Мы благодарны нашей коллеге, доценту,

практикующему психологу — Чубовой Ирине Ивановне,

за интересную ссылку на еще одно направление

современных исследований неизведанных границ

безграничной креативности

Как быть оригинальным и эффективным хорошему человеку

Про креативность и психопатологию. Как правильно торговаться с природой, используя плюсы «быстрого мозга» и максимально снижая риски обладания капризным болидом мира «контент-машин в голове».
Короче — как быть оригинальным и эффективным хорошему человеку.

Во время подготовки в сторителлерз — я прочитала отличную статью на эту тему.
(Shelley H. Carson «Creativity and Psychopathology: A Relationship of Shared Neurocognitive Vulnerabilities» в сборнике Cambridge Handbook of The Neuroscience of Creativity — Шелли Карсон «Креативность и психопатология: соотношение нейрокогнитивных уязвимостей» из Кембриджского сборника самых важных статей по нейронауке креативности).

Статья начинается с цитирования десятков исследований людей занятых наукой и артом, подтверждающей что креативность и психопатология таки ходят парой.
— 80 % писателей, 57 % художников, 40 % музыкантов — постоянно или эпизодически страдают mood disoders (биполярное расстройство)
— среди ученых (анализ нобелевских лауреатов) широко распространены расстройства как шизофренического спектра так и аутического;
— 40 % одаренных детей показывают высокие цифры шкалы определяющей степень ADHD (синдром дефицита внимания — гиперактивность).
Алкоголизм и прочие аддиктивные расстройства — так же частое дело.

Причина всего этого — гиперконнективность мозга, которая с одной стороны позволяет быстрее осваивать что угодно, видеть неожиданные решения и нестандартно все применять. А с другой — тащит за собой разные психопатологии.

Автор пишет, что гиперконнективность — это связи между зонами мозга, которые обычно у большинства людей не соединены. Именно это приводит к возникновению идей, инсайтам и образам, которые условно «нормальному» мозгу не представляются.
Так же дефолт-система мозга (ДСМ), которая отвечает за создание всего творческого и активна во время транса, когда человек «ни о чем не думает» (длительных прогулок, daydreaming, монотонных занятий) — регулируется нейромедиаторами так, что люди подсаживаются на «творчество», испытывая экстатические состояния.

Плюсы гиперконнективности:

— более продвинутые характеристики памяти («схватывает на лету»);
— способность видеть неожиданные решения, паттерны, неочевидные другим закономерности (оригинальность + эффективность = креативность);
— когнитивная гибкость (обучаемость через подобие — например, наблюдая мастера айкидо — видеть технику переговоров или как избегать клише в тексте);
— жажда исследования нового.

Минусы: 
— дефицит внимания (слишком много объектов может рассчитываться одновременно);
— скачки настроения (из-за высокой «проводимости» мозга — сигнал иногда неуправляемо возбуждает участки, которые не предполагалось задействовать);
— склонность к депрессиям (нервная система устает постоянно быть на высоких оборотах);
— психопатология.

Разницу по мнению исследователей хором — делает общий уровень развития субъекта с высококреативным мозгом.

Высокий IQ + когнитивная гибкость + продвинутая память + жажда новизны = креативный гений

Низкий IQ + жажда новизны + когнитивная депривация = психопат-извращенец

То есть, чтобы одаренному человеку использовать все плюсы и не подвергаться рискам — надо постоянно учиться новому, изучать другие сферы и стараться сохранять когнитивные мощности. Т.е. вести здоровый образ жизни среди хороших образованных людей и непрестанно ставить себе более сложные задачи, чтобы не переставать обучаться.
Если то же самое будет делать человек, которому генетическая лотерея не выдала счастья и проклятия гиперконнективности мозга — то его «контент-машина» так же может быть разогнана до характеристик болида. Ибо мозг пластичен и отзывчив.

Источник:https://www.facebook.com/profile.php?id=100003861460244&epa=SEARCH_BOX

Добавить комментарий