День святых жен-мироносиц: история и традиции праздника

Сегодня особенно актуальна помощь волонтеров разного возраста и содержания, которая жизненно необходима многим людям, помощь и поддержка. Примером такой любви и безвозмездной помощи можно назвать деятельность жен-мироносиц, женщин, посвятивших свою жизнь Иисусу Христу.

День жен-мироносиц 2022: история и традиции праздника

По библейскому преданию жены-мироносицы — это женщины, которые посвятили свою жизнь Иисусу Христу. В Писании упоминаются имена 7, но их было гораздо больше. Многие из них были богаты и служили Христу и его апостолам «имением своим», то есть поддерживали материально.

День святых жен-мироносиц — переходящий, его отмечают во второе воскресенье после Пасхи. Это праздник женского служения. В 2022 году День жен-мироносиц приходится на 8 мая.

Чаще всего в Писании упоминается Мария из Магдалы, Мария Магдалина. До встречи с Христом она вела грешную жизнь, была одержима семью бесами, которых он изгнал. И Мария, покаявшись, последовала за ним. Силою своей веры и преданностью она выделялась среди жен-мироносиц. О ней часто повествуется в Евангелие. Мария присутствовала в Сионской горнице в момент схождения на апостолов Святого Духа, сама проповедовала Евангелие в Малой Азии и Италии. Много потрудилась в деле благовествования Христова и считается равноапостольной. С ее слов апостол и евангелист Иоанн написал половину 20 главы своего Евангелие. Примечательно, что первым человеком, которому явился воскресший Христос, была Мария Магдалина. В числе жен-мироносиц упоминается Мария Клеопова, мать будущего евангелиста Матфея. Также известны Мария и Марфа, родные сестры Лазаря Четверодневного, который был воскрешен Иисусом по истечении 4-х дней после своей смерти.

Эти женщины отреклись от прошлого и везде следовали за Иисусом как за своим Учителем. В самое трудное время, минуты распятия, они были рядом с Христом, поддерживали Богородицу и сопровождали тело Господа до гробницы.

Апостол Петр в ночь предательства трижды отрекается от Иисуса. Другие ученики Христа попросту разбежались — так велик был их страх перед наказанием за исповедание его учения. Апостолы укрылись, а женщины остались, они чувствовали, что заботятся не просто об умершем, а о Победителе смерти, о вечно Сущем.

С тех пор жены-мироносицы вошли в историю как пример христианской любви и заботы о человеке.

Источник: День жен-мироносиц 2022: какого числа, история и традиции праздника (kp.ru)

Добавить комментарий