозный философ, священник РПЦ, а также поэт и инженер. Все эти характеристики удивительным образом уживаются в одном человеке.

Павел Флоренский с братом Александром (около 1890 г.)

Днём рождения Павла Флоренского принято считать 9 января (по юлианскому календарю) 1882 года. Он был рождён в месте под названием Евлах (ныне это место расположено на территории Азербайджанской республики). Его род был древним и долгое время имел тесную связь с церковью.

Павел Флоренский с братом Александром (около 1890 г.)

Семья мальчика состояла из двух родителей и семи детей:

  • Отец Александр Иванович, русский по происхождению, долгое время был религиозным человеком, но отошёл от церкви.
  • Мать Саломэ Павловна (в девичестве носила фамилию Сапарьян) имела богатое поместье в городе Евлах.
  • Сестра Юлия работала психиатром.
  • Сестра Елизавета.
  • Брат Александр интересовался географией, из-за чего работал геологом и археологом.
  • Сестра Ольга стала художницей, которая преимущественно рисовала миниатюры.
  • Сестра Раиса, как и предыдущая, стала художницей.
  • Самый младший брат Андрей работал конструктором различных вооружений.
  • Непосредственно сам Павел.

Мальчик учился в Тифлисской гимназии. Его оценки были средними. Окончив гимназию в 1899 году, ребёнок поступил в Московский университет.

Павел Флоренский в юности
Павел Флоренский в юности
  • Пока юный Павел обучался в университете, он успел познакомиться со многими известными поэтами и поэтессами. Среди них были Зинаида ГиппиусАндрей БелыйАлександр Блок и многие другие.
  • Во время учёбы в университете благодаря новым знакомым парень начинает писать собственные стихотворения и печататься в журналах (его работы были представлены в «Новом пути» и «Весах»).
  • В 1904 году Флоренский окончил университет с «отличным» дипломом. Он утверждал, что в университете приобрёл много знаний не только в области науки (Павел обучался на физико-математическом факультете), но и в культурно-нравственном плане. Приобретённые знакомства помогали Павлу развивать себя в религиозной и нравственной областях.
  • В 1904 году парень получил благословение у духовного наставника и поступил в Московскую духовную академию.
  • Во время обучения в академии Флоренский писал философскую диссертацию под названием «Столп и утверждение истины». Данную научную работу Павел закончил к моменту выпуска из академии, то есть в 1908 году.
  • В 1911 году Павел Александрович защитил другую свою диссертацию под названием «О духовной истине», а «Столп и утверждение истины» Флоренский защитил лишь в 1914 году.
  • С 1911 по 1917 год Павел работал редактором в религиозном журнале «Богословный вестник».
Со студентами Московской духовной академии (1912)

Со студентами Московской духовной академии (1912)

  • В 1917 году в стране началась революция, по поводу которой у религиозного деятеля было сформировано достаточно противоречивое мнение, однако большей частью себя он отрицал правильность революции и справедливость коммунизма, так как единственной верной формой правления для Павла Флоренского была теократическая монархия.
  • С 1918 года философ несколько лет работал в организации по охране памятников культуры, где составлял описи икон и занимался защитой Троице-Сергиевой Лавры от потенциального сноса.
  • Павел Флоренский был увлечён написанием философских работ с религиозным подтекстом, поэтому в 1918 году написал работу под названием «Очерки философии культа», а в 1922 году — «Иконостас».
  • С 1921 по 1927 год мужчина преподавал в учебных заведениях, построенных после революции.
  • Также в этот период богослов работал на заводах и принимал участие в разработке плана ГОЭЛРО.
  • Пока священник вместе с другими учёными разрабатывал план электрификации страны, он также успел написать несколько монографий об электричестве и его применении в различных приборах. Помимо этого, Павел Александрович создал 12 изобретений в области химии и получил на каждое из них документ, подтверждающий его авторское право.
  • В 1922 году исследователь издал книгу «Мнимость в геометрии», в которой изучал вопрос об устройстве Солнечной системы и доказывал, что центром, вокруг которого вращаются планеты, является не Солнце, а Земля.
  • В 1928 году за свою деятельность Павел Флоренский был сослан в Нижний Новгород, но вскоре, благодаря одной советской правозащитнице, вернулся в город.
  • Павлу предоставляли возможность покинуть страну, но он был патриотом и никуда не уехал, из-за чего в 30-ых годах XX века был повторно арестован. Теперь исследователя наказали на 10 лет. Павел Флоренский был отправлен в ГУЛАГ. В ссылке он писал работы, в которых восхвалял деятельность известных основоположников нацизма и фашизма Бенито Муссолини и Адольфа Гитлера. В данный период идеальной формой правления для Флоренского являлась диктатура.
  • В 1937 году мужчина занимался добычей йода на химическом заводе и использованием его в промышленных целях.
  • В том же году НКВД приговорил Павла Флоренского и ещё нескольких людей к высшей мере наказания, действующей на территории Советского Союза, — расстрелу. Его жена долгое время не могла поверить в правдивость приговора и надеялась, что муж скоро вернётся домой. Супруга прожила на несколько десятков лет больше, чем Павел, и всё это время было мучительным для неё.
  • Павел был похоронен в общей могиле, среди других расстрелянных.
Павел Флоренский (фото из следственного дела)

