«Неуверенность в себе»: причины и способы коррекции.

Одной из самых частых психологических проблем человека считается неуверенность в себе. Появление этой черты может быть связано со многими причинами, однозначно одно – без уверенности в своих силах невозможно преуспевать в профессии, некомфортно в общении, даже в семье могут возникать нежелательные ситуации.

Неуверенность в себе снижает качество жизни и не дает возможности добиваться успеха в профессии. Неуверенность в себе в психологии — это сомнение в своих способностях, боязнь не понравиться окружающим, быть осмеянным за неловкость. По мнению специалистов, отсутствие уверенности в себе может проявляться как следствие психотравмы, которая застряла в подсознании.

Поэтому, если индивиду присущи признаки нерешительности, причины следует поискать в детстве. Именно в раннем возрасте велика восприимчивость к чужим оценкам ввиду того, что отсутствует жизненный опыт. Любая мелочь, неосторожно сказанное слово могут дать толчок к появлению неуверенности как серьезной проблемы.

Если трактовать понятие «неуверенность в себе», с обыденной точки зрения, то ее считают боязнью предпринимать решительные действия из-за сомнения в своих силах. Доказано, что основной подпиткой этого качества является негативная оценка собственных способностей, как недостаточных для достижения значимых целей. Главное отличие неуверенного индивида от других людей – несамостоятельность, зависимость от мнения окружающих, причем непонимание того, что это мнение может быть обманчивым. При этом нередко неуверенные люди бывают хорошими профессионалами, но не в состоянии реализовать свой потенциал по причине страха.

Существуют теории, призванные найти аргументы появления неуверенности в себе. Одни ученые считают, что во всем виноваты биохимические процессы в коре головного мозга, другие ищут причины этой черты характера в плохой коммуникации. Главный тезис теорий: неуверенность в себе – это неумение ставить перед собой цели, двигаться к их достижению и адекватно оценивать результаты. Неуверенность в себе может быть результатом низкой самооценки, так как человек занижает свои истинные способности Причины неуверенности и низкой самооценки.

Психологи выявили наиболее частые причины появления неуверенности в себе. Считается, что существуют как генетические, так и социальные факторы: По мнению ученых, неуверенность это не только приобретенное, но и унаследованное качество. Иными словами, ребенок, у которого кто-либо из родственников был неуверенным человеком, более склонен к развитию подобной черты, нежели его сверстники. Став взрослым, он начинает внутренне осуждать своих родителей, что губительно для психики. Полезнее не только сохранить генетический код, но и передать его последующим поколениям в улучшенном виде. Если по наследству перешла нерешительная черта характера, нужно формировать в себе уверенность любыми средствами. Возникновение нерешительности могут определять ошибки воспитания. Часто родители используют в общении фразы, которые надолго отпечатываются в подсознании ребенка и формируют низкую самооценку, например, «Ты не умеешь делать так, как другие ребята». Подобными высказываниями они уничтожают в ребенке индивидуальность. Существенным фактором является социальная среда, которая требует от индивида выполнения определенных правил, тем самым подавляя его и обостряя комплексы.

Психологи советуют в такой ситуации оставаться верным самому себе, не попадать под чужое влияние, не отождествлять себя с другими и помнить, что человек, как личность, неповторим. Как формируется неуверенность.

