Подготовила Екатерина Суркова

Терапия змеями – новое уникальное в своем роде, направление анималотерапии,  которое успешно применяется при работе с неврозами, депрессиями, эмоциональной нестабильностью, страхами, хронической усталостью, а также для снятия стресса, достижения состояния релаксации и внутренней гармонии. Очень эффективна данная терапия при лечении мигреней, болей в позвоночнике, перенапряжении мышц спины и плечей. А также при лечении психосоматических расстройств.

Анималотерапия (от латинского «animal» — животное) вид терапии, в котором используются животные для оказания психотерапевтической помощи. Анималотерапия – научный метод лечения как психологических так и психосоматических расстройств.  Метод анималотерапии имеет давнюю историю. Еще древние целители рекомендовали как один из способов лечения неврозов —  верховую езду. Становление анималотерапии как самостоятельного метода приходиться на вторую половину ХХ столетия. Американский детский психиатр Борис Левинсон применял анималотерапию в терапевтических сессиях с 1962 года.

В наше время анималотерапия используется во всех развитых странах, созданные институты занимаются исследованием влияния животных на тело и психику человека, и анализом результатов, полученных при оказании психологической помощи с использованием в терапии животных.

Каждый раз в Международной конференции «Взаимодействие человека и животных», первая из которых состоялась в США в 1982 году, принимают участие психологи и психотерапевты со всего мира, которые успешно используют в своей практике терапию животными.

Целительные свойства змей были известны очень давно. Еще в древней Греции змея олицетворяла собой мудрость, обновление жизни, воскресение и исцеление. И считалась атрибутом спасителя и целителя. Змея была посвящена Аполлону, который  не только избавляет солнце от сил тьмы, но и освобождает человеческую душу воодушевлением и светом знания. В римской мифологии змей связывали с богами-спасителями и божествами целительства. А в Скандинавской мифологии змея охватывала весь мир бесконечными извивами океанских глубин.

Современный ритм жизни человека предполагает наличие высокого уровня стресс- факторов, и как известно, естественная реакция организма на стресс – сверхнапряжение; постоянные стрессы вызывают хроническое напряжение мышц – и как следствие этого – постоянные боли, мигрени, быстрая утомляемость и низкая продуктивность. Что в свою очередь вызывает такие эмоциональные реакции как раздражительность, низкую коммуникативную эффективность, отсутствие гибкости в реагировании на изменения, эмоциональные расстройства, возникновение неврозов, депрессий, навязчивых состояний и идей.

Массаж змеями в первую очередь оказывает расслабляющее действие, тепло – передающееся через тактильный контакт позволяет уже через 3 – 5 мин. почувствовать глубинное расслабление мышц, и как следствие, ощущение спокойствия и доверия к своему телу и к этому миру.

Базовое ощущение доверия к себе и миру в целом, которое формируется в первый год жизни ребенка, в высокой степени влияет на всю последующую жизнь человека. От того насколько успешно было сформировано это чувство зависят реакции на стрессовые ситуации, уровень адаптации, коммуникативная эффективность, легкость в формировании контактов, гибкость реагирования, уровень самооценки и уверенности в себе, возникновение депрессивных настроений и неврозов.

Общение со змеями, массаж спины змеями позволяет через тактильный контакт – на телесном уровне восстановить гармоничное восприятие как себя в частности, так и отношения к миру. Ведь именно позвоночник связан с ощущением защищенности и доверия, вспомните маленьких детей – когда они напуганы, расстроены или обижены – они просят что бы их взяли на руки и обняли – ведь именно в эти моменты жизни им необходимо восстановить утраченное ощущение защищенности.

Именно поэтому терапия змеями настолько эффективна при лечение психотравм, связанных с детско-родительськими отношениями, детскими обидами и страхами, недостаточным проявлением внимания и заботы  к ребенку. Она позволяет проработать эти вопросы на самом глубинном уровне, а не только убрать поверхностные симптомы на время.

Отдельная сфера работы – страхи и чувство победы над собой. Ведь еще великий русский полководец Александр Суворов отмечал – что самая главная победа – это победа над собой. Очень часто в нашей жизни сильный страх оказывает паралитическое действие на психику и тело человека. Задача психотерапевта перевести потенциал страха в конструктивное начало и позволить ему помочь человеку. Терапия специально построена таким образом, что бы дать возможность человеку привыкнуть к животному и к своему страху, и наполниться ощущением – я люблю свой страх, мне нравиться бояться! Именно в этом состоянии скрыт неисчерпаемый океан возможностей, ресурсов и сил. Именно в таком состоянии воспитывается и взращивается отношение к себе как к победителю в этой жизни.

