К 210-летию А.И. Герцена

«Наука — живой организм, которым развивается истина»- А.И. Герцен.

«Нельзя людей освобождать в наружной жизни больше, чем они освобождены внутри»

6 апреля 2022 г. – 210лет со дня рождения А.И. Герцена (1812–1870).

6 апреля исполняется 210 лет со дня рождения русского публициста-революционера, писателя, философа, педагога Александра Ивановича Герцена.
Его называют родоначальником русского социализма. Александр Герцен был одним из самых ярых критиков крепостного права. Благодаря своей публицистической деятельности он стал одним из самых ярких символов революционного движения в стране. Вплоть до 1905 года в России Герцен оставался запрещенным писателем, а полное собрание сочинений автора вышло только после Октябрьской революции.

Александр Иванович Герцен — был незаконнорожденным ребенком состоятельного московского помещика  Ивана Алексеевича Яковлева. Появившемуся на свет 6 апреля (25 марта по ст. ст.) 1812 г. мальчику дали придуманную отцом фамилию Герцен. Рос он в отцовском доме и получил воспитание, типичное для дворянских семей того времени.

Их дом находился на Тверском бульваре, сейчас в нём расположен институт имени Максима Горького. Именно об этом доме идёт речь в романе Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита», автор называл его «Домом Грибоедова». Недалеко от дома находится сквер, в котором установлен памятник Герцену.

Александр Герцен

Поместье Яковлева было велико, что говорит о немалом состоянии помещика, отца Александра Герцена. Род Яковлевых берёт своё начало от боярина Андрея Кобыла, который жил ещё во время Ивана Калиты. По мнению историков, он являлся первым достоверным предком семьи Романовых. И исторически сложилось так, что Герцен стал одним из гробовщиков монархического строя России.

Александр Иванович был внебрачным сыном, отсюда и другая фамилия, которую придумал сам отец, Иван Алексеевич. Перевод с немецкого обозначает «сын сердца». Его матерью стала 16-летняя немецкая девушка, Генриетта Гааг. Она была дочерью служащего в городе Штутгарт. Из Германии её привёз в Россию 45 летний Иван Яковлев. Заключать законный брак со своей юной любовницей помещик не собирался, но родившегося сына признал, и позаботился о его будущем.

Из-за сумасбродного характера отца, мальчик не получал систематического образования. Его обучали многочисленные гувернёры, на усмотрения отца. Но нужно отдать ложное учителям, которые привили подростку хороший вкус. Он воспитывался на произведениях французских писателей и поэтов Гете и Шиллера, комедиях Коцебу и Бомарше, а также изучал вольнодумные произведения Пушкина, Рылеева и читал просветительские книги Руссо и Вольтера.

Неизгладимое впечатление оказало на 13-летнего подростка восстание декабристов. Его библиографы уверены, что именно с того времени у совсем юного Герцена появились первые мысли о свободе, и он уже тогда начал мечтать о революционной деятельности.

В 1820 году Александра Ивановича зачисляют в Экспедицию кремлевского строения, которая отвечала за ремонтные и строительные работы не только в Кремле, но и во всех владениях императорской семьи. Нужно отметить, что Александру на тот момент было всего восемь лет, но при оформлении бумаг, отец указал, что ему 12 лет. А через три года, он получил чин коллежского регистратора, низшего чина в Табели о рангах.

В этом же возрасте у Александра происходит знакомство с Николаем Огарёвым. Мальчики состояли в дальнем родстве. Многие их предпочтения и мысли совпадали, особенно они были единодушны в том, что касалось восстания декабристов. Подростки часто гуляли вместе, и на одной из таких прогулок, которая состоялась на Воробьёвых горах, друзья поклялись друг другу, что отдадут свои жизни «в борьбе за благо Родины».

Этому, казалось бы, столь незначительному событию в биографии Герцена, гораздо позднее либералы придадут историческую важность. В 18 летнем возрасте Александр поступает на обучение в Московский университет, на физико-математический факультет.

Александр Герцен

Свою общественную деятельность Герцен начал ещё со студенческой скамьи, он принимал участие в студенческих протестах. В это же время вместе со своим другом Огарёвым он знакомится с Вадимом Пассеком и Николаем Кетчером. Вокруг молодого человека образуется круг людей, которые также, как и он прониклись трудами европейских социалистов. Их увлекала французская революция, после которой пришёл террор, а также они поощряли конституцию и утопический социализм Сен-Симона.

Герцен стал активно проявлял себя и в отношении «маловской истории», и вместе с другими студентами осудил своего преподавателя Михаила Малова, которого считали грубияном и невеждой. Студенты протестовали против его пребывания в учебном заведении, и добились того, что преподаватель был вынужден покинуть аудиторию. Малова уволили, но и студентов наказали, они были отправлены в карцер.

Эти возмущения студентов позднее назовут первым проявлением студенческого движения. Александр Герцен принимал в них активное участие. После инцидента полиция взяла под наблюдение всех активистов и Александра Ивановича в том числе.

Сообщество молодых людей просуществовало недолго, в 1834 году многих членов кружка арестовали. Александра Герцена около девяти месяцев держали под следствием, а затем сослали сначала в Пермь, а потом в Вятку. Он работал мелким чиновником, писал статьи. В 1837 году, будущий император, Александр II оказался в Вятке проездом. Для него была устроена экскурсия, местную экспозицию представлял Александр Герцен. Экскурсовод очень понравился будущему царю. Но окончательно сменить гнев на милость смог всё же Василий Жуковский, который сопровождал будущего монарха.

Герцена переводят во Владимир, а уже через два года с него снимают и полицейскую слежку. Он получает разрешение вернуться в Москву. Но есть мнение, что годы, проведённые в Владимире, стали для него самыми счастливыми. Здесь он сочетался браком о своей возлюбленной, которую тайно вывез из Москвы.

В 1840 году Александр Иванович был назначен на высокую должность в Санкт-Петербурге, он работает в Министерстве внутренних дел. Но перед отъездом с северную столицу он вливается в московский кружок Николая Станкевича. Он смог переориентировать сподвижников консервативной философии Гегеля в революционно настроенные массы.

Служба в Министерстве окончилась через год. Полиция перехватила его письмо, написанное отцу, в котором он критиковал ведомство. За нелестные выражения и негативный настрой он был понижен в должности, а затем и отправлен на работу в Новгород. Там он служил советником в городской губернии.

Через один год, в 1842 году с помощью средств, которые ему дал отец, Герцен уходит в отставку, и возвращается в Москву. С этого момента он становится частым посетителем салонов, где блещет ораторским искусством. А немного позднее взяв псевдоним Искандер, начинает печатать статьи, а затем и писать художественные произведения. Герцен начинает работать над своим романом «Кто виноват?».

Александр Герцен

В 1846 году умирает его отец. Александр Иванович становится обладателем огромного состояния. Вступив в права, он отправляется в Европу. Дом, который принадлежал ему в Сивцевом Вражке сохранился до нашего времени. В 1970-х годах в нём открылся музей.

Живя с 1847 года в эмиграции, Герцен основал «Вольную русскую типографию», где печатал запрещенные в России сочинения, издавал политический альманах «Полярная звезда» (1855-1862, 1868), сборник «Голоса из России», революционную газету «Колокол» (1857-1867). Основные литературные произведения Герцена: роман «Кто виноват?», повести «Сорока-воровка» и «Доктор Крупов» (1840-е). Герцен – автор публицистических циклов «Письма из Франции и Италии» (1847-1852), «С того берега» (1847-1850), труда «О развитии революционных идей в России» (1851). Самое значительное произведение – автобиографическая книга «Былое и думы» (1852-1868).

В России сторонники реформирования зачитывались каждым номером журнала, статьи, написанные Герценом, разбирались на цитаты.

Александр Герцен

О личной жизни Александра Герцена можно написать отдельный роман.

В январе 1870 год Александр Иванович Герцен заболел воспалением лёгких, это и стало причиной его смерти. Он умер 9 января 1870 года в Париже, куда незадолго перед тем приехал по своим семейным делам.

Источники: Исповедь сына века /к 210-летию.. | Библиотеки Балашова (vk.com)
Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/aleksandr-gertsen

210 лет со дня рождения писателя, публициста Александра Ивановича Герцена «Былое и думы» 2022, Острогожский район — дата и место проведения, программа мероприятия. (culture.ru)

Добавить комментарий