Ригидность психики. При изучении формирования нерешительных черт характера психологи прослеживают взаимосвязь всех характеристик личности. Выявлено, что любое качество, в том числе неуверенность, проходит развитие на психологическом, ментальном и практическом этапах. Человека, неуверенного в себе, выдают характерные признаки, проявляющиеся в его поведении Если учесть, что формирование уверенности/неуверенности идет в направлении от внутреннего настроя до практической реализации, то этапы будут вытекать один из другого и корректировать друг друга. Свои коррективы внесет и жизненный опыт. Вот пример неуверенности в себе у молодых: девушка доказывает всем, что она некрасивая, ее никто не полюбит. Психологически она уверена в своей непривлекательности. Вдруг ситуация меняется, у нее появляется друг, который изменяет ее представления о внешности, то есть действие происходит на практическом уровне. Соответственно, на ментальном и психологическом уровнях также происходят изменения. Если человек не уверен в себе, то он должен знать, что поступки, взгляд, речь будут сигнализировать об этом, как бы говоря: «я не смогу». Его легко узнать по следующим поведенческим реакциям: Симптомы страха; Пессимистические разговоры об ожидаемой неудаче и негативный настрой «я уверен, что у меня не получится»; Низкий уровень навыков социального поведения, затруднение в межличностных коммуникациях; Пассивность в принятии ответственных решений и зависимость от мнения большинства; Стремление переложить ответственность на других.

Психологический уровень. В рассуждениях о данной проблеме психологи называют главным определением неуверенности в себе страх быть собой. Человек, боясь попасть в смешное положение, старается соответствовать нормам, принятым в его окружении. Ему сложно жить в полную силу, приходится идти на поводу у общества. Возникают тревожность, нервозность, панические атаки, особенно, если темперамент располагает к этому (меланхолический). В результате возникает стойкое чувство неуверенности, переходящее на ментальный уровень.

Ментальный уровень. Образно говоря, ментальность – это призма, сквозь которую человек смотрит на мир. Она включает в себя нравственные ценности, набор психологических и поведенческих реакций, особенности адаптации, воспитание. Поэтому развитие уверенности/неуверенности зависит от того, как индивид позиционирует себя, каковы его поступки, привычки.

Неуверенный в себе человек смотрит на мир с точки зрения окружающих, так как практически не принадлежит себе. Чаще всего неуверенность в себе бурно культивируется на ментальном уровне, так как, получив негативный опыт, человек смотрит на мир через призму общественного мнения

Практический уровень. В формировании многих качеств важен жизненный опыт индивида. Как правило, у закомплексованного человека этот опыт не богат «смелыми поступками», которые вырабатывали бы у него привычку быть уверенным, не сомневаться в своих решениях, отстаивать свое мнение. Поэтому необходим тот практический уровень, который даст возможность подтверждать или опровергать представления о своих умениях и способностях. Как справиться с проблемой.

Некоторая доля неуверенности полезна, как предостережение от рискованных ситуаций, в то время как самоуверенность может нанести вред. Желательно добиться «золотой середины» – здоровой уверенности в себе, которая позволяет реализовать свой потенциал и избежать необоснованный риск. Итак, при наличии проблемы психологи предлагают следующие шаги по выходу из нее:

!!!Как ни парадоксально, но помогает научиться уверенности ее имитация. Например, это могут быть тренировки в смелых поступках, публичных выступлениях. Полезно репетировать перед зеркалом мимику, жесты, телодвижения уверенного в себе человека. Наблюдение за окружающими для понимания того, как ведут себя уверенные люди.

!!!Это даст возможность понимать алгоритм правильного поведения, формировать положительный настрой «я тоже так смогу».

!!!Психологи рекомендуют прислушаться к своему внутреннему состоянию, например, записывать, какие мысли крутятся в голове, когда индивид испытывает недостаток уверенности.

!!!Полезно почаще смотреть в список своих достижений, чтобы почувствовать себя значимым.

!!!Хорошо помогают аутотренинг, самовнушение и релаксация. Такие приемы помогают видеть свои даже незначительные достижения, а также работать над собой на психологическом уровне, постоянно внушая самому себе, что все получится, стоит только захотеть.

!!!Стремление к повышению собственной самооценки, признание не только недостатков, но и достоинств – эффективный способ справиться с неуверенностью. Для этого подойдут аффирмации (вербальные формулы), которые при многократном повторении закрепляют требуемый образ в подсознании. Поможет повысить уверенность в себе знание психологических приемов, таких как релаксация, самовнушение, аффирмации.

