готовится к изданию…

НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «INTERIAL» №2 (5) 2018

 

Пятый порядковый номер журнала. Юбилей небольшой, но в народе говорят -«деревянный», но состоялся… В нем представлены статьи как «прорывной» итог двух международных и двух республиканских конференций, организованных кафедрой психологии Института  философии и социально-политических наук Далевского университета весной и осенью 2018-го. В статьях рассматриваются прогностические вопросы образования ХХI века и философско-психологические проблемы трансформирующегося общества, где стоит отметить, что трансформирующееся общество — это всегда общество риска, неопределенности… Сложные, динамичные и многообразные его социальные трансформации становятся причиной ухудшения качества жизни человека.

В журнале представлены статьи, которые касаются проблем психологии человека, и актуализации его мировоззренческого потенциала, социально-политических проблем современности, и, феноменологии в конфликте, спорте, представленность повседневности в саморегуляции психических состояний человека и др. Проблема повседневности рассматривается и в контексте социально воображаемого, духовно-культурного капитала и эстической парадигмы, что, в целом, доказывает связь повседневности с общей тенденцией по созданию индивидуального жизненного стиля человека. в представленных материалах, несмотря на различие позиций, в целом, все авторы приходят к выводу о том, что повседневность не минимизирует индивидуальность и творческую активность людей, но, напротив, направляет и структурирует проявления индивидуальной креативной мобильности. И в этом видятся возможности дальнейшего развития философии образования и психологии повседневности как области наук, сферы жизни и жизнетворчества.

«Засеивается» психологическое поле бытия человека через призму писания современности, через призму разных методологических оптик, где мы все чаще отмечаем свойства ее трансформации, как полифоничность, релятивистскую природу, ускорение изменений, мобильность, текучесть, разнообразие, сложность, гетерогенность, нелинейность, многомерность и неопределенность, бифуркацию — как всевозможные качественные перестройки или метаморфозы различных объектов при изменении параметров, от которых они зависят, и вопросы, вопросы…. Без поиска ответов на вопросы в психологии, как и в других науках, мы будем жить, не чувствуя под собой современности и оставаясь «рабами визуального поля». Все эти вопросы возникают не на пустом месте. И необходимо отметить, что интерес к парадоксам познания современности имеет свою биографическую историю (бытийность), которая позволяет приоткрыть мотивы рождения данного проекта — Научного журнала «INTERIAL».

А теперь о стиле повествования в журнале.

В связи с тем, что сама современность представлена в проекте Научного журнала «INTERIAL» как плод общественного договора, особо изобретаемая или существующая реальность, то и стиль повествования в нем по духу близок к стилю мышления как диалога, несущего собеседнику — читателю скорее смыслы, чем значения. Так, например, К. Юнг пришел к заключению, что локус (место) смысла — в психическом, и что только психика способна выделять смысл из опыта.

Контекст последнего в современности обозначает риск распространения так называемой линейной хронологии, при которой каждому новому интеллектуальному, культурному или технократическому движению приписывается термин «пост-«. Так происходит неизбежное обнуление предшествующих практик мышления и традиций. Так, к примеру, Ж.Ф. Лиотар мыслил, что постсовременные знания ориентированы не на согласие, консенсус или устранения разницы, а на разногласия. А его «Паралогия» — пункт размышлений Ж.Ф. Лиотара заключается в проблеме утверждения приоритета несогласия перед согласием, с чем мы довольно часто встречаемся и на практике. В результате чего возникает интеллектуальная себе эквилибристика различными «измами»: неоэкспрессионизм, трансавангардизм, постмодернизм и др.

Отдельные авторы предпологают, что некое роковое предназначение помимо нашей воли увлекает нас ко все более сложным состояниям. Наши запросы – безопасность, идентичность, счастье – вытекающие из нашего непосредственного состояния живых или общественных существ, как будто никак не соотносятся с этим родом принуждения, толкающего нас сегодня к усложнению, опосредованию, исчислению и синтезированию все равно каких объектов, а также изменению их масштабов и на этом основании — масштабирования нашей деятельности.

Так в отдельных статьях как и в проекте появляются свои оси координат в виде сложности/простоты, разнообразия/однообразия, неопределенности и определенности. Сходные идеи авторов о современности как особом проекте в контексте философии и психологии, социологии и политологии вступают в диалог с высказыванием Энтони Гидденса, у которого все виды социальной активности сформированы тремя взаимосвязанными моментами: временем, структурой (в терминологии семиотики — парадигматически) и пространством (Giddens A., 1981).

При освоении дискурса современности и анализе ценностных оснований различных измерений современности у психологов, как и у ансамбля представителей трансдисциплинарных наук о развитии человека, природы и общества, вольно или невольно возникает соблазн нарушить предостережение о том, что «нельзя объять необъятное», порой в очередной раз в истории человеческого познания отправиться в зазеркалье, приступить к конструированию «теории всего» или так как у известного героя, — Карлсона, который жил на крыше — увязать в одном пространстве (крыши) с дополнением — «собачкой Павлова», и, ждать когда загорится лампочка, ждать со страхом, ждать и прочее… Может быть это боязнь действовать?

А боязнь перемен может стать величайшим психологическим барьером для социально-организационных или личностных перемен человека в потоке. Анализ силового поля или потока станет полезной оценкой ситуации, но время, потраченное на понимание индивидуальных человеческих реакций на происходящее, что позволит Вам вмешаться в процесс. Поощрение вовлечения сотрудников в процесс изменений на ранних стадиях, и разрешение быть частью процесса также ведет к снижению сопротивления и «благополучному» принятию решений и участию в переменах.

Успешное управление переменами определяется способностью людей двигаться вперед и принимать перемены, но необходимо также поддерживать этот процесс, фокусируясь на личности, её психике. Так как сопротивление изменениям не является чем-то аномальным, понимание природы человеческих страхов поможет Вам при планировании и разработке стратегии управления изменениями.

Следуя последнему принципу инициативная группа и Главная редакция Научного журнала «INTERIAL» при выборе его названия приняла словообразование — «Интериал». Название образовано: от лат. interior — внутренний, что означает формирование внутренних структур человеческой психики благодаря усвоению структур внешней социальной среды и деятельности в ней. Это понятие было введено французскими психологами (П. Жане, Ж. Пиаже, А. Валлон и др.). Нами был применен суффиксальный способ словообразования через присоединение к корню суффикса — ал, где было и получено слово «интериал» с ударением на последнюю гласную…

 

Профессор П.П. Скляр,

доцент А.Е. Левченко

Добавить комментарий