История нашего города. Ворошилов-Град. Город имени Климента Ефремовича Ворошилова. 140 лет со дня рождения К. Е. Ворошилова

XX век внес в историю города свои изменения. Лу­ганск пережил революцию, трагический период оккупа­ции в годы Великой Отечественной войны. Послевоен­ный период — это годы восстановления разрушенного хозяйства и интенсивного развития промышленности. В 70-80-е годы XX столетия Луганск — крупнейший ин­дустриальный центр Украины, город со своими нацио­нальными традициями и укладом жизни.

5 января 1970 г. согласно Указа президиума Верховного Совета УССР г. Луганск был переименован в г. Ворошиловград.

Ворошилов-Град. Город имени Климента Ефремовича Ворошилова.

Луганск, Ставрополь, Уссурийск – каждый из этих городов Советского Союза в определенный период истории носил название в честь Климента Ворошилова. Имя маршала присваивалось районам, площадям и проспектам крупнейших центров страны. Лучшие авторы упомянули его в десятке песен разных лет, причем несколько были посвящены лично военачальнику. «Нас с тобою, Ворошилов, жизнь походная сдружила», — хором распевали красноармейцы в 1930-е. «Любимый нарком», за которым по дорогам знакомым «мы коней боевых поведем», а также «первый маршал», который «в бой нас поведет», когда товарищ Сталин в бой пошлет, — это все тоже про него.

Ворошилов приобрел широкую известность в Советской России, когда в начале 1918 года возглавил партизанский отряд из рабочих и, не владея даже азами военного дела, прорвался с ним из Луганска в Царицын – цитадель красных на юге страны. Не имевшие боевого опыта вчерашние металлурги несли потери, оказавшись в тисках между немцами и донскими казаками атамана Петра Краснова, но все же преодолели почти 500 км и по донским степям пришли на Волгу.

Рабоче-крестьянский революционер
Климент Ворошилов родился 4 февраля 1881 года в селе Верхнее Бахмутского уезда Екатеринославской губернии, в семье рабочего-железнодорожника. Несмотря на то, что Лев Троцкий впоследствии будет характеризовать Ворошилова как «хозяйчика, а не пролетария», детство Клима было вполне рабоче-крестьянским. С 7 лет пас коров, потом начал работать на шахте, затем на Юрьевском металлургическом заводе. Образование его в детстве ограничилось тремя годами земской школы.

Командиры Первой Конной армии в Полевом штабе РККА:
сидят Каменев С. С., Гусев С. И., Егоров А. И., Ворошилов К. Е.,
стоят Лебедев П. П., Петин Н. Н., Будённый С. М., Шапошников Б. М.

В 1903 году 22-летний рабочий Ворошилов стал членом РСДРП, после чего главным делом для него стала революционная деятельность — подготовка митингов, стачек, а во время первой русской революции 1905–1907 годов — организация боевых дружин. Логичным продолжением его деятельности стали аресты, а затем и ссылка. В 1907 году Ворошилов переключился на подпольную работу и занимался ею вплоть до Февральской революции.

После Октябрьской революции Ворошилов стал комиссаром Петроградского военно-революционного комитета, фактически исполняя обязанности первого советского градоначальника Петрограда. Одновременно он вместе с Дзержинским занимался созданием Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (ВЧК).

В годы Гражданской войны Ворошилов занимал много постов, но самым заметным, наверное, был пост члена Реввоенсовета 1-й Конной армии, которой командовал Семен Буденный. Ворошилов принимал участие в создании этого соединения, внесшего большой вклад в победу большевиков в Гражданской войне, что тоже способствовало созданию легенды о нем.

56088 01.05.1920 Михаил Васильевич Фрунзе (в центре), Семен Михайлович Буденный (слева) и Клим Ворошилов (справа) разрабатывают план разгрома Врангеля. Минкевич/РИА Новости

у Фрунзе с Ворошиловым были дружеские отношения. Тогда существовала традиция, согласно которой дети погибшего или умершего большевика переходили под опеку его соратника. 

Любовь на всю жизнь
О семье Ворошилова надо сказать особо. В 1909 году в Климента, находившегося в ссылке, влюбилась революционерка Голда Горбман. Влюбилась настолько сильно, что, будучи еврейкой, решилась перейти в православие — брак между возлюбленными в ту пору мог быть только церковным. За этот поступок ее прокляла семья, но Голда, ставшая после крещения Екатериной, была готова пойти даже на такую жертву.

Климент Ефремович Ворошилов в семейной жизни был примером для подражания. Клим и Екатерина поженились в 1910 году и оставались вместе почти полвека, вплоть до ее смерти. Историки, изучавшие переписку супругов, признают — на протяжении всей жизни они сохраняли любовь друг к другу.

Своих детей у Ворошиловых не было, они воспитывали приемных. Ворошилов не просто любил этих детей, он обожал их. Первого ребенка — сироту Петю — чета Ворошиловых усыновила еще в 1924 году, взяв его из царицынского детдома. Потом они взяли на воспитание племянницу Голды по имени Гертруда и племянника самого Ворошилова Колю, потерявших во время войны своих родителей. А в 1925 году они усыновили детей погибшего командарма Фрунзе — Таню и Тимура. Приемные сыновья Ворошилова стали военными. Петр Ворошилов уже в 1941 году был известным танковым конструктором, работал на Челябинском тракторном заводе — делал тяжелые танки «KB» («Климент Ворошилов»). Его сводный брат Тимур Фрунзе стал военным летчиком и погиб в воздушном бою над Москвой.
Правда, обо всем этом не знали даже именитые соседи Ворошиловых по «маршальскому» дому на улице Грановского.

В начале 1950-х годов врачи нашли у нее рак. Она просила врачей скрыть свою болезнь от мужа, стараясь ничем не выдавать свое медленное угасание. Когда весной 1959 года она скончалась, для Ворошилова это было ударом куда более страшным, чем все политические потрясения.

Невестка маршала, Надежда Ивановна Ворошилова, вспоминала: «Климент Ефремович до последнего часа сидел у постели умирающей жены. Сглатывая слезы, хриплым голосом пел ей старые песни времен их молодости. Так Климент Ефремович пытался отвлечь супругу от тяжких мыслей». Их последнее свидание состоялось в больнице. Голда лишь немного не дожила до дня своей золотой свадьбы.
…В 1966 году, после прихода к власти Леонида Брежнева, Ворошилова вновь избрали членом ЦК КПСС и вернули все привилегии. Он безотлучно жил на своей даче, работал над мемуарами, первый том которых был издан в 1968 году. В предисловии к нему Ворошилов написал: «Я не верю в предопределение, но я благодарен своей судьбе за то, что мне выпал именно тот путь, который мне довелось пройти». Второй том воспоминаний Ворошилов закончить не успел.

На последние годы жизни Ворошилова пришлись и его высшие награды — в 1956 году он стал Героем Советского Союза (в честь 75-летия), в 1960 году — Героем Соцтруда, а в феврале 1968 года стал дважды Героем Советского Союза (в честь 50-летия Вооруженных Сил СССР).

Он умер 2 декабря 1969 года и был похоронен у Кремлевской стены. Говорят, его единственным развлечением в последние годы жизни были «допросы» соседских мальчишек, которых ловили сторожа на воровстве яблок из его сада. Пойманных с поличным мальчишек приводили к Ворошилову, и тот, старательно расспросив на предмет выяснения личности, отпускал их с миром и с яблоками…

Источники:

http://gorod.lugansk.ua/index.php?do=static&page=oldlugansk

https://www.gazeta.ru/science/2019/12/01_a_12842648.shtml

https://aif.ru/society/history/pervyy_krasnyy_oficer_pravda_i_mif_o_klimente_voroshilove

http://www.alefmagazine.com/pub1658.html

Добавить комментарий