Не так давно, побывав на одном из молодежных форумов и услышав от одного из его представителей странный, коробящий душу вопрос, а чем мне мотивировать ребят на участие в волонтерской деятельности, как их благодарить, с ужасом понимаю, что какая-то громадная часть воспитания семейного, школьного, государственного упущена. Для меня волонтерство — это счастливая возможность помочь нуждающемуся, счастливая, потому что сердце щемит как-то по особенному, не от гордыни, а скорее от совместного теплого переживания, когда горе, бедность, страдания делятся на двоих, троих и т.д. И, неожиданно понимаешь, что человеку становится легче. Волонтерство, по моему, — это совместное переживание, как боли, так и последующей за помощью и поддержкой радости. Когда чье-то личное, становится вашим общим горем, а ваши объятия, хоть на миг, дают возможность человеку перенестись в иной мир, который возможен и реален, потому что рядом с тобой — неравнодушные, которые потом становятся близкими.

Выстроить систему воспитания так, чтобы ребенку хотелось помогать, чтобы это была душевная необходимость, для того чтобы жить и чувствовать себя ЧЕЛОВЕКОМ — вот одна из главных проблем современности.

Немного из Википедии:

Волонтёрствоволонтёрская деятельность (от лат. voluntarius — добровольный) или добровольчестводобровольческая деятельность — это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, фандрайзинг, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение. Добровольцы, с точки зрения закона Российской Федерации — физические лица, осуществляющие добровольческую деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности).

Деятельность благотворительных организаций нуждается в поддержке многих добровольцев. Для организации добровольческой деятельности, с одной стороны, создаются вакансии добровольцев в благотворительных организациях, с другой стороны — формируется круг поддерживающих организаций и сам добровольческий корпус участников благотворительной деятельности, согласных принимать участие в бесплатном труде во благо нуждающихся. Такой бесплатный труд является разновидностью филантропии(бескорыстного дарения в пользу нуждающихся благоприобретателей — людей, природы).

Понятием добровольческая (волонтёрская) деятельность в русском языке часто подменяют понятие «общественная деятельность», которой обозначают любую полезную деятельность во благо общества. Деятельность добровольцев направлена в первую очередь на помощь остронуждающимся слоям населения, не имеющим возможности помогать себе самим (старость, беспризорность, инвалидность, стихийные бедствия, социальные катаклизмы, катастрофы).

Добавить комментарий