Еще несколько рекомендаций:

1. Мухи отдельно, котлеты отдельно. Важно отделить наши отношения с обидчиком-авторитетом от качеств, которые мы в связи с той неприятной историей себе приписали. Приведу пример. Девушке Наталье в какой-то момент стало очень трудно искать новую работу. Какая-то казалось бы неведомая сила тормозила ее. Стали разбираться. Выяснилось, что не последнюю роль в этом сыграл конфликт с ее первым начальником. Он не упускал случая упрекнуть ее, оштрафовать, завалить большим количеством работы. Ей запомнилось, что она в принципе плохой работник. Как она ни старалась добиться уважения этого начальника, ничего не выходило. Когда мы подробно обсудили эту ситуацию, выяснилось, что начальник невзлюбил ее еще тогда, когда она пришла на работу. У него был конфликт с вышестоящим начальством и то, что на эту должность попала Наташа, а не его знакомая, не давало ему покоя. Каждый раз, когда он встречал ее, она напоминала ему про тот конфликт просто самим фактом своего присутствия. Критерии же ее работы, объективно, как мы выяснили были на высоком уровне. Так очень часто отношения с авторитетным человеком у нас оказываются слеплены с той оценкой, которую он может быть дал нам в порыве беспокойства, тревоги, злости. При чем, чем в более раннем детстве это происходило, тем сильнее они связаны. А их можно отделить.

Как это сделать? Можно использовать 3 шага:

  • Можно восстановить и наладить отношения с этим человеком (мама, папа, начальник, учительница, друг), прояснить конфликт, узнать его отношение в спокойной обстановке. (Т.е. если папа говорил, что вы толстая — отдельно разбираемся с отношениями с папой и отдельно решаем, что там с фигурой.)
  • Можно найти какого-то другого авторитетного человека, который сможет и поддержать, и поможет оценить себя более адекватно вашим реальным проявлениям. В этом как раз часто может помочь психолог. Также нередко в этом помогает любимый человек, дает новую точку опоры.
  • И шаг третий. Важно в итоге стать в этом вопросе авторитетом для самого себя. Очень важно почувствовать, что в конечном итоге вы решаете, как себя оценить в чем-либо.


2. Как развить уверенность в себе? Не нужно пытаться быть кем-то другим.
Неуверенность в себе в большинстве случаев основывается на сравнении с кем-то. И в итоге получается что вы всю жизнь пытаетесь стать, как кто-то другой. А кто же в это время будет воплощать в жизнь ваши желания, потребности, цели? Самое большее, что вы можете сделать в этой жизни — это реализовать себя. Все остальное у вас получится хуже, будет плагиатом, плохой копией. Узнавайте себя, научитесь видеть свои сильные и слабые стороны относительно ваших же целей и стремлений, развивайте себя. Для себя и ради себя. Пусть в вас кто-то когда-то не поверил, а то и запустил тухлым помидором. Самое главное, чтобы в вас поверили вы сами. Сделайте инвестиции в проект имени себя.

3. Рассматривайте каждую задачу, которая стоит перед вами, отдельно от своей самооценки. Люди часто спешат отступить, опустить руки, потому что у них КАК ОБЫЧНО наверняка НЕ ПОЛУЧИТСЯ. В то время как в данной конкретной задаче, могут быть лазейки. Есть трудности, но есть и люди, готовые помочь, есть опыт полученный от предыдущих неудач, есть везение, в конце концов. Я могу сказать и так: как стать уверенным в жизни — нужно обратить внимание на жизньи задачи которые она преподносит, а не только на свои несовершенства.

4. Фокусируйтесь на целях и желаниях, на том, чего вы достигнете в будущем. Неуверенность в себе это всегда история про прошлое. Вы когда-то поссорились сами с собой и теперь не доверяете себе и припоминаете при каждом удобном случае. Если дать себе шанс и поверить в себя хотя бы на минуточку в то, что вы обречены на успех, приятное будущее станет чуть ближе.