Павел Флоренский (фото из следственного дела)

Для того, чтобы стать священником, Павлу было необходимо жениться или же постричься в монахи. Второй вариант не был одобрен духовным наставником Павла Александровича, поэтому парню следовало сыграть свадьбу и венчаться. Однако долгое время Павел Флоренский боялся жениться, так как считал, что для него на первом месте должен стоять Бог, а если он женится, то главным в его жизни станет семья. В один из дней, когда Павел раздумывал о том, как ему поступить, он вспомнил об одинокой сестре своего друга. На ней он и женился в короткий срок.

С женой Анной Михайловной
С женой Анной Михайловной

Спустя год совместной жизни у супругов родился сын. Его назвали Васей. Совсем быстро семья выросла, и в ней стало пятеро детей. Живя вместе, Павел и Анна полюбили друг друга и вместе заботились о родившихся детях.

С семьей
С семьей

Павел Александрович Флоренский привнёс в общественную жизнь страны как научный, так и духовный вклад. Своими философскими работами Павел ознакомлял людей с духовными проблемами и вопросами, а, работая по своей первой специальности, священник составлял монографии по научным темам, чем помогал учёным в разработке новых и важных для всего человечества изобретений.

Хотя философ преимущественно занимался теоретической деятельностью, то есть написанием научных работ, он смог достиг успехов не только в данной области, но и в практической деятельности – он успел поработать на заводе, пока находился в ссылке.

Мнимости жизни: 5 интересных фактов из биографии Павла Флоренского

Михаил Нестеров «Философы Павел Флоренский и Сергей Булгаков» (фрагмент, 1917 год) / Фото: wikiedia.org

Философ говорил, что «в снах человек прозревает тайну». Однажды в юности он увидел во сне себя на каторге. Сон оказался вещим — в 1933 году он получил 10 лет лагерей, а в 1937 году был расстрелян. Родился Флоренский в 1882 году в местечке Евлах (ныне — город в Азербайджане) в семье железнодорожного инженера. Учился на физико-математическом факультете Московского университета, после окончания которого поступил в Московскую духовную академию. В 1911 он принял священство, а год спустя был назначен редактором академического журнала «Богословский вестник».

За отведённые ему 55 лет Флоренский написал множество религиозно-философских, научных и поэтических произведений, увлекался физикой, математикой, искусствоведением и музейной работой, был знаком с Андреем Белым, Валерием Брюсовым, Дмитрием Мережковским, Александром Блоком и Василием Розановым. С 1921 года он работал в системе Главэнерго. Научную деятельность Флоренского поддерживал Лев Троцкий, что, возможно, и сыграло роковую роль в его судьбе.

«Вечерняя Москва» предлагает вашему вниманию подборку интересных фактов из биографии человека, которого называли русским Леонардо да Винчи.

1. В детстве будущий священник ничего не знал о религии и даже не умел креститься. Родители Флоренского избегали конфессиональных споров, дабы воспитать ум, чистый от прошлых заблуждений и готовый к научному постижению.

2. Флоренский участвовал в реализации плана ГОЭЛРО (Государственной комиссии по электрификации России), для которого разработал специальные изоляционные материалы, в 1924 году он выпустил в свет большую монографию о диэлектриках.

3. Учение Флоренского о мнимости и обратной перспективе до сих пор понимают не многие. Вот основные его постулаты: Мнимости — это запредельные величины — сны, загробная жизнь — всё это реально постижимо: разлом пространства через самого себя, где мнимое и реальное меняются местами. Икона — есть окно в запредельный мир. Если есть троица Рублёва, значит Бог есть. Всё пространство спроецировано сюда, царство Божие внутри нас. Каждый из нас — живой храм, а каменный — только подобие наше. Флоренский также отмечал, что нести свет необходимо, но это всегда будет сопровождаться страданием: чем больше света, тем больше страданий.

4. Науку и религию Флоренский считал неотделимыми друг от друга — на свои научные изобретения он получил более 30 патентов. Даже попав в лагеря он не прекратил заниматься наукой: изучал условия строительства в вечной мерзлоте, разрабатывал методы получения и применения йода и агар-агара из морских водорослей. Уже тогда он определил лечебные свойства йода, определив возможность его приема внутрь с молоком. В 1986 году этот эликсир открывался заново для лечения пострадавших во время Чернобыльской катастрофы.

5. В день расстрела богослова заключённые Соловков встали на колени, отдавая долг великому человеку. Похоронен он был в общей могиле убитых НКВД под Ленинградом.

Источники:

Павел Флоренский — краткая биография | Краткие биографии (kratkoebio.ru)

Мнимости жизни: 5 интересных фактов из биографии Павла Флоренского (vm.ru)

Добавить комментарий