Многих из нас долгие годы учили в садике и далее в школе – слушаться преподавателей и сидеть «смирно» по 6 – 7 часов в день – следствие этого – такие болезни как сколиоз, остеохондроз, позвоночные грыжи…а также – ощущение хронического напряжения в спине и плечах, мы настолько привыкли находиться в таком состоянии, что состояние напряжения стало для нас нормой. Задача терапии – вернуть телу ощущение приятной расслабленности, а сознанию – спокойной сосредоточенности.

Ведь согласно исследованиям волновой природы мозга именно альфа-ритму (9-14 герц), возникающему в состоянии бодрствования во время отдыха, релаксации или неглубокой медитации с закрытыми глазами в своей высшей стадии соответствует уровень сверхсознания и интуитивного восприятия; расширение границ сознания способствует развитию креативности, принятию нестандартных решений, и решению сложных задач. В то время как бета-ритму (14-30 герц), регистрируемому  в состоянии бодрствования, когда внимание направлено вовне, соответствует уровень обыденного сознания.

Терапия змеями позволяет синхронизировать работу правого и левого полушарий головного мозга, и настроиться на работу в альфа-ритме. Что значительно расширяет возможности сознания и оказывает высокий терапевтический эффект.

Терапия змеями позволяет успешно решить такие вопросы, как:

— невроз, депрессия;

— эмоциональные расстройства;

— страхи;

— сформировать высокий уровень адаптации к новым жизненным ситуациям;

— сформировать высокий уровень коммуникативных навыков;

— сформировать высокий уровень самооценки и уверенности в себе;

— справиться с хронической усталостью, последствиями стресса;

— достигать состояния релаксации и внутреннего спокойствия;

— успешно лечатся мигрени и боли в спине, нейроциркуляторная дистония;

— успешно применяется при лечении детей больных аутизмом и другими неврологическими заболеваниями.

Функции терапии змеями

-Психотерапевтическая функция. Общение с животными позволяет гармонизировать межличностные отношения. Ведь животное – всегда спонтанно, оно живет «здесь и сейчас», и реагирует на ситуацию не заученными шаблонами поведения, а через сферу чувствования. Таким образом – терапия змеями позволяет человеку «проснуться» от заученных схем поведения, а главное мышления, что приводит к освобождению творческого потенциала, пробуждению правополушарного мышления, естественной синхронизации правого и левого полушарий головного мозга – и как следствие – интегрированности личности.

— Психофизиологическая функция. Взаимодействие с животными позволяет в очень краткие сроки снять стресс, расслабить мышцы спины и ног, снять головные боли, мигрени.

— Реабилитационная функция. Контакты с животными являются тем дополнительным каналом взаимодействия личности с окружающим миром, который может способствовать как психической, так и социальной ее реабилитации. Общение с животными – это опыт коммуникации – который позволяет компенсировать  недостаток эмоционального общения в жизни человека, а также способствует проявлению искренних чувств как на эмоциональном, так и на телесном уровнях.

— Функция удовлетворения потребности в компетентности. Потребность в компетентности, выражаемая формулой «я могу», является одной из важнейших потребностей человека. Человек очень комфортно чувствует себя  в ситуациях проявления своей компетентности, и крайне дискомфортно в ситуациях, когда оказывается некомпетентным. Потребность в компетентности играет очень важную роль в жизни человека, она просто необходима для формирования адекватной самооценки и уверенности в себе, а также для позитивного образа Я-концепции человека. Терапия змеями позволяет почувствовать свою компетентность, важность и значимость, одержать победу над собой и поверить в свои силы.

— Функция самореализации. Согласно исследованиям психолога А.Маслоу – потребность в самореализации – главная потребность человека. Нереализованность именно этой потребности часто приводит к депрессиям, суицидальным настроениям, эмоциональным расстройствам, потере смысла жизни, и как следствие таким психосоматическим расстройствам, как бессонница, быстрая утомляемость… Взаимодействие со змеями позволяет опосредованно удовлетворить данную потребность, данный эффект достигается благодаря синхронизации правого и левого полушарий головного мозга.

Стандартный курс массажа змеями – 10 сеансов по 45 мин каждый.

Под руководством опытного психолога, психотерапевта человек постепенно привыкает к животному, если необходимо – успешно применяется метод систематической десенсибилизации – который позволяет в краткие сроки преодолеть свой страх и установить отношение доверия между животными и человеком.

 

Добавить комментарий