5. Начните воспринимать окружающих как равных себе. Пока вы неуверенный в себе человек, которого кто-то когда-то обидел, весь мир легко разделить на обидчиков и спасателей, уверенных и неуверенных. Но такой взгляд только удерживает вас в этом состоянии. Присмотритесь, кто вам просто симпатичен, с кем вы близки по духу. Неважно, кто набрал больше очков в гонке за успех. Пусть рядом с вами будут те, кто разделяет ваши интересы и ценности, независимо от того, много они достигли. И тут вдруг окажется, что из “тусовки крутых девчонок”, в которой вы мечтаете оказаться, думая каждый вечер перед сном, как стать уверенной в себе, вам на самом деле близка и интересна будет одна из них, и с ней легко подружиться.

6. Уверенность в правде. И правда в том, что вы не всемогущи. Чем лучше вы знаете, что вы можете и чего не можете, чего хотите, а чего нет, тем проще вам предъявлять себя миру, не пытаясь сыграть какую-то роль. Вранье, попытки юлить, если только вы не опытный обманщик, обычно сильно влияют на то, насколько уверенно вы держитесь. Профессионализм — это знание границ собственной компетентности.


7. Позитивный взгляд на мир, приятное окружение. Как развить уверенность в себе с помощью других людей. Как бы там ни было уверенность в себе и ваш круг общения взаимосвязаны. Сначала верните себе свой “билетик”, поймите, что, кто бы не обижал вас в прошлом, ваше счастье зависит в первую очередь от вас, а не от других людей, вы решаете, какие выводы сделать из прежних неудач. А потом все-таки постарайтесь окружить себя оптимистичными приятными людьми. Для закрепления эффекта. Есть коллективы, в которых проще быть подлинным собой, любые успехи встречают поддержку, а есть компании, где как будто бы принято что-то из себя строить, искать виноватых, избегать принятия решений и взятия ответственности, ну и люди в него подбираются соответствующие. В таком коллективе будет труднее сохранить положительный свой взгляд на мир.

8. Дайте себе право на ошибку. Неуверенность часто сопровождает слишком высокие ожидания, чересчур высокую планку. И вместо того, чтобы мотивировать это парализует и не дает двигаться вперед. Разрешите себе быть иногда глупым и косноязычным при знакомстве, позвольте себе задавать вопросы, которые могут казаться неуместными, провалите несколько собеседований. Успешные люди могут долго и с упоением рассказывать про свой многолетний опыт ошибок и провалов во всех областях.

9. Самое трудное — первый шаг. Дальше проще. До того, как вы ввязались в бой, в голове очень много фантазий про это и в том числе преувеличенных страхов. После первых фраз знакомства или после первых пяти минут публичного выступления, ожидания быстро корректируются под реальность, а в реальности, пусть даже наполненной опасностями, ориентироваться все же проще, чем в ужастике, который представляется в вашей голове.

10. Бояться и делать. Во-первых, у вас по-прежнему есть выбор. Делать или не делать. Есть ситуации, когда хочется и страшно. А есть ситуации, когда не хочется и страшно. Делайте какой-то определенный шаг, только если действительно хотите этого. А во-вторых, со страхом не обязательно бороться. Можно просто разрешить ему быть. Если вы запрещаете себе волноваться, вы отключаете и другие свои чувства, и становитесь как бы более деревянным, ненастоящим. Это не способствует успеху. В то время как определенный уровень адреналина и волнения помогают сосредоточиться, а эмоциональность делает вас более живым. Т.е. по сути ответ на вопрос “как стать уверенным в себе человеком” — в том, что нужно сосредоточиться не на этом! Если вы выступаете, сосредоточьтесь на том, ЧТО вы хотите сказать, если вы влюблены, сосредоточьтесь на реакции любимого, а не на своей дрожи в руках, если вам надо выйти из маршрутки, водитель которой глуховат, сосредоточьтесь на том, куда вы пойдете, выбравшись из нее.

Источник: https://srazu.pro/vospriyatie/neuverennost-v-sebe.html

10 причин неуверенности в себе, о которых вы не задумывались раньше. (b17.ru)

Добавить комментарий