«Детское стихотворение всегда обращено к взрослому» А. Л. Барто

17 февраля 2021 года – 115 лет со дня рождения Агнии Львовны Барто (17 февраля 1906 – 1 апреля 1981)

«Должна признаться, я никогда не ощущаю, что пишу только для детей.
Мне кажется, что детское стихотворение всегда обращено к взрослому».

А. Л. Барто

115 лет со дня рождения Агнии Львовны Барто (1906-1981) — русской советской детской поэтессы, писательницы, киносценариста, лауреата Ленинской и Сталинской премии второй степени.

Агния Львовна родилась в Москве в семье ветеринарного врача. Училась в гимназии, где и начала писать стихи. Одновременно занималась в хореографическом училище, куда на выпускные зачеты приехал нарком просвещения А. Луначарский и, прослушав стихи Барто, посоветовал ей продолжать писать.

Она близко дружила с Фаиной Раневской и Риной Зеленой. Самые известные кинофильмы, автором сценария которых была Агния Львовна, «Подкидыш» (совместно с Риной Зелёной, 1939), «Слон и верёвочка» (1945), «Алёша Птицын вырабатывает характер» (1953).

А стихи Агнии Львовны знакомы нам с детства. Стиль ее стихов очень лёгкий, автор как бы разговаривает с ребёнком простым бытовым языком — но в рифму. И разговор ведет с маленькими читателями так, как будто автор — их ровесница.

Энергичная, темпераментная, стремительная, яркая Агния Барто успевала всюду и везде. И ее хватало на все. На стихи, прежде всего. На переводы. На пьесы. На сценарии фильмов. На бесконечные встречи со своими читателями в школах, детских садах, интернатах, библиотеках.

В 1936 году вышла книжка Барто «Игрушки», и до сих пор она является образцом того, как надо писать для малышей, чтобы они полюбили стихи еще до того, как научились читать. Детям так нравятся эти стихи, потому что об их игрушках рассказано как о живых людях и животных. Ребенок любит игрушку только потому, что она напоминает ему нечто настоящее. Чувства, испытываемые ребенком к игрушкам, вовсе не игрушечные. В цикле «Игрушки» это точно угадано.

Популярность А. Барто росла стремительно. И не только в нашей стране. Один из примеров международной известности Барто впечатляет. В гитлеровской Германии, когда фашисты устраивали жуткие аутодафе, сжигая книги неугодных авторов, в одном из этих костров вместе с томами Гейне и Шиллера горела тоненькая книжечка Агнии Барто «Братишки».

Во время Великой Отечественной Барто много выступала по радио, ездила на фронт корреспондентом от газеты. В послевоенные годы Агния Львовна стала организатором движения по поиску разлученных во время войны семей. Она предложила разыскивать потерявшихся родителей по детским воспоминаниям. Через программу «Найти человека» на радио «Маяк» удалось соединить около 1000 разлученных семейств. Первая книга прозы писательницы называется так и называется — «Найти человека».
За свою писательскую и общественную деятельность Агния Барто неоднократно была награждена орденами и медалями. Она много ездила за рубеж, помогала детской интернациональной дружбе.

Лешенька, Лешенька,
Сделай одолжение:
Выучи, Алешенька,
Таблицу умножения!

«Лешенька, Лешенька…» (1958)

Смешно – и смеешься, частенько не замечая, что смеешься-то над собой. Таково свойство колючих строчек Агнии Барто, которая даже подшучивая над своими героями, их любит и понимает. Точно так же, как она всегда любила и понимала своих читателей. И те платили ей взаимностью. Ведь редко встретишь у нас человека, который бы с колыбели не помнил бы и не любил такие простые и такие родные строчки:

Уронили мишку на пол,
Оторвали мишке лапу.
Все равно его не брошу —
Потому что он хороший.

Стихи этой замечательной писательницы ведут нас из детства во взрослую жизнь… И уже не покидают никогда.

Источники:

http://www.ecol.edu.ru/events/115_let_so_dnya_rozhdeniya_agnii_lvovny_barto

http://librgaidar.net/4634-115-let-so-dnya-rozhdeniya-poetessy-agnii-lvovny-barto-1906-1981.html

Добавить комментарий