07.10.2021 г. студенты кафедры психологии и конфликтологии посетили Луганскую художественную галерею. Выставка посвящена 90-летию со дня рождения руководителя Творческой лаборатории скульптуры Луганского художественного музея Александра Архиповича Редькина.

За более чем шестидесятилетний период творчества он создал большое количество портретов и тематических работ, мемориальных досок и мелкой пластики. Работы А. А. Редькина расположены как в самом Луганске, так и за его пределами.

Это портреты писателей и общественных деятелей, ветеранов Великой Отечественной войны и Героев Социалистического труда.

Скульптор награждён многочисленными грамотами и медалями, в том числе знаком «За заслуги перед Луганском», медалями «За заслуги перед Луганщиной» II и III степени. В день 225-летия Луганска Александру Архиповичу вручили почётный знак «От благодарного народа Луганской Народной Республики».

Как в любом городе, в Луганске есть места и памятники особо любимые его жителями. Местные поэты и литераторы, например, обожают неповторимый облик Александра Пушкина. Ваятель бюста поэта — скульптор Александр Редькин. Памятник установлен в парке им. 1-го Мая, архитектор — Александр Долгополов. Сакральным местом на центральной площади города стал памятник Героям Великой Отечественной войны, авторы — архитектор Г.Г. Головченко и творческое содружество — скульпторы П.И. Кизиев, А.Ф. Самусь, А.А. Редькин. Монументальное творчество таких людей создает особую ауру городу, его ландшафт и силуэт.

В Луганске, надо полагать, где-то до полусотни монументов: отдельных фигур, бюстов, скульптурных групп, стел и обелисков. Из них 15 — это творения Александра Редькина.

К сожалению, не всякий горожанин знает историю того или иного памятника, имя создателя. Немногие из луганчан знают, что барельеф на фасаде кукольного театра, краеведческого музея, русского драмтеатра, ныне имени актера Луспекаева, памятники Карлу Гаскойну и Николаю Холодилину выполнил именно Александр Редькин. Он признанный мастер-монументалист, автор скульптурных работ различных жанров, мастер композиционной скульптуры и портрета. По большому счёту он целая эпоха луганской скульптуры. Один из тех, кто своим трудом одухотворял город. Когда-то в начале 50-х когорту городских ваятелей составляли более 30 мастеров пластического изобразительного искусства. Знал их и бок о бок работал вместе с ними Александр Редькин. По призванию и делам он действительно народный художник, преданный искусству и людям.

Экскурсию провел сам скульптор А. А. Редькин, студенты получили колоссальное удовольствие от посещения Художественной галереи.

Добавить комментарий