Не только писатель, а еще и моряк. Неизвестные факты о составителе толкового словаря Владимире Дале.

Не только писатель, а еще и моряк. Неизвестные факты о составителе толкового словаря Владимире Дале.

В сентябре 2022 года исполнится 150 лет со дня смерти известного человека, составителя знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля.

Тот самый знаменитый толковый словарь. Фото из свободных источников.
Тот самый знаменитый толковый словарь. Фото из свободных источников.

Но мало кто знает, что Владимир Даль был еще и моряком и врачом.

Поскольку мой блог о море, то я бы остановился подробней на морской службе будущего составителя словаря.

В 1814 году отец Владимира, будучи старшим лекарем Черноморского флота и имевший право на обучение детей в морских учебных заведениях за казенный счет, направил тринадцатилетнего сына в Петербург.

Там будущий писатель и лингвист поступил в Морской корпус. В 1817 Владимир Даль в звании гардемарина уже пошел в первое заграничное плавание. Кстати, вместе со своими товарищами и сверстниками: будущим адмиралом Нахимовым и будущим декабристом Завалишиным.

Владимир Даль в молодости.
Владимир Даль в молодости.

Еще один известнейший человек России, в недалеком будущем близкий друг Даля – Александр Пушкин в это время заканчивал лицей. К слову сказать, их дружба продлится многие годы и именно Пушкин вдохновил и поддерживал Даля в нелегком деле составления толкового словаря.

Владимир Даль также будет присутствовать у смертного одра великого поэта и Пушкин перед смертью подарит ему на память свой перстень-талисман. И умрет Александр Сергеевич на руках у Владимира Даля.

После первого похода Владимир просится в Николаев, куда его семья переехала, когда ему было четыре года, и в звании мичмана служит на фрегате «Флора» на Черноморском флоте.

Не буду лукавить и рассказывать, что Владимир был просто прирожденным моряком. На самом деле служилось ему не очень. Особенно плохо он переносил качку. Но тем не менее, Даль прослужил на флоте более пяти лет. Закончил службу уже в Кронштадте.

Умудренный жизненным опытом, повидавший и море и участвовавший в военных компаниях, писатель, моряк, военный врач и путешественник издает свои «Матросские досуги».

"Солдатские и матросские досуги" Казака Луганского. Такой псевдоним был у Владимира Даля.

«Солдатские и матросские досуги» Казака Луганского. Такой псевдоним был у Владимира Даля.

Одной из задач, которые поставил перед собой Даль, было дать народу полезные для него знания. Он писал для крестьян, для солдат, для матросов, стараясь в простой, доступной форме рассказать о важных, серьезных вещах. Одной из таких книг стал и сборник «Матросские досуги», изданный в 1853 году.

Русский флот тех времен был по большей части парусным. Плавали на нем матросы, набранные по рекрутскому набору со всех концов России. Многие из них с детства и моря-то не видели. Можно представить себе, насколько необычной была для них морская жизнь, насколько непривычным и тяжелым – труд на корабле. Большинство новобранцев были неграмотны, в школах не обучались и всерьез верили, что Земля плоская и покоится на трех китах. Вот таким-то новичкам и адресовал свою книгу Владимир Даль.

Он терпеливо растолковывал сведения, известные ныне всякому младшекласснику: о строении Вселенной, о движении Земли и Солнца, о морских животных… Разве не любопытно прочесть сегодня забавные стишки, которыми Даль пытался помочь матросам запомнить таблицу умножения? Но главная тема книги – это рассказ о краткой (чуть больше полутора столетий), но славной истории русского флота, о том, как спускались на воду первые корабли, совершались первые морские походы, одерживались первые победы, ковались славные традиции, которые предстоит поддерживать и умножать новым поколениям моряков.

Матросские досуги (сборник).
Даль стремился писать подробно и точно, писать так, чтобы читатель не только ясно представлял себе происходящие события, но и мог решить для себя, как следует действовать в подобных обстоятельствах – будь это бой, буря или кораблекрушение. Иногда кажется, что автор книги нарочно щеголял морскими терминами для того, чтобы приучить к ним читателя, – на корабле всякая веревочка свое прозвание имеет.

Любимый герой Даля – Петр I. Неутомимый труженик, радеющий о благе страны, он то умело орудует топором на верфи, то запросто беседует с простыми людьми… Создавая его образ в «Матросских досугах», Даль отдал дань фольклорным традициям, сложившимся в изображении Петра в народных песнях и сказках.

В эту небольшую книжку вошли рассказы чуть ли не обо всех знаменитых сражениях русского флота: о Гангуте, Чесме, Наварине, о подвиге брига «Меркурий» и о геройстве вольного моряка Герасимова с товарищами. И это не только история, но и назидание на будущее: надо держать ухо востро, а порох сухим.

Матросские досуги (сборник)
Даль оказался пророком, когда писал о том, что «не в последний раз суждено было России воевать разом вдруг на обоих концах государства». Когда вышла эта книга, разгорелась война, известная в истории под названием Крымской, – но не только в Крыму, на Дунае и Кавказе, но и на Кольском полуострове, и на далекой Камчатке нанесли удары России Англия и ее союзники. Самым героическим эпизодом этой войны была одиннадцатимесячная оборона Севастополя – и можно полагать, что в перерывах между боями солдаты и матросы слушали, как читали им офицеры только что вышедшую книгу Даля.

читать дальше

А изданный в 1863-1866 годах «Толковый словарь живого великорусского языка» имеет множество страниц, посвященных морю и флотской службе. Речи и беседы морских офицеров в кают-компании, неторопливые беседы матросов из разных мест необъятной России со своими диалектами и даже виртуозная ругань боцманов — все это оставило неизгладимое впечатление на Даля и помогло писателю в составлении словаря.

Толковый словарь Даля. Современное издание.

Толковый словарь Даля. Современное издание.

Источники: Читать «Матросские досуги (сборник)» — Даль Владимир Иванович — Страница 2 — ЛитМир (litmir.me)

Не только писатель, а еще и моряк. Неизвестные факты о составителе толкового словаря Владимире Дале. | Андрей Ковалев | Дзен (dzen.ru)

Добавить комментарий