Интересные факты о Высоцком 

В Советском Союзе песни Высоцкого звучали из окон каждого дома. И хотя Владимира Семеновича не показывали по телевидению, его популярность была просто фантастической.

Итак, перед вами самые интересные факты из жизни Высоцкого.

vladimir-vysockij
16 интересных фактов о Высоцком
  1. Владимир Высоцкий (1938-1980) – советский поэт, бард-исполнитель, прозаик, композитор, гитарист, актер театра и кино.
  2. За свою жизнь Высоцкий сочинил около 800 песен. За его плечами приблизительно 30 ролей в кино и 20 на театральных сценах.
  3. В юности будущий певец занимался боксом и спортивной акробатикой.
  4. Интересен факт, что свое первое стихотворение Высоцкий сочинил в восьмом классе. Оно было написано в честь Иосифа Сталина.
  5. Когда Владимир Высоцкий первый раз пришел на пробы, комиссия заявила ему, что с таким голосом он не сможет стать певцом.
  6. За свои песни Высоцкий подвергался серьезной травле со стороны советского правительства. По этой причине его песни не крутились по радио и телевидению. Кроме этого были неоднократные попытки запретить ему сниматься в кинематографе.
  7. Знаете ли вы, что изначально волка из мультфильма «Ну, погоди!» должен был озвучивать Высоцкий? Но когда власти узнали об этом, они запретили создателям мультфильма приглашать на эту роль Владимира.
  8. В 1978 г. Владимир Высоцкий удостоился звания эстрадного солиста-вокалиста высшей категории.
  9. Известен случай, когда в Сочи квартиру артиста ограбили злоумышленники, не знавшие чье это жилье. Позже, в знак уважения к Высоцкому, воры вернули все украденные ими вещи, оставив вдобавок записку с извинениями.
  10. Высоцкий любил очень быстро ездить на машинах, вследствие чего неоднократно попадал в аварии.
  11. Пожалуй, наиболее известной театральной ролью Высоцкого, является роль Гамлета.
  12. Владимир Высоцкий часто злоупотреблял спиртным, а последние несколько лет жизни принимал и наркотические вещества. Эта зависимость и погубила великого поэта.
  13. Незадолго до кончины Высоцкий написал свое последнее стихотворение, в котором предсказывал собственную смерть.
  14. При жизни Высоцкого, по советскому телевидению не было показано ни одного концерта или интервью с артистом.
  15. Писатель Леонид Мончинский утверждал, что когда Высоцкий жил у него на квартире в Иркутске, певец каждое утро молился Богу вместе с его матерью.
  16. По словам матери артиста, Нины Максимовны, ее сын верил, что его творчество со временем дойдет не только до слушателей, но и до читателей. Однажды он заявил следующее: «А все равно меня будут печатать! Хоть после смерти, но будут».
Иосиф Бродский и В. Высоцкий

Владимир Семёнович Высоцкий всю свою жизнь хотел, чтобы его признали поэтом. В первую очередь он считал себя именно поэтом, а уж только потом актёром или исполнителем песен. Зато коллеги по цеху готовы были признать его кем угодно – талантливым актёром или гениальным бардом, а вот статус поэта, считали они, ему совсем не нужен. В стране были популярные поэты, например, ЕвтушенкоАхмадулинаРождественский и Вознесенский.

Высоцкий не вписывался в их круг. Известно, что он очень переживал во этому поводу.

Это обычно объяснялось тем, что поэтический текст и без музыки должен хорошо звучать, а тексты Высоцкого, когда он их не исполнял, немного не подходят под высокую поэзию.

В этом есть доля правды.

Если взять в руки книгу стихотворений Высоцкого, то как её не читай, то постоянно будет слышаться голос Владимира Семёновича, который будет только мешать для восприятия текстов. У Высоцкого на самом деле много песен, которые совершенно «глухо» звучат на бумаге и отлично поются под гитару.

Здесь ещё хочется отметить, что первый кто безоговорочно признавал в нём поэтический талант, был поэт Иосиф Бродский. Он чуть ли не один единственный (а они были не друзья) ещё при жизни считал, что его поэзия переживёт даже его роли в кино и театре.

Милош Форман и Владимир Высоцкий. США, август 1976 года. Фото Леонида Лубяницкого

Милош Форман и Владимир Высоцкий. США, август 1976 года. Фото Леонида Лубяницкого

Тем не менее Высоцкий о своём таланте знал очень хорошо и понимал кто он есть. Интересны его ответы на анкету 1970 года. Вот её часть:

Твоё увлечение: — Стихи, зажигалки.
Любимое место в любимом городе: — Самотека. Москва.
Любимая футбольная команда: — Нет.
Твоя мечта: — О лучшей жизни.
Ты счастлив? — Иногда — да!
Почему? — Просто так.

Хочешь ли ты быть великим? — Хочу и буду.
Почему? — Ну это уж и знаете!..

Владимир Гольдман и Владимир Высоцкий у мечети в городе Орджоникидзе. Фото Евгения Андреевича Моисеенко 10 октября 1978 года

Владимир Гольдман и Владимир Высоцкий у мечети в городе Орджоникидзе. Фото Евгения Андреевича Моисеенко 10 октября 1978 года

Стихи занимали всё свободное время Высоцкого. Когда он не играл в кино и театре – он писал. В любую свободную минуту он что-то писал и сочинял на сигаретных пачках или салфетках.

Последние 10 лет творчества Высоцкого – это был прорыв в его поэзии! После «Охоты на волков» уже не отпирался никто.

Владимир Высоцкий и Марина Влади, США, 1976 год

Владимир Высоцкий и Марина Влади, США, 1976 год

Песни последних лет стали настоящими хитами, например, «Кони привередливые» или «Райские яблоки». Все эти песни – это чистейшая поэзия, которая и без музыки будет прекрасно читаться и звучать. Конечно, надо признать, что Высоцкий стал заложником своего голоса, но ведь с помощью песен он мог донести свои мысли до огромной аудитории. Что он и делал.

Но были у поэта стихи, которые он либо намерено не пел никогда, либо просто не успел завершить их как музыкальную композицию.

Так случилось и с самым последним стихотворением Высоцкого, которое он посвятил жене Марине Влади – женщине, которая не раз вытаскивала «с того света» и много что для него сделала. Это стихотворение датируется 1980 годом и всегда публикуется последним в любом из сборников Высоцкого. Поэт никогда не исполнял это стихотворение под гитару и не читал друзьям, но это и не нужно. Прочитайте его и сами во всём убедитесь.

Рукопись последнего стихотворения Владимира Высоцкого

Рукопись последнего стихотворения Владимира Высоцкого

М. Влади

И снизу лед, и сверху — маюсь между:

Пробить ли верх иль пробуравить низ?

Конечно, всплыть и не терять надежду!

А там — за дело в ожиданьи виз.

Лед надо мною — надломись и тресни!

Я весь в поту, хоть я не от сохи.

Вернусь к тебе, как корабли из песни,

Все помня, даже старые стихи.

Мне меньше полувека — сорок с лишним,

— Я жив, тобой и Господом храним.

Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,

Мне будет чем ответить перед Ним.

11 июня 1980

Источник: Последнее стихотворение Высоцкого, которое он не успел спеть (и слава богу) | Странствия поэта | Дзен (dzen.ru)

16 интересных фактов о Высоцком (interesnyefakty.org)

Добавить